Угловая шлифмашина Hitachi G13SS: обзор, характеристики, отзывы

Крупные производители строительного инструмента обычно игнорируют сегменты начального уровня, оставляя эту нишу менее известным фирмам. Объяснить это можно разными причинами, среди них - ориентация на требования взыскательного потребителя, аудитория которого становится все шире. Но коммерческие интересы заставляют именитые бренды и в бюджетном классе представлять свои разработки, пусть и в небольшом ассортименте. Отчасти эту функцию выполняет модель болгарки Hitachi G13SS, обзор которой представлен ниже.

hitachi g13ss

Общие сведения о модели

Японский аппарат представляет образец бюджетной шлифовальной машины, которую в народе также называют болгаркой. Модель обеспечена силовой установкой с довольно низкими показателями производительности, что изначально ограничивает возможности ее применения. Впрочем, позиционируется агрегат в качестве полноценного резчика бетона, камня, плиточных материалов и металлических изделий. Теоретически эти операции действительно выполнимы, но важно понимать, что в зависимости от заготовки и условий работы могут потребоваться недюжинные усилия и терпение уже от самого оператора. Собственно, этого потребует от пользователя любая угловая шлифмашина бюджетного класса. Другое дело, что полировочные и шлифовальные операции даются таким агрегатам с меньшими трудозатратами. В этой стихии оптимально себя проявляют сильные стороны такого инструмента – эргономика, небольшой вес, функциональность и точность обработки.

угловая шлифмашина

Технические характеристики

Силовой потенциал модели, конечно, не впечатляет, но если сравнивать с другими представителями этого же сегмента, то все становится на свои места. Компенсируют же слабость начинки совсем другие качества аппарата Hitachi G13SS, характеристики которого представлены ниже:

  • Мощность – 580 Вт.
  • Крутящий момент – 10 000 об/мин.
  • Типоразмер диска – 125 мм.
  • Диаметр отверстия для посадки – 22 мм.
  • Формат шпинделя машины – M14.
  • Тип питания – сетевое.
  • Длина аппарата – 254 мм.
  • Масса – 1,4 кг.

Конструкция позволяет справляться с большинством стройматериалов стандартного формата. Поэтому болгарка Hitachi G13SS может использоваться даже в качестве универсального инструмента для выполнения мелких работ не только дома, но и на стройплощадке.

Функциональные особенности

болгарка hitachi g13ss

Широтой эксплуатационных возможностей модель не отличается. Даже среди конкурентов по классу данная версия значительно проигрывает. Дело в том, что многие китайские компании и другие производители дешевых инструментов стараются восполнять недостатки конструкционной надежности и мощности как раз за счет включения новых опций, что создает ощущение продукта более высокого уровня. Модель Hitachi G13SS в этом отношении скорее можно характеризовать как оптимизированную. В ней предусмотрены только практически полезные возможности, в числе которых блокировка кнопки включения, фиксация шпинделя, а также установка дополнительной рукоятки. К этому же стоит добавить системы безопасности, которые имеют не электротехнический, а конструкционный характер. Речь идет о защитном кожухе и системе предохранения от абразивной пыли. Зато в модели отсутствует плавный пуск, быстрозажимный механизм фиксации патрона, подсветка и предохранение от случайного включения.

Насадки для Hitachi G13SS

Если вышеперечисленными функциями обеспечивается широкий круг даже маломощных бюджетных болгарок, то богатством возможностей использования насадок похвастается не каждый представитель и премиального уровня. Данная модель может оснащаться отрезными дисками, шлифовальными кругами и щетками. Причем в каждой категории расходников назначение может быть разным. К примеру, диски для выполнения операций резки классифицируются по типу металла – поддерживается обработка нержавеющих сталей, цветмета и т. д. Специально для работы с камнем угловая шлифмашина в данной версии оснащается алмазными элементами. Для деликатной работы с древесными материалами предназначены шлифовальные круги подходящего формата. Впрочем, широкий ассортимент поддерживаемых насадок все-таки омрачается отсутствием возможности регулировки оборотов, которая могла бы повысить и качество, и эффективность рабочего процесса. И это не говоря о тех преимуществах, которые могло бы дать повышение мощности.

hitachi g13ss отзывы

Положительные отзывы

Владельцы инструмента отмечают весь набор традиционных преимуществ, которыми обладают модели низшего звена. Среди них можно выделить компактность, легкость, удобство физического обращения и скромный ценник. В процессе работы болгарка Hitachi G13SS достаточно маневренна. Если высокомощные угло-шлифовальные машины обеспечивают достойную производительность и скорость обработки, то в случае с данной техникой на первое место выходит точность и аккуратность. Пользователь может без лишних усилий произвести качественную резку или корректировку практически любого материала в труднодоступной зоне. Правда, мобильность может вступать в противоречие уже с другими эксплуатационными нюансами, которые носят негативный оттенок.

hitachi g13ss обзор

Негативные отзывы

Как и в случае с преимуществами, слабые стороны модели характеризуют не только ее, но и весь бюджетный сегмент в целом. Пользователи отмечают и отсутствие достаточной тяги, и ограниченность в опциональных возможностях, и качество элементной базы. Нельзя сказать, что аппарат получился совсем уж хлипким и не ремонтопригодным, но отдельные механизмы наподобие редуктора огорчают поломками раньше времени. Что еще важно, отмечаются и отдельные эргономические промахи создателей Hitachi G13SS. Отзывы указывают, в частности, на короткий шнур и не самое удобное расположение отверстия для интеграции второй рукоятки. По мнению многих пользователей, конструкторам и вовсе не мешало бы предусмотреть еще одну нишу для подключения дополнительной поддержки.

Заключение

hitachi g13ss характеристики

С ограниченными ресурсами выбиться из жестких условий конкуренции в бюджетном классе получается у единичных моделей. Если в среднем и премиальном сегментах в распоряжении конструкторов есть масса альтернативных способов привлечь клиента, то в начальном уровне эти возможности минимальны. Отказываясь от функциональности, многие компании делают упор на повышение мощности или увеличение конструкционной надежности. Аппарат Hitachi G13SS не отличается ни тем, ни другим, но при этом и функциональным наполнением не балует. Чем же может оправдать себя такое приобретение? Существенных доводов в пользу этой болгарки как минимум два. Во-первых, это очень низкий ценник для инструмента от производителя такого уровня, который составляет 2-2,4 тыс. р. Во-вторых, даже при слабом двигателе модель способна выполнять широкий спектр рабочих операций – от типовой резки твердотельного материала до финишного шлифования.