Швейцарские часы Panerai: обзор, особенности, виды и отзывы

Когда разговор заходит о символе статуса, это? конечно, швейцарские часы. На рынке часовой индустрии они уверенно держат позиции благодаря качественной ручной сборке и безукоризненно работающему часовому механизму. Быть владельцем швейцарских часов престижно. Их покупают не для определения времени, а как аксессуар человека, который позволил себе приобретение чрезвычайно дорогой вещи, которая подчеркивает благополучие и финансовую состоятельность.

Возникает вопрос: как такая марка часов, о которой мало кто знал до 90-х гг. прошлого века, вдруг обзавелась армией поклонников, а в 2002 году получила разрешение маркировать часы как швейцарские, стала популярной? Такие случаи в истории встречаются. В настоящее время коллекционеры рассматривают этот бренд как удачный объект инвестиций в часы Panerai.

Давайте обратимся к историческим фактам и узнаем о происхождении фирмы и основных событиях, которые привели к созданию этих знаковых часов.

часы panerai luminor marina

Все начиналось во Флоренции

Джованни Панераи в 1860 году открывает мастерскую часов на Понте-аллее Грацие во Флоренции и становится официальным дилером некоторых важных швейцарских брендов: Rolex, Vacheron Constantin и Patek Philippe. Торговля швейцарскими часами дает прибыль, и часовая мастерская превращается в первую школу часов города. Здесь начинается история Officine Panerai. Магазин позже перемещается на площадь Сан-Джованни, сменив название на Orologeria Svizzera в начале двадцатого века.

Для удовлетворения военных потребностей Королевского итальянского военно-морского флота, которому в течение ряда лет уже поставлялись высокоточные приборы, Officine Panerai создает Radiomir, порошок, в который входит радий и дает свечение циферблатам прицельных приборов. Высокая видимость вещества и превосходные подводные клеящие свойства сразу делают пасту радия ключевым элементом в производстве. Патент Radiomir станет первым из многих, поданных для ознакомления с историей инноваций Panerai. Опыт в микромеханике при изготовлении этих высокоточных приборов позволил Orologeria Svizzera попробовать себя в производстве часов.

часы luminor panerai цена

Часы для Королевского флота

Накануне Второй мировой войны Officine Panerai создает образец, известный в настоящее время как Radiomir. Четкость часов была усилена особой конструкцией так называемого циферблата сэндвич с двумя перекрывающимися пластинами. 47-миллиметровый корпус в форме подушки с большой винтовой крышкой «лук» был изготовлен по аналогии с Rolex с использованием нержавеющей стали Staybrite (в то время сталь, обладавшая наилучшей стойкостью к коррозии). Проволочные наконечники были приварены к корпусу, использовался водонепроницаемый ремень, достаточно длинный, чтобы носить часы поверх водолазного костюма.

После испытаний этого образца требования к часам конкретизировали в связи с тем, что они должны находиться длительное время под водой в чрезвычайных условиях. Поэтому их устойчивость к экстремальному напряжению также должна быть гарантирована. Усилители для удовлетворения этих потребностей были изготовлены из того же стального блока, что и корпус, для лучшего подводного сопротивления.

Некоторые из сегодняшних моделей с именем Radiomir 1940 имеют корпус с ребрами, которые более выражены по бокам, общее изменение отдельных деталей и цилиндрическую трубчатую, а не коническую, намоточную головку. Идеи были воплощены в модели Radiomir 1940 Special Edition, представленной на Международном салоне де ла Haute Horlogerie. Фото модели ниже.

часы panerai

Поставки данной партии часов для итальянских ВМС продолжались, но в ограниченных количествах и под военной тайной, что очень затрудняет оценку точных объемов производства того времени.

Удачный маркетинговый ход

Первый серьезный успех "Джованни Панераи" принесли часы Panerai Luminor Submersible после выхода боевика «Дневной свет», в котором играл Сильвестр Сталлоне.

Согласно легенде, он, увидев часы в витрине магазина, не раздумывая, приобрел их. Сталлоне не расставался с часами даже на съемках, играя брутального Киту Латуре. После завершения съемок Сталлоне покупает у "Джованни Панераи" 200 хронометров и с выгравированной собственной подписью дарит коллегам по цеху часы Luminor Panerai. Цена этого жеста доподлинно не известна. Но живая реклама сработала. Часы "Джованни Панераи" прижились в Голливуде.

Первый аукцион

часы luminor panerai цена

Однако, сколько бы ни мелькали часы на руках голливудских звезд, уважение аксессуарам принес проведенный в 2005 году аукцион Antiquorum в Нью-Йорке. Именно здесь были проданы 17 лотов коллекции часов Гримольди, которая проиллюстрировала путь развития часов в индустрии фирмы. На аукционе были представлены Rolex Panerai, выпущенные в сороковые военные годы, часы из серии по заказу Сталлоне. Были и единственные в мире часы, сделанные для спецназа Египта. Это вариант для ношения на правой руке.

Эксперты отмечают

Часовые эксперты отмечают, что "Панераи" выпускает часы лимитированными тиражами. Поэтому они являются редкостью и на международных аукционах имеют высокую оценку. Так, на аукционе в Женеве в 2014 году по рекордной ставке были проданы часы Panerai "Оригинал". Цена в швейцарских франках составила 425 000.

Часы популярны, причем не винтажные, а современные хронометры. Именно в этих «итальянцев» коллекционеры рекомендуют вкладывать деньги. При продажах Panerai Luminor на вторичном рынке потерь не будет. А года через три на мини-коллекциях можно будет хорошо заработать.

Модель Luminor Marina

Officine Panerai в 1993 году представляет коллекцию из трех серий часов с ограниченным тиражом для публики: Luminor, Luminor Marina и Mare Nostrum, которые сразу становятся популярными для многих коллекционеров. Презентация коллекции состоялась в сентябре 1993 года на крейсере итальянского военно-морского флота «Дюран де ла Пенне» с церемонией, на которой присутствовал герцог Амедео Д'Аоста.

Сегодня у "Панераи" неожиданно много новых моделей. Luminor Marina 1950 Carbotech 3 Days Automatic PAM 661 выделяется своим авангардистским использованием карбона для корпуса с оригинальной текстурой в стиле дерева.

часы panerai marina

Часы Panerai Luminor Marina и Submersible эстетически различны по форме, размеру корпуса, отсутствию вращающегося ободка (на "Марине"), но есть много общего с Submersible. От них часы Panerai Marina унаследовали круглые часовые метки, которые обычно встречаются в основном в моделях погружения, циферблат и малую секундную стрелку голубого цвета. Часы Panerai Luminor Marina собраны из двухсот деталей. Это полностью разработка и изготовление Panerai Manufacture в Невшателе (Швейцария). Базовый калибр P.9000.

Инженеры и дизайнеры "Панераи" постоянно совершенствуют часовые механизмы, заполняя огромные корпуса хронометров. Постепенно классические 47 мм превратили в 44 мм, но тоньше не делают, боясь потерять симпатии обладателей крупных запястий.

Отзывы любителей брендовых часов

Отзыв каждого, кто покупает и носит брендовые часы, гласит, что Luminor Panerai - по-настоящему мужские и брутальные. И нет желания с ними расставаться ни на работе, ни на отдыхе. Например, швейцарские часы Panerai носит, не снимая, Арнольд Шварценеггер. Оливер Платт и Клайв Оуэнс любят эти часы за их необычную, очень красивую конструкцию. швейцарские часы panerai

Женщины также влюблены в Panerai. Stana Katic, например, носит редкую ограниченную серию Panerai G-Series 45MM, которая была сделана в 2004 году и ограничивалась всего 1500 экземпляров. Эта модель отличается наличием надписи Black Seal над маркером «6 часов».

Часы на руках звезд киноэкрана, телеведущих, известных политиков подчеркивают их статус как людей, состоявшихся в своем деле. В принципе, Panerai носят все, кто может позволить купить себе эту роскошь.