Картина на стекле: виды и особенности

Что может напоминать картина на стекле? Ну, конечно же, детский сад, приятные воспоминания, пробивающиеся из далекого прошлого, навевают ностальгию. И так хочется вернуться туда. Расписные окна и стекла дверей со сказочными мотивами окунали в таинственные миры волшебства и чудес.

Стеклянная картина – прекрасный элемент декора

Фрагменты декоративного стекла все чаще встречаются в интерьерах. Это новое модное веяние, которое только набирает обороты популярности. Они всегда в тренде, смешение стилей позволяет делать их универсальными и актуальными на многие десятилетия.

Картина на стеклеСегодня стеклянную картину можно увидеть не только в привычном виде висящей в рамке на стене, это и витраж в ванной комнате, и элементы расписного стекла в мебельном гарнитуре, и даже зональные перегородки можно делать в этой технике.

Оригинальным может стать решение заполнить стенное пространство модульной картиной на стекле.

Модульные стеклянные картины

Это целостная картина, состоящая из отдельных фрагментов, число которых может варьироваться от двух до пяти и более частей разной формы. Модули могут быть горизонтальными и вертикальными, квадратными.

Картины нарисованные на стеклеКомпоненты композиции могут состоять из одинаковых по форме сегментов и располагаться на одном уровне. Возможны различные вариации в составлении картины.

Несмотря на то что изображение состоит из модулей, картина смотрится цельно, сочно, четко.

Они не только красивы, но еще и практичны. Устойчивы к воздействию внешних факторов, не боятся солнечных лучей, влаги, обработки химическими средствами. Они безопасны - в случае повреждения, благодаря современным технологиям, не произойдет распада на мелкие осколки.

Чтобы модульная стеклянная картина удачно вписалась в интерьер, необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Они должна гармонировать с цветовым фоном помещения. Картина должна составлять тандем с палитрой комнаты, но при этом содержать дополнительно еще несколько сочных пятен. В случае, когда доминирует тяжелая мебель, картина должна стать ее противоположностью, олицетворяя легкость.
  2. Если помещение темное, можно сделать подсветку над картиной, тем самым делая на ней акцент.
  3. Необходимо соблюдать пропорции. В небольшом помещении картина не должна занимать всю стену.

Наряду с модульными стеклянными картинами огромную популярность завоевали витражи.

Витражные картины на стекле: немного истории

Казалось бы, это пережиток советских лет, но сегодня витражи вновь завоевали популярность. Ими можно украсить межкомнатные двери, окна, столешницу, декорировать мебель и в конце концов просто повесить в виде картины на стену.

Витражные картины на стеклеКазалось бы, незатейливая картина на стекле, а какие чудеса она способна творить. Когда сквозь расписное стекло пробивается дневной свет, помещение начинает переливаться радужными всплесками, вбирая в себя многогранность бликов и оттенков, которые играют и меняются в зависимости от угла преломления солнечных лучей. Комната наполняется неистовым добром, хорошей энергетикой и неимоверной жизненной силой, которая благотворно влияет на эмоциональный фон человека.

Более того, картина на стекле способна визуально улучшить помещение, путем сглаживания острых углов, уравновешивания диспропорций, увеличения пространства, преображения интерьера в целом.

Благодаря этому создается эффект новшества, который облагораживает и меняет привычное помещение каждый раз до неузнаваемости.

Как вид искусства, витражи достигли своего небывалого расцвета в Средние века. К великому сожалению, эти творения не сохранились, потому что характеристики стекла не позволяли рисункам храниться долго. В XVI–XVII веках жители Руси также увлекались этим ремеслом, расписывали стеклянную посуду масляными красками. Но на историческом временном отрезке XVII–XIX века они утратили свою актуальность, которая возродилась только в начале XX века.

Много эпох подряд для витражей использовали стекло, которое изготавливалось вручную. Сегодня также применяется специальное стекло, техника производства которого претерпела длительный путь развития. Оно может быть разной фактуры, текстуры, с плоскими или объемными фрагментами, иметь различную форму огранки.

Картины на стекле: цветы

Главное - чтобы картина вписывалась в интерьер помещения. Картины, нарисованные на стекле, демонстрируют разнообразные сюжеты, это может быть изображение домашних питомцев, пейзажей, натюрмортов, орнаментов, абстракций.

Изображения с цветами удачно ложатся в интерьере ванной комнаты. Но и гостиная часто украшается этим уникальным изображением.

Умиротворение, нежность и легкость поможет создать изображение с орхидеями. А вот если хочется динамики, цвета, можно украсить интерьер цветочным принтом в красных, желтых, оранжевых тонах.

Допустим, прекрасным свежим пятном станет изображение на модульной картине тюльпанов. Если это спальня, можно выбрать более романтичные цветы. Розы, фиалки, а кому-то по душе страстные маки.

Картины на стене цветыГлавное - чтобы картина гармонировала с внутренним миром жильцов квартиры.

Можно купить готовую картину на стекле, к примеру, сделать под заказ по собственному эскизу, а можно сделать самому.

Как создать картину на стеклянном полотне самостоятельно?

Выбранную картинку необходимо вывести на принтер. В контуре эскиза не должно быть разрывов, иначе краска станет перетекать в другие фрагменты.

Рисунок необходимо обвести фломастером или воспользоваться маркером, чтобы толстые линии хорошо просматривались. Нужно тщательно проработать мелкие детали, если таковые имеются. Можно сразу продумать и цветовую гамму на эскизе фрагментов.

Теперь можно приобретать нужные краски, рамку и так далее.

Эскиз подготовлен, и можно приступить к выполнению основной работы. Для начала нужно позаботиться о том, чтобы комната хорошо проветривалась, продумать освещение рабочего места. Свет должен падать таким образом, чтобы стекло не создавало бликов.

Теперь можно высвободить стекло из рамки и положить его на ровную рабочую поверхность. Под него следует поместить эскиз таким образом, чтобы он не двигался.

Наносить контур необходимо осторожно, начиная сверху, лучше с левого уголка, чтобы не размазать рисунок. Нужно также соблюдать толщину контурной линии и следить за ее непрерывностью. Если все же рука дрогнула, не стоит впадать в панику, все можно исправить ватной палочкой, а затем обработать поверхность стекла спиртом, чтобы удалить все разводы.

А теперь стоит набраться терпения, ведь картину предстоит оставить до полного высыхания на два дня. Иначе рисунок растечется.

После того как контур надежно высох, можно продолжить работу. Наносить краску следует точечно и только потом распространять ее по всему фрагменту, аккуратно, чтобы она не вышла на другую деталь. Если это случилось, краску можно удалить, используя ватную палочку. Только не стоит пользоваться растворителем, иначе можно нарушить контур, и работа будет испорчена.

Работу следует проделывать не спеша и поэтапно, лучше прорабатывать детали сначала одного цвета, потом другого. Картина на стекле готова!