Знаменитые часы Zenith: от появления до наших дней

Платон говорил, что красота является блеском истины. В 2001 году Тьери Натаф, возглавивший дом Zenith, на этом утверждении построил возрождение марки. В нынешний момент, спустя много лет после старта нового этапа, данная мануфактура дух обновления подтверждает. Снова свое почетное место заняли хронографические легендарные часы Zenith El Primero, в последние годы значительно модернизированные и обновленные.часы zenith

Производство механизмов высокого качества также сопровождалось становлением нового внешнего вида моделей, решительного, смелого и привлекательного. Из-за этого в 2005 году появилась на свет коллекция, полная различных новинок: например, часы Zenith Chronomaster, сочетающие в себе хронографический калибр с указателем даты, или бесчисленные версии Open, в том числе и Port Poyal.

История бренда

Одна легенда связана c созданием часов этого бренда. В 1865 году Жорж Фавре-Джаккот находился у себя в комнате и что-то произносил беззвучно себе под нос. Глаза молодого человека блуждали по территории, то озаряясь мыслью, то снова яростно и бессильно темнея.

Как так? Другие люди придумать даже не могут, чем они на самом деле хотят заниматься, куда направить свои усилия… А Жорж уже в 22 года точно понимает, что мечтает изготавливать часы! Только беда – для своего детища никак не удается придумать удачное название. А в таком деле название играет важную роль, если не первостепенную!

Жорж поднял глаза и вдруг поразился удивительной красоте тёмного неба. Тонкой золотой нитью созвездия расписывали его канву, а основным бриллиантом на картине в зените сияла Полярная звезда. Точно! Вот оно, идеальное название! Зенит! Одновременно таинственно и весомо. То что нужно. Таким образом, часы Zenith, оригинал которых хотел бы приобрести каждый, получили имя.часы zenith оригинал

В зените славы

Стоит отметить, что Фавре-Джаккот не был обычным мечтателем, он слыл также успешным рационализатором, при этом обладал способностями к ведению бизнеса. За какие-то 10 лет его компания достигла большого размаха – на ней работала 1/3 всего населения города Ле-Локль. На заводе изготавливали настенные, карманные, маятниковые часы Zenith, а также приборы, необходимые для морской навигации.

Компания с появлением небольших карманных часов начинает стремительно осваивать данный рынок. Таким образом, в 1920 году было выпущено 2 миллиона моделей. Филиалы компании открылись в крупных городах Европы, в Москве в том числе.

Эксперты компании «Зенит» в 1969 году создали первый автоматический интегрированный хронограф El Primero. Частота его колебаний равнялась 10 полуколебаниям в секунду (к примеру, в остальных механизмах этот средний показатель равнялся 8). Изобретение этого хронографа в часовом искусстве стало настоящим прорывом.часы zenith el primero

Также в 1960-х годах «Зенит» начинает изготавливать кварцевые модели, но основным фаворитом её коллекций остаются навсегда механические часы. Zenith в 1994 году выпустила ультратонкие уникальные хронометры Elite.

Прочность

Часы Zenith отличаются высочайшей прочностью благодаря механизму El Primero. Нужно отметить, что используется в моделях из одноимённой категории, а также в других (к примеру, из серии Haute horlogerie)

Модели

На сегодняшний момент все часы Zenith разделены на 4 основных категории: El Primero, Haute Horlogerie, Ladies и Elite, при этом регулярно обновляется их модельный ряд.

Haute Horlogerie. Данные модели собираются исключительно вручную, следовательно, на них наиболее высокие цены. Стрелки изготавливаются из розового 18-каратного золота, ремешок сделан из чёрной крокодиловой кожи, при этом каждая модель имеет свой собственный номер. Покупка часов из данной коллекции – дело непростое: дороговизна материалов и ручная работа количество моделей в данной категории делают строго ограниченным.

El Primero. Эти модели снабжены хронометром, давшим данной категории название. Для изготовления часов применяются сапфировое стекло и нержавеющая сталь. Среди моделей присутствует 1/10th Chronograph. В данных часах секундная стрелка полный оборот совершает за 10 секунд.

410 Moonphase Chronograph похвастаться может колесом хронографа с полным календарем и фазами Луны, серебристым циферблатом c родиевыми гранеными стрелками, благодаря которым хорошо видна необходимая информация. Никаких усложнений не имеет внешний вид, дизайн классический со строгими линиями, счетчиком хронографа в 30 минут, фазами Луны с классическим размещением, заводной головкой.

Elite. Сверхтонкие часы с классической геометрией формы и минималистичным дизайном. К ним также прилагаются коричневые или чёрные ремешки из кожи крокодила.

Ladies. В данной категории представлены исключительно женские модели. Среди основных материалов применяются цветные бриллианты, золото, нержавеющая сталь.

Сайт Zenith

Официальный сайт «Зенит» содержит основную информацию о часах. На главной странице заставкой служит крупный циферблат с идущими на нем стрелками – проникаешься мощью бренда с самого первого посещения. При этом загрузка страниц сопровождается символом фирмы – 5-конечной звездой.часы zenith chronomaster

Часы Zenith здесь представлены подробно: все модели снабжены описанием, промо-видеороликом и детальным изображением.