Эублефар пятнистый: описание, особенности содержания в домашних условиях

Среди любителей наблюдений за жизнью и повадками рептилий наиболее распространен и популярен леопардовый геккон, или пятнистый (леопардовый) эублефар — неприхотливая ручная домашняя ящерица.эублефар пятнистый

Распространение

Эти ящерицы широко распространены в Азии – Индии, Афганистане, Пакистане, Туркмении, Иране. Предпочитают засушливые районы этих территорий, отлично приспособившись к местным климатическим условиям. Эублефар пятнистый — это ночное животное: в жаркое время суток он прячется от палящего южного солнца. Лишь с наступлением сумерек ящерицы выходят на охоту.

В природных условиях обитания эублефар питается разными насекомыми, мелкими позвоночными, включая и более мелких ящериц. В засушливые периоды зафиксированы случаи поедания своего потомства.эублефар пятнистый содержание

Многообразие видов

Эублефар был описан зоологом из Британии Эдвардом Греем в 1827 году, однако и сегодня эта ящерица вызывает много споров по поводу принадлежности их к определенному виду. Вероятно, это объясняется тем, что некоторые из них полностью не изучены. Сегодня выделяют пять видов зублефаров:

  • Иранский

Обитает на территории Ирака и Ирана. Гораздо реже встречается в Турции и Сирии. Отличается самыми крупными размерами в своем семействе и длинными ногами.

  • Эублефар Хардвика

Иногда этот вид называют восточно-индийским пятнистым. Это уроженец Индии и Бангладеш. На сегодняшний день слабо изучен. Особей этого вида отличают рыже-коричневые полосы на спине, а кроме того, в случае опасности они могут издавать пронзительные звуки.

  • Афганский эублефар

Ученые условно считают его отдельным видом, хотя некоторые зоологи предпочитают считать его подвидом.

  • Туркменский

Эта ящерица обитает в южных районах Туркмении. Считается исчезающим видом, который занесен в Красную книгу республики. Особенностью этого вида является наличие чешуи (фолидоз) и способность издавать громкие звуки. Довольно спорный вид, скорее всего, является подвидом леопардового эублефара. Он отличается желтыми поперечными полосами на хвосте и спине.

  • Леопардовый (пятнистый) эублефар

Вид, который чаще всего содержится в домашних условиях. О нем мы и поговорим подробнее.террариум для эублефара

Внешние особенности

Необходимо отметить, что внешний вид пятнистого эублефара может значительно отличаться от собратьев, живущих в естественных условиях. Это обусловлено тем, что в природе этот геккон обитает в пустынях, а одомашненный эублефар пятнистый — это результат селекции. Но это один из тех редких случаев, когда вмешательство человека пошло на пользу: удалось добиться более насыщенной яркой окраски по сравнению с естественной.

Сегодня насчитывается около ста различных вариаций окраса – от совсем светлого до очень темного. Непременное условие — наличие на хвосте темных колец и пятен на теле. Именно за пятна геккон и получил название — леопардовый. К тому же, и воду он пьет по-кошачьи, лакая ее языком. Глаза пятнистого эублефара тоже похожи на кошачьи – они немного выпуклые и удлиненные.пятнистый леопардовый эублефар

Это довольно крупные ящерицы – длина взрослой особи в среднем составляет от 20 до 25 см, но иногда встречаются представители до 30 см. Голова треугольной формы, лапы небольшие с пятью пальцами. Хвост массивный. В период засухи зублефар пятнистый накапливает в нем необходимую жидкость. Как и большинство ящериц, при опасности может сбрасывать хвост, который со временем отрастает, но уже не таким массивным, как прежде.

Определение пола

Неопытные владельцы этих ящериц интересуются: «Как определить пол?». Эублефар пятнистый (самец) заметно крупнее самки, он имеет более мощное сложение, широкую шею, массивную голову, более толстый у основания хвост с несколькими преанальными порами (желтовато-коричневые маленькие точки). С точностью определить пол эублефара можно в шестимесячном возрасте.

Эублефар пятнистый: содержание

Бесспорно, эублефар — экзотический домашний питомец. Однако это не означает, что он нуждается в сложном уходе. Даже у неопытного владельца не вызовет больших проблем эублефар пятнистый. Содержание его в квартире совсем несложно. Некоторые желающие приобрести такую ящерицу опасаются, что она является прирожденным хищником, но в домашних условиях она не представляет для человека опасности, поскольку, рожденные в неволе, эти ящерицы не агрессивны, быстро привыкают к человеку и очень скоро идут к нему на руки. Пришло время выяснить, что понадобится для содержания пятнистого эублефара. эублефар пятнистый в домашних условиях

Террариум

Конечно же, в первую очередь необходимо подумать о доме для вашего питомца. Террариум для эублефара должен быть размером минимум 30 х 30 х 30 см. В емкости такого размера, как правило, содержится молодняк. Для более взрослых особей размер террариума должен быть больше — 40 х 40 х 40 см. Для трех эублефаров подойдет горизонтальный террариум, размером 50 х 30 х 30 см.

Можно использовать и вертикальную емкость, но при условии, что боковая или задняя стенка оформляется таким образом, чтобы ящерицы могли по ней свободно перемещаться, прятаться в укрытиях, встроенных в стене, сидеть на полочках. Для молодых животных совсем не обязательно сразу приобретать большой объем: им сложно там охотиться, поэтому значительно комфортнее они себя чувствуют в небольших пространствах.что понадобится для содержания пятнистого эублефара

Однако после шести месяцев эублефары начинают путешествовать и с интересом обследовать территорию. Многие владельцы считают, что в большом объеме эублефар пятнистый значительно быстрее растет.

Укрытия

Необходимо создать для вашего питомца по всему террариуму несколько укрытий: в теплом углу, где находится подогрев, и в холодном. Геккон сам выберет для себя комфортное место для отдыха. Эублефару необходима влажная камера для линьки. Она всегда должна находиться в теплом углу, в противном случае геккон сам устроит себе спячку и может отказаться от еды. О том, как обустраивается влажная камера, мы расскажем ниже.

В качестве практичных, экологически чистых недорогих укрытий можно использовать половинки кокоса.

Температура

Поскольку леопардовый эублефар— холоднокровная ящерица, то для переваривания пищи ей необходимо тепло. Наиболее популярным вариантом считается нижний обогрев. Для этой цели можно использовать термошнур или термоковрик, приобретенный в специализированном магазине.

В месте нагрева температура должна поддерживаться в пределах от +28 до +32°C. Обогрев размещают в одном углу террариума, подогревая тем самым от трети до четверти площади дна террариума. Если температура воздуха в комнате не опускается ниже +22 °C, то на ночь можно отключать обогрев. Для молодняка до трех месяцев подогрев должен быть включен постоянно.как определить пол эублефар пятнистый

Влажность

Террариум для эублефара не требует постоянной поддержки уровня влажности, поскольку это пустынная ящерица, для которой сухой воздух — это нормальная среда обитания. А вот создать небольшую влажную зону (камеру) необходимо. Для этого возьмите любую емкость, заполните ее влажным песком (бумагой, опилками) и установите ее в прохладной зоне. Она необходима геккону для того, чтобы легче перенести линьку, или для отдыха.

Грунт

Мы уже говорили о том, что эублефар пятнистый в домашних условиях не требует сложного ухода. Вот и к грунту в террариуме он относится не слишком строго. Песок, а лучше газетная бумага, особенно для молодых ящериц – идеальный вариант. Но если владелец желает красивого оформления террариума, следует использовать мелкую гальку с закругленными краями.

Кроме того, следует учитывать, что эублефар — существо чрезвычайно любопытное и практически все, что встречается на его пути, пробует на язык. В связи с этим, от различных смесей и наполнителей лучше отказаться.

Освещение

Эублефары — животные сумеречные, поэтому освещение им не требуется. Можно установить обычную лампу накаливания 40 W (зеркальную), которая поможет создать имитацию солнечного нагрева.

Вода

Для поилки подойдет любая невысокая емкость. Эублефары пьют чистую отстоянную воду, лакая ее языком, словно котята. Между тем, эти ящерицы, как и все гекконы, любят слизывать капельки свежей воды, поэтому нет острой необходимости в поилке при опрыскивании каждый день хотя и лишней она не станет.

Питание

В домашних условиях эублефара можно кормить следующими кормами:

  • мучной червь;
  • сверчки;
  • саранча;
  • мышата;
  • кормовые тараканы.

В террариуме постоянно должен присутствовать кальций. Для этого его смешивают с витаминной смесью (для лучшего усвоения), помещают в невысокую емкость.

Чтобы контролировать количество съедаемого корма, лучше использовать пинцет, чем свободное кормление. При надлежащем уходе и содержании леопардовый эублефар живет в неволе до двадцати и более лет.