Сергей Смирнов: биография и подробности личной жизни актера дубляжа

В свои 35 лет Сергей Смирнов добился значительных результатов. Достопочтенная публика знает его не только как привлекательного актера, но по большей части как специалиста, занимающегося дубляжом фильмов.

сергей смирнов

Биография

Сергей Смирнов, фото которого вы видите в статье, появился на свет в начале 80-х в г. Кимры, что недалеко от Твери. Как и многие творческие люди, Сергей мечтал об актерской карьере. После окончания школы он успешно прошел вступительные экзамены в Щепкинском училище. Конечно, на актерский факультет. В студенческое время Сергей Смирнов получил шанс проявить себя на театральной сцене, попав в «Ведогонь-театр» в Зеленограде. Там были сыграны его самые первые роли. После учебы талантливый молодой человек отправился на военную службу в армию. Однако и там ему удалось не останавливать свой творческий путь, пробуясь в Центральном академическом театре Российской Армии. После окончания срока службы Сергею пришло приглашение работать в театре уже официально в качестве актера. Там актер играет уже свыше 10 лет, и на данный момент времени нет информации о смене деятельности или театральной сцены.

Однажды, совершенно неожиданно для самого Сергея, ему поступило предложение озвучить зарубежный короткометражный фильм. С тех пор он не останавливается, его голос звучит во многих культовых современных фильмах. Девиз актера по жизни: «Не стоять на месте». Он и не останавливается, не прекращая работать и совершенствовать свой труд. На сегодняшний день Сергей Смирнов является одним из самых профессиональных специалистов по дубляжу в российском кино.

сергей смирнов фото

Личная жизнь

Сергей Смирнов молод, и наверняка его личная жизнь находится в порядке. Однако он умело не пропускает информацию о ней в СМИ. Поэтому на сегодняшний день о ней почти ничего не известно. Стоит понимать, что Сергей работает крайне много и, как говорится, помолвлен с работой.

Дубляж

На данный момент Сергей Смирнов озвучил уже более 68 героев фильмов. Это такие интересные работы, как «Королевство полной луны», «Орудие смерти: Город костей», «Пленницы», «Форсаж-6», сериал «Великолепный век», «Хижина в лесу», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Хранители снов», «Техасская резня бензопилой 3D» и многие другие. Сам Сергей в интервью признается, что далеко не всегда озвучить героя легко. Для начала нужно несколько раз посмотреть фильм, понять, уловить его характер и темперамент. А также то, как тот говорит на родном языке, чтобы артикуляция киногероя совпадала с озвучкой.

Знаменитый однофамилец

Сергей, согласно данным из интервью, абсолютно не расстраивается, что его фамилия столь популярна. Наоборот, он гордится тем, что в чем-то сродни известнейшим людям. Так, его полный тезка – Сергей Смирнов, актер, муж Марцинкевич, фото которого вы можете увидеть здесь.

сергей смирнов актер

Он родился в 1949 году, а в середине семидесятых окончил Казанское театральное училище. Его карьера началась с администрирования театра, где он совмещал ее с актерством. Позднее он стал директором театра им. Качалова, также находящегося в Казани. Однако не оставлял актерскую стезю. С 2005 года актер и театральный деятель живет в Санкт-Петербурге. Актер Сергей Смирнов и Ирина Марцинкевич воспитали двух прекрасных дочерей – Светлану и Олесю Смирновых-Марцинкевич. Из его самых узнаваемых ролей стоит выделить «Ревизор» Гоголя и многие другие.

Не менее известный тезка современного молодого Сергея - композитор Сергей Смирнов. «Мама» - одна из самых нежных песен, написана им. Композитор родился в Нижнем Новгороде, и его произведения поют на школьных вечерах, а также на лирических концертах.

сергей смирнов мама

Работа над «Миссией»

Сильно запомнившейся картиной, где Сергей Смирнов, актер дубляжа, озвучивал персонажа, является «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Этот фильм и условия работы произвели на актера огромное и неизгладимое впечатление. В этом он признается сам в одном из блиц-интервью. Сергей озвучивал Реннера. Этот фильм впечатлил мастера по дубляжу своим количеством спецэффектов, а также остроумными комедийными моментами.

Помимо всего прочего, Сергей очень уважает работу над ролями исполнителя, актера Джереми Реннера. Впервые он увидел Реннера в фильме «Город воров», а затем – в «Повелителе бури». Для Сергея Смирнова Джереми является настоящим мужчиной, харизматичным, с проникающим в душу взглядом, уверенностью в каждом движении и (что, конечно, в первую очередь и заметил профессионал озвучки и дубляжа), со спокойной и правильной речью. Хотя, по признанию Сергея, он не такой уж и великий фанат этого иностранного актера. Во время работой над «Миссией...» С. Смирнов переживал о возможных ошибках в дубляже и озвучке. По этой причине Сергей предварительно посмотрел несколько фильмов, где сыграл Джереми. И долго изучал его особенности и интонации голоса.

сергей смирнов актер дубляжа

Сложности при дубляже

Актер и мастер дубляжа отмечает, что при озвучке героя того или иного фильма в любом случае возникнут сложности. При этом важно не сопротивляться и не навязывать собственный характер герою, а наоборот. Необходимо корректно передать голос, особенности персонажа. Сергей в интервью рассказывал, сколько много усилий необходимо сделать, чтобы полностью передать весь образ и не исказить смысл игры. Важно помнить, что озвучка и дубляж могут быть успешными только при коллективной работе всей команды. Иначе размолвки на звукозаписывающей площадке просто испортят всю работу.

Сергей Смирнов рассказывает, что сложности могут возникнуть даже при озвучивании титров, особенно, если фамилии и имена звучат не на привычном международном английском языке. Примером может служить работа над героем сериала «Великолепный век», где в титрах указаны турецкие имена исполнителей. Кроме того, у иностранных актеров есть своя определенная хрипотца, тонкий или, наоборот, брутальный голос, под который обязательно надо подстроиться. Иногда звуки, которые есть в оригинальной картине, настолько специфичны, что их повторение не представляется возможным.

Кстати, актер поделился техническими особенностями работы, а именно тем фактом, что при записи диалогом каждый голос записывается отдельно. Поэтому актеры слышат только себя. И чтобы быть в курсе происходящих событий в кинофильме при любом раскладе необходимо лично смотреть пленку.

сергей смирнов актер муж марцинкевич фото

Работа над «Великолепным веком»

Многие российские телезрители буквально влюбились в сериал «Великолепный век». Сергей Смирнов говорит в нем за одного из главных героев, Самбюля Ага. Как рассказывает сам молодой актер, Самбюль Ага стал практически родственником, настолько сильно он прикипел душой к персонажу. И настолько тщательно готовился говорить, как его турецкий коллега, исполняющий роль киногероя в картине. При вопросах об этом сериале молодой мастер озвучки и дубляжа рассказывает, что перед коллективом стояла непростая задача сохранить культурную напевность турецкого языка. Сначала было сложно, ведь подобная манера общения непривычна для русской речи. Однако постепенно все специалисты вошли в ритм.

Когда актер отдыхал в Турции, его голос абсолютно не узнавали, в отличие от других голосовых исполнителей героев сериала. Дело в том, что при озвучке Сергей достаточно сильно менял свой голос. Однако, после того как турецкие коллеги узнали, кто перед ними, с большим одобрением и уважением отнеслись к присутствию российских специалистов. Это сильно мотивирует на дальнейшую работу и вселяет уверенность в собственном качественном исполнении, говорит молодой и талантливый Сергей.

актер сергей смирнов и ирина марцинкевич

Режиссеры озвучки, которыми восхищается Сергей

В одном из интервью у Сергея спросили, кого бы он смог выделить из современных российских режиссеров озвучивания и по какой причине. Недолго думая с ответом, лаконично и четко молодой талант ответил, что готов выделить Всеволода Кузнецова, так как работать с ним всегда интересно. Также Наталью Федотову, ведь работа с ней надежна. Михаила Тихонова с его тонкой душевной организацией в творческом процессе. И Ярослава Турылева, потому что это легендарная личность, по словам Сергея.