Самое дорогое спортивное событие мира: боксерский поединок Floyd Mayweather vs Connor McGregor

Floyd Mayweather vs Connor McGregor – боксерский поединок, который состоялся 26 августа 2017 года в Лас-Вегасе на T-Mobile арене (штат Невада, Соединенные Штаты Америки). В нем столкнулись непобедимый одиннадцатый чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший и экс-чемпион UFC в легком весе Конор Макгрегор. Многие спортивные издания трубили о том, что это противостояние станет самым дорогим событием в истории мирового спорта. Были и те, кто отнесся презрительно к этому боксерскому поединку, указывая на то, что в противостоянии отсутствует истинный спортивный интерес, который не видно за горами денег.

Connor McGregor vs Floyd Mayweather на боксерском ринге

Floyd Mayweather выиграл этот бой техническим нокаутом в десятом раунде. Это была пятидесятая победа в его боксерской карьере, Флойд завершил карьеру непобежденным чемпионом в пяти весовых категориях.

Данной победой Мейвезер-младший перегнал рекорд Рокки Марчиано (49-0) – боксера, входящего в Зал славы.

самое дорогое спортивное событие

История

После большого успеха в лиге смешанных боевых искусств UFC Конор Макгрегор в 2016 году публично заявил, что заинтересован в боксерском поединке против непобежденного чемпиона мира Флойда Мейвезера-младшего. Со стороны ирландского бойца было сказано слишком много грязи в адрес боксера. Впрочем, Конор всегда в своем стиле. Трэк-токинг – это его конек, и все об это прекрасно знают. Для того чтобы этот бой состоялся в рамках правил бокса, было мало одного согласия Флойда Мейвезера, ведь звезде UFC необходимо было получить боксерскую лицензию. Ходили слухи о том, что ирландец хочет расторгнуть свой контракт с UFC посредством судебных разбирательств, однако позже Дана Уайт (президент Ultimate Fighting Championship) опроверг эту информацию.

В марте 2017 года Floyd Mayweather и McGregor подписали контракт, свидетельствующий о том, что бой действительно состоится, чтобы ирландец лишний раз не распылялся громкими словами на публику, а поступил как настоящий мужчина. Вокруг события развернулись грандиозные кампании, спортивная общественность просто стояла на ушах. Выйдет ли американец на ринг после двухлетнего перерыва, возобновит ли он свою боксерскую карьеру ради поединка против Конора Макгрегора? В конченом итоге спортсмены пришли к единым условиям и официально подписали соглашение, что бой состоится.

Коннор Макгрегор

Эксклюзивный пояс от WBC под названием Money Belt

23 августа 2017 года Всемирный боксерский совет (WBC) обнародовал информацию, что специально для боксерского поединка между Флойдом и Конором создан «Денежный пояс» (Money Belt), который изготовлен из кожи аллигатора (1,5 кг), имеет 24-каратное золото и содержит в себе 3360 бриллиантов, 600 сапфиров и 300 изумрудов.

Уникальный пояс WBC Money Belt

Условия, правила, судьи

Главным рефери поединка был Роберт Берд, бригаду судей представили Берт Клементс, Дэйв Морети и Гвидо Каваллери.

Первоначально боевые перчатки должны были составлять 10 унций, одобренных Атлетической комиссией штата Невада (NSAC). Connor McGregor vs Floyd Mayweather в итоге дрались в 8-унцевых перчатках, потому как сами пришли к такому взаимному решению. В контракте также было прописано, что если Макгрегор нанесет противнику неправомерный удар (толчок, удар коленом либо локтем и т. д.), то на него будет наложена очень большая финансовая санкция и судебное разбирательство.

Непосредственно бой

Макгрегор начал поединок со стремительной атаки, поддерживая такой темп на протяжении первых четырех раундов. Ирландец выглядел очень технично и дерзко. Никто не ожидал, что звезда UFC способен стать угрозой на ринге для одиннадцатого чемпиона мира по боксу.

Конор прекрасно двигался по рингу, показывая свое непреодолимое желание боксировать и побеждать. В свою очередь, Floyd Mayweather выбрал очень мудрую и стратегию, которая в руках американца выглядела просто гениально. Маленький Флойд не трогал выскочку Макгрегора ровно четыре раунда, он ждал, пока тот растратит свой «бензин», устанет и начнет сдавать позиции. В конечном итоге этот сценарий и был продемонстрирован на ринге. Все-таки опыта и боксерского интеллекта у Мейвезера побольше.

схватка двух чемпионов

С пятого раунда Конор начал терять свой импульс и концентрацию. Кстати, ирландец всегда имел очень большие проблемы с физической выносливостью. Звезда UFC начал двигаться все медленнее, его тело стало заметно тяжелеть, удары становились менее уверенными, дыхания попросту не хватало. Этим и воспользовался Флойд, который просто раунд за раундом потихоньку деклассировал своего противника.

Он, как самый настоящий хищник, изрядно поработал над корпусом Макгрегора, тем самым сбив ему дыхание, а в завершающий раундах приступил к голове беззащитного Конора. Каждый удар, каждый панч американского чемпиона попадал в цель. В десятом раунде судья решил закончить бой из-за неспособности Конора защититься от ударов Мейвезера. В итоге Флойд одержал пятидесятую победу в своей боксерской карьере.

Критика

После поединка полился шквал критики со стороны профессиональных боксеров и специалистов предметной области единоборств, которые увидели в этой схватке не боксерский поединок, а самый настоящий «цирк», потому как у Конора не было ни единого шанса на победу. Это все равно, что любитель выйдет против профессионала, что, впрочем, и произошло.

Такие великие боксеры, как Мэнни Пакьяо, Геннадий Головкин, Оскар де ла Хойя, Хуан Мануэль Маркес, Эрик Моралес и Сауль «Канело» Альварес, посчитали, что этот бой заразил репутацию спорта, Connor и Floyd Mayweather предали его честь. По их мнению, цель этого мероприятия – заработать как можно больше денег, ни о какой спортивной мотивации и славе речи и не было.

Споры

Через неделю после боя Конор Макгрегор разместил провокационный пост в Twitter’е, где высмеял весь боксерский мир после получения своего гонорара. Ирландец начал иронизировать над тем, что Флойд является автором этого постановочного боя по предопределенному сценарию. Победитель заработал 300 миллионов долларов США, а проигравший - в три раза меньше. До сих пор непонятно, шутил Конор или нет, но в это легко поверить.