Мосли Шейн: легендарный американский боксер

Сегодня Флойд Мейвезер и Менни Пакьяо считаются лучшими боксерами всех весовых категорий. Однако их приходу предшествовал расцвет одного из лучших легковесов в истории бокса. Мосли Шейн, профессиональная карьера которого поражает воображение, сумел стать чемпионом сразу в нескольких весовых категориях, считался лучшим боксером планеты.

Начало пути

Калифорния стала родиной многих выдающихся боксеров современности. Одним из них был Мосли Шейн, рост, вес которого позволяли ему выступать в легких весовых категориях (67 кг, 175 см). В спортзал он пришел вместе с отцом и не ставил первоначально перед собой высоких целей. Немного позаниматься, сбросить пару лишних фунтов – вот и все, что хотел будущий чемпион.Мосли Шейн

Однако уже через год он сумел победить в детских соревнованиях «Золотая перчатка». Любопытный бой состоялся у Шейна Мосли в возрасте 13 лет. Соперником юноши был никому не известный тогда Оскар Де Ла Хойя. Впоследствии им не один раз придется встретиться на ринге в боях за чемпионские пояса.

Постепенно Мосли Шейн стал самой настоящей восходящей звездой, уже в пятнадцать лет он боксировал с бывшими чемпионами мира, живущими в Калифорнии. Все возлагали на него огромные надежды.

Тренером спортсмена стал его отец, ранее выступавший на любительском уровне. Любительская карьера самого Мосли Шейна длилась недолго. В 1992 году он проиграл национальный отбор на Олимпиаду в Барселоне Вернону Форесту, с которым встретится в дальнейшем не один раз.

Старт профессиональной карьеры

Успех в профессиональном боксе зависит не только от таланта спортсмена, но и от хорошего промоутера. Начало карьеры Шейна Мосли было смазано как раз из-за неудачного выбора человека, который обязан продвигать боксера, добиваться для него хороших поединков. Патрик Ортиз, с которым боксер подписал соглашение, не имел ни желания, ни возможностей для раскрутки своего подопечного.Мосли Шейн лучшие бои За 1993 и 1994 год он организовал для боксера пять поединков с никому не известными спортсменами, лишь один из них транслировался на ТВ.

Попытавшись уйти от неудачливого промоутера, Мосли Шейн, лучшие бои которого были впереди, столкнулся с угрозами судебного разбирательства. Оставшись практически без работы, он был вынужден ожидать окончания контракта в 1996 году. В итоге за два года боксер Шейн Мосли провел всего три поединка, которые заканчивались до истечения всех пяти раундов.

Первый чемпионский пояс

Ключевым решением Шейна Мосли было заключение контракта с промоутером из Нью-Йорка Седриком Кушнером, который предложил своему подопечному четкую стратегию развития. Вокруг боксера сформировалась команда настоящих профессионалов, среди которых был известных журналист и специалист в области спортивного маркетинга.боксер Шейн Мосли

Наконец в 1997 году состоялся долгожданный бой за чемпионский титул в легком весе. Соперником Шейна Мосли был, не знающий поражений, боксер из ЮАР Филипп Холидей. Обладающий высокой скоростью, взрывной боксер из Калифорнии непрерывно бомбардировал корпус соперника и в конце концов измотал грозного оппонента. Победу отдали Шейну Мосли единогласным судейским решением.

Однако простой победы было недостаточно для обретения настоящего авторитета. Многие сочли победу боксера недостаточно убедительной. Шейну Мосли пришлось ждать третьей защиты, чтобы обрести статус настоящей звезды.

Его противником стал Джон Молина, который был трехкратным чемпионом мира и не так давно в равном поединке уступил Де Ла Хойя. Мосли Шейн непрерывно атаковал соперника сериями ударов, не давая тому прийти в себя. В восьмом раунде рефери остановил избиение Молины.

Чтобы стать абсолютным чемпионом Мосли Шейн должен был отобрать пояса WBC и WBA у Айвена Робинсона и Артура Гатти, но те постоянно уклонялись от поединков.

Переход в полусредний вес

Проведя восемь успешных защит чемпионского пояса, боксер решил перейти в более тяжелый вес. Перескочив через одну ступеньку, он сразу стал выступать в полусредней весовой категории, где его уже ожидал «золотой мальчик» американского бокса, и давний соперник по детскому спорту Оскар Де Ла Хойя.

Многие сомневались в разумности перехода Шейна Мосли в более тяжелый вес, но бой против Де Ла Хойя, состоявшийся в 2000 году, убедил в правильности этого решения. Действующий чемпион принялся яростно атаковать выходца из легкого веса. Однако Мосли Шейн грамотно и умело контратаковал, сбивая Оскара с толку. К середине боя он уже приспособился к манере противника и начал выигрывать один раунд за другим, действуя в прежней скоростной манере.Мосли Шейн рост вес

Экс-чемпион не требовал немедленного реванша, и победитель стал защищать титул с другими сильными боксерами. В шестом раунде был повержен сильный нокаутер Антонио Диас. Многого ждали от Шеннона Тейлора, но с ним Мосли Шейн справился в течении пяти раундов. Особенно впечатляющей была победа над Эдрианом Стоуном, пришедшим из средней весовой категории. Мосли Шейн, пришедший из легкого веса, нокаутировал того уже в третьем раунде.

К этому времени он уже считался одним из лучших боксеров мира независимо от веса, а многими признавался однозначно сильнейшим.

Первые поражения

В 2002 году Мосли Шейн встретился со своим давним обидчиком, который не пустил его на Олимпиаду, Верноном Форестом. Силовая агрессивная манера позволила ему выиграть первый раунд, но в дальнейшем Форест перевернул ситуацию и добился победы.

Матч-реванш не заставил себя долго ждать. Мосли Шейн рассчитывал на свою скорость и силу. Бой получился равным, но победу все же снова отдали Форесту.

В 2003 году Мосли снова решил перейти в первый средний вес. В сентябре 2003 года состоялся бой против старого знакомого – Оскара Де Ла Хойи, который владел двумя чемпионскими поясами. Упорный и равный бой завершился победой Мосли, который решил стать абсолютным чемпионом мира и вызвал на поединок Рональда Райта, который владел титулом IBF.

Однако здесь уже сказалось явное преимущество в силе более тяжелого боксера над выскочкой из легкого веса. Райт не обращал внимания на удары Мосли и хладнокровно держал того на расстоянии своими убийственными джебами. Матч-реванш также закончился победой Рональда Райта, и Мосли Шейн решил вернуться в полусредний вес.

Завершающий этап карьеры

После поражений от Райта боксер вернулся в привычную для себя весовую категорию. К тому времени в этом дивизионе задавали тон такие талантливые спортсмены, как Флойд Мейвезер и Мени Пакьяо. Шейн Мосли встречался с обоими грандами. Несмотря на поражения, бои были очень упорные, и опытный ветеран не давал себя уложить на ринг.Мосли Шейн профессиональная карьера

Легендарный спортсмен за последние десять лет провел несколько запоминающихся боев. Были победы над Рикардо Майоргой, Антонио Маргаритой. Несмотря на преимущество в скорости и резкости более молодых оппонентов, почти сорокалетний Мосли доказывал свое мастерство. Последний поединок боксера состоялся в 2016 году.

За время выступлений в профессиональном боксе Шейн Мосли завоевывал титулы чемпиона мира в трех весовых категориях, противостоял сильнейшим бойцам современности и навечно остался в зале славы мирового спорта.