Достопримечательности Ирана: фото и описание

Эта многоликая страна, являющаяся колыбелью мировой цивилизации, в последнее время переживает подъем туристической индустрии. Гостей из самых разных уголков нашей планеты манят главные достопримечательности Ирана, которым нет равных во всем мире. Отдых в древнем государстве – это уникальное погружение в особую атмосферу, позволяющую проникнуться духом наследия великой Персии.

Не стоит думать, что исламское государство ассоциируется лишь с терроризмом. В этой далекой стране расположены самые невероятные памятники, созданные как природой, так и руками человека. Колоритный Иран, сияющий синими куполами величественных мечетей, волшебно пахнущий восточными благовониями, сверкающий неповторимыми узорами роскошных ковров, раскроет все свои тайны. А те, кто уже побывал в благословенном краю, мечтают оказаться там еще раз.

Погода в Иране

Надо отметить, что сказочная страна славится разнообразием климатических зон. На севере Ирана температура опускается в холодное время года до 0оС, а летом может достигать 30оС, причем в пустынях эти показатели намного выше. На равнинах, расположенных вдоль Персидского залива, зима мягкая, а в июле – августе жарко и очень влажно.

Климат страны, где наблюдается почти полное отсутствие осадков, сухой с высокими температурами. Редкие дожди идут с ноября по апрель. Для большинства туристов наиболее благоприятными периодами являются осень и весна. Чтобы выбрать идеальное время для знакомства с Ираном, необходимо определиться с окончательным пунктом назначения, поскольку на многочисленных курортах Персидского залива царит изнуряющая жара, а в столице летом весьма комфортно.

Полуразрушенный Персеполь

Итак, куда отправиться и какие достопримечательности Ирана посмотреть туристам? Любителям древней истории необходимо посетить Персеполь – город, появление которого датируется VI—V веками до нашей эры. Столицу мощной империи Ахеменидов без преувеличения можно назвать шедевром инженерной персидской архитектуры. Полуразрушенный населенный пункт, серьезно пострадавший во время различных военных конфликтов, богат уникальными объектами.
иран фото достопримечательности

Гости города, возведенного за 50 лет руками не рабов, а самых именитых зодчих и скульпторов, посетят знаменитые гробницы, осмотрят развалины огромного дворцового комплекса, поражавшего своей красотой и роскошью. Несмотря на то что Персеполь лежит в руинах, это не умаляет культурной ценности рукотворного чуда, которым гордится Иран. Фото достопримечательности украшает все справочные издания, где содержатся основные сведения о стране.

Один из самых популярных туристических объектов, охраняемый ЮНЕСКО, славится потрясающим сооружением – дворцом Ападана, настолько гигантским, что в его тронном зале могли присутствовать до 10 тысяч приближенных царя. Это было уникальное сооружение с причудливыми лабиринтами и подземными ходами, о которых мало кто знал.

Зеркальная усыпальница

Архитектурные достопримечательности Ирана сделали облик города неповторимым в глазах туристов, и этот уникальный мавзолей, украшенный драгоценностями, покрытый стеклом и зеркалами, всегда манил своей удивительной красотой. Возведенная в XIV веке усыпальница Шах-Черах, название которой не зря переводится как "князь света", является главной святыней иранского города Шираза. Место религиозного паломничества снаружи выглядит вполне обычно, и не каждый гость подозревает, какая роскошь таится внутри него.
достопримечательности ирана

Зеркальный мавзолей особенно прекрасен в яркий солнечный день, когда лучи проникают через украшенные цветными витражами окна и преломляются под разными углами, создавая чудесную игру света и тени.

Мечеть имама

В старинном Исфахане, бывшей столице Персии, сохранились чудесные памятники, дошедшие до потомков в прекрасном состоянии. Мечеть имама считается главным архитектурным шедевром города, поражающим воображение своими размерами. Высота видного из любой точки главного купола религиозной достопримечательности Ирана составляет 52 метра.

Сияющее ночью здание удивляет как внешним, так и внутренним убранством, созданным известным художником Аббаси. Красочные мозаичные плитки, изысканные орнаменты, расписанные по особой технологии, арабская вязь придают изысканный колорит подлинному чуду персидского зодчества с невероятной акустикой.

Культовый мост Хаджу

Европейцы, побывавшие в старинном Исфахане, обязательно посещают мост Хаджу, через который проходил Великий шелковый путь. Появившийся в XVII столетии, он считается культовым местом государства, и ни один гость восточной страны не проходит мимо красивейшей достопримечательности Ирана, фото и описание которой можно найти во всех путеводителях.
главные достопримечательности ирана

Арочное каменное сооружение состоит из двух ярусов. Нижний предназначен для отдыха горожан и туристов, располагающихся в боковых пристройках, чтобы любоваться ночными пейзажами. На величественном мосту, сильно напоминающем роскошный дворец, загораются разноцветные огоньки, отражающиеся в зеркальной водной глади. Этим потрясающим зрелищем хочется наслаждаться вечно.

Город-муравейник Кандован

Говоря про архитектурные достопримечательности Ирана, нельзя не отметить каменный город Кандован, выросший на склоне давно потухшего вулкана. В причудливо изогнутых домиках, выполненных из мягкого туфа, живут целые семьи, а население деревушки составляет всего тысячу человек. Правда, многие уже давно переехали в мегаполисы, а сюда приезжают в высокий туристический сезон, чтобы заработать на любознательных гостях, посещающих Кандован в поисках новых впечатлений.
иран достопримечательности пляжный отдых

Из-за огромного наплыва иностранцев здесь совсем недавно появился небольшой отель, где останавливаются все желающие познакомиться с напоминающим муравейник древним городом, высеченным в скале несколько веков назад. Любопытно, что даже водопровод также выбит в камне.

Пляжный отдых на острове Киш

Конечно, европейцами мусульманская страна никогда не рассматривалась как развлекательный курорт. Это иное туристическое направление, не похожее на все остальные. Религиозные ограничения и нормы не очень способствуют развитию пляжного отдыха, однако страна, имеющая выход к двум теплым морям, может похвастать островом Киш, обладающим цепочкой оборудованных пляжей.
достопримечательности ирана фото и описание

Персидский залив славится чистейшей водой, поэтому те, кто мечтает понежиться под ласковым солнышком и вдоволь поплавать, будут вознаграждены. На небольшом острове мусульмане чувствуют себя достаточно комфортно, а вот гостям Ирана придется смириться с тем, что пляжи делятся на мужские и женские, где действует строгий дресс-код. Те, кого не пугают местные порядки, с удовольствием проводят время под палящим солнцем на острове, который представляет собой свободную экономическую зону. Именно сюда спешат все шопоголики, поскольку здесь очень выгодно совершать покупки.

Удивительный Иран, достопримечательности, пляжный отдых которого манят туристов из разных стран, предоставляет уникальную возможность посетить жемчужину Ближнего Востока. Несмотря на все стереотипы это достаточно безопасное государство, где на самом деле местные жители проявляют искренний интерес к своим гостям.