Обезболивающий пластырь: описание, виды и отзывы

Часто неприятная боль в спине (особенно в ночные часы) застает людей врасплох. Возможно, что причиной является остеохондроз и, конечно, лучше не медлить с обращением к врачу. Сегодня в продаже стали популярными лечебные обезболивающие пластыри в качестве хорошего подспорья к основному лечению при заболеваниях спины. Конечно, использовать их можно лишь по назначению, да и побочные явления возможны. Каким может быть обезболивающий пластырь и для чего он предназначен? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Почему возникает боль в спине?

Причины подобной патологии могут быть различными. Среди часто встречающихся врачи отмечают:

  • болезни почек;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • остеохондроз, особенно если боли появились в пояснице и шейном отделе позвоночника;
  • болезнь Бехтерева при трофических изменениях в мышцах;
  • травмы, спазмы и перенапряжение;
  • развитие грыжи в любом из отделов позвоночника;
  • неврологические заболевания, способные привести к болевому синдрому.

Прежде чем приступать к лечению, стоит проконсультироваться с врачами, в первую очередь обратившись к хирургу или травматологу.

Показания к использованию

Обезболивающий пластырь «Вольтарен», «Диклофенак» и многие другие применяются при:

обезболивающий пластырь

  • артрозе, артрите, радикулите, ишиасе, люмбаго;
  • ушибах, травмах;
  • болезненности в области позвоночника на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
  • для блокировки нервных импульсов и рецепторов;
  • в качестве заместительной блокады (например, пластырь "Версатис");
  • ишиалгии;
  • для ускорения метаболизма, восстановления хрящевой ткани при дистрофических процессах в позвоночнике (например, пластырь «Тиамин», «Глюкозамин»);
  • онкологических заболеваниях;
  • почечных коликах;
  • простатите у мужчин;
  • мастопатии у женщин.

Обезболивающий пластырь можно прикладывать при боли в спине или груди. Производители гарантируют отсутствие побочных явлений, хотя, согласно отзывам потребителей, возможно появление аллергической реакции, зуда и жжения не теле.

Противопоказания

обезболивающий пластырь при онкологии

Нельзя использовать обезболивающие пластыри (отзывы это подтверждают) при:

  • наличии открытых ран и родинок на теле;
  • индивидуальной непереносимости некоторых компонентов в составе;
  • гипертермии;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до 14 лет.

Применять продукцию можно, предварительно изучив инструкцию. При появлении явно выраженных побочных признаков использование пластыря нужно прекратить и посоветоваться с врачом.

Чем хороши пластыри?

Производители уверяют, что обезболивающий пластырь окажет быструю помощь при болях в любом из отделов спины, а также дискомфорте, связанном с мышцами и периферической нервной системой. Быстрый и продолжительный эффект от пластырей отмечен при:

  • растяжении и перенапряжении мышц;
  • травмах после усиленных занятий спортом и поднятия тяжестей;
  • артрите, остеоартрозе;
  • лечении боли в спине в посттравматический период.

Лейкопластыри с активными компонентами в составе - это щадящий и безопасный способ борьбы с болью. Они воздействуют непосредственно на очаг болевого синдрома, не проникая при этом в ткани ЖКТ, что немаловажно при наличии у больного язвы желудка либо гастрита.

Виды пластырей

обезболивающий пластырь для суставов

Каким может быть обезболивающий пластырь для спины? Такие пластыри отличаются между собой длительностью использования, показаниями и противопоказаниями к применению. Различают синтетические и натуральные виды.

Синтетические пластыри применяются для достижения мгновенного эффекта, так как концентрация активных веществ в составе очень высокая. На фоне лечения могут возникнуть побочные явления в виде тошноты, слабости, головной боли. К пластырям синтетической группы стоит отнести «Диклофенак» и «Версатис». В составе их присутствует лидокаин, что обеспечивает мгновенное купирования боли на протяжении 3 часов. С другой стороны, активные вещества могут оказывать негативное влияние на нервную систему.

Какой имеется в продаже обезболивающий пластырь для суставов? «Торрент», «Парапран» содержат парафиновую пропитку и лидокаин, помогают при болезненности в мышцах и суставах. Пластыри продаются в виде повязки, без наличия клеящей основы, поэтому дополнительно фиксируются к телу бинтом или лейкопластырем. Время воздействия составляет 3-4 часа.

«Прилокаин», «Макрогол» в составе содержат лидокаин и глицерин гидроксид. Их используют для обезболивания путём прикладывания к месту поражения.

Можно комбинировать пластыри с иными лекарственными средствами в целях обезболивания, но предварительно нужно проконсультироваться со специалистами.

Какой еще пластырь обезболит суставы? Часто используют продукты на натуральной основе. В составе они содержат лишь с масла, вытяжки из ягод и трав. Прикладывание вблизи позвоночника приводит к улучшению самочувствия, а также снямает отечность, излишнее давление на нервные корешки, которое часто провоцирует появление боли в спине.

Перцовый пластырь

пластырь обезболит суставы

Этот пластырь в составе содержит вытяжку из красного перца, экстракт красавки, сосновую канифоль, белладонну. Эти вещества быстро воздействуют на очаг боли, обеспечивая:

  • улучшение притока крови к проблемным местам;
  • снятие отечности в случае защемление нерва;
  • восстановление и подпитку тканей, мышц нужными микроэлементами.

Обезболивающий пластырь с нанесенным на тканевую основу лекарственным составом оказывает расслабляющее и разогревающее воздействие, устраняет раздражение и боль в спине. Из-за наличия жгучего перца в составе, пациенты часто чувствуют жжение на коже, что очень полезно, поскольку натуральный активный компонент (перец) не приводит к появлению побочных реакций, а эффект можно наблюдать уже после проведения 2-3 процедур.

Не рекомендуется использовать перцовый пластырь беременным женщинам во избежание усиления маточного кровотока в случае прикладывания на нижнюю область поясницы.

Разновидности клеящих пластин

Пластыри хорошо помогают при боли в спине, но для достижения лучшего эффекта и желаемого результата необходимо все же ознакомиться со всеми имеющимися видами пластырей, механизмом их воздействия на источник боли.

А может ли оказывать пластырь обезболивающий противовоспалительный эффект?Пластыри НПВС с диклофенаком в качестве активного компонента («Ольфен», «Вольтарен») используются для снятия отечности, боли в поврежденных тканях, блокировки выработки веществ, способствующих развитию воспаления. Быстро купируют боль, не приводят к перегреву тела, аллергии, зуду и раздражению.

Китайский обезболивающий пластырь

Не менее популярны китайские аналоги с содержанием растительных компонентов для снятия болевых симптомов при остеохондрозе (Navel, Prostatic, Plasters). Лечение осуществляется путём прикладывания клейкой пленки к месту поражению вплоть. Иногда пластырь остается на коже в течение суток. Такие лекарства нашли широкое применение в традиционной медицине Китая, хотя многие потребители не доверяют данной продукции по причине отсутствия перевода проведенных исследований эффективности на русский язык.

Обезболивающий пластырь «Нанопласт»

обезболивающий пластырь для спины

Популярными сегодня являются нанопластыри с магнитными пластинами. Они излучают низкочастотные волны при приклеивании к коже для сбережения тепла, вырабатываемого человеческим телом. Это безопасная продукция в составе которой присутствуют биодобавки. Пластыри хорошо помогают при лечении поясничного, грудного, шейного остеохондроза. Длительность лечебного воздействия – 10-12 часов.

Нанопластыри практически не имеет противопоказаний, хотя прикладывать на открытые раны, царапины и родинки не рекомендуется. Такой обезболивающий пластырь при онкологии применяется для повышения плотности мембран, подавления роста раковых клеток, что не дает им проникать вглубь органа. Сегодня пластыри часто используются в онкологии при комплексном лечении совместно с химиотерапией.

Ортопедические пластыри, в составе которых содержатся вытяжки 30 растительных компонентов, применяются врачами с целью купирования боли и снятия воспаления в позвоночнике, в частности, в шейном, поясничном, грудном отделе. После приклеивания к телу их можно держать до 9-11часов. Обезболивающий эффект появляется уже через 2-3 часа.

Есть и так называемые мерцающие пластыри с активными микродобавками растительного происхождения. Активные вещества быстро проникают в поры кожи и двигаются непосредственно к больным клеткам, нормализируя их структуры, но не затрагивая при этом здоровые участки. Пластыри более эффективны в отличие от уколов, ведь их достаточно прилепить к спине. Они водостойкие, без запаха и с длительным сроком хранения.

Как правильно применять?

китайский обезболивающий пластырь

Пластырь можно купить в аптеке, но для получения эффективного лечебного эффекта применять подобную продукцию нужно правильно. Сначала внимательно изучите инструкцию.

Например, при лечении остеохондроза применимы перцовые пластыри и нанопластыри. Продукция от "Версатис" эффективна при болях в мышцах и суставах. Выдерживать на теле можно не более чем 12 часов. Далее повязку стоит сменить, приклеивая к телу немного выше источника боли.

Независимо от вида используемого обезболивающего пластыря нужно сначала вытереть насухо пораженный участок, обработать жидкостью с содержанием спирта. Так пластырь будет хорошо держаться. Длительность использования у каждого вида пластыря разная, поэтому действовать нужно согласно инструкции, а лучше сначала посоветоваться с врачом.

При выборе обезболивающих средств для местного воздействия важно учитывать форму остеохондроза, степень повреждения того, или иного отдела позвоночника, индивидуальные особенности организма.

Сегодня на рынке обезболивающих пластырей имеется немало средств для лечения позвоночника. Возможны побочные эффекты, в частности, при использовании китайских аналогов. Лечебные пластыри, тем не менее, более безопасны в отличие от многих медикаментов.

Предварительная консультация врача важна, поскольку некоторые виды пластырей нельзя использовать более 1 суток, и нужна замена. Термопластины, например, не подходят для купирования острого болевого синдрома. Некоторые пластырь с НПВС нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Цена

обезболивающие пластыри отзывы

Упаковка стоит в среднем - 130 руб., китайского производства - 88 руб., перцовый пластырь обойдется 80 руб.

Стоит понимать, что клеящие пластинки действуют на источник боли, но не устраняют первичное заболевание. Терапия может привести к побочным явлениям, в частности, жжению, зуду на коже. Реакции эти обратимы и исчезают после прекращения использования пластыря.