"9 рота": актёры знаменитой военной драмы

Фильм "9 рота" явился полнометражным дебютом Фёдора Бондарчука. Не только для режиссёра стала своеобразным карьерным трамплином "9 рота". Актёры, сыгравшие в этом кино, до сих пор вспоминаются зрителями в первую очередь именно по ролям новобранцев, похожих на приятелей из соседнего двора.

Сюжетная концепция

В центре картины группа призывников. По долгу службы их отправляют в дышащий опасностью Афганистан. Совсем ещё молодые ребята – Стас, Ряба, Лютый, Джоконда, Воробей, Чугун и Пиночет – вместе постигают тяготы военной жизни и становятся настоящими друзьями. Им суждено бок о бок сражаться с беспощадным врагом и встретить на армейском поприще не только друг друга, но и собственную смерть.

9 рота актеры

Актеры и роли

Фильм "9 рота", актёры и роли в котором удачно совпали, стал знаковым в фильмографии всех участников съёмок. Главных героев сыграли Артур Смольянинов (Лютый), Константин Крюков (Джоконда), Алексей Чадов (Воробей), Михаил Евланов (Ряба), Артём Михалков (Стас) и Сослан Фидаров (Пиночет). Не преминул появиться в собственном творении и Фёдор Бондарчук в роли пропорщика "Хохла".

Очень реалистичным и драматичным получился образ командира роты Дыгало, который воплотил Михаил Пореченков. Война пробивает глубокую брешь в сознании персонажа, делает его жёстким и излишне нервным. Однако под железной бронёй сердца вояки таится море невыплаканных слёз. Эпизод, в котором он, доныне суровый, рыдает, как беззащитный ребёнок, на поле алых маков, стал одним из ключевых и вошёл в историю кино.

9 рота актеры и роли

Премии и отзывы

Картина "9 рота", актёры которой блестяще воплотили сюжет в кинореальность, была радушно встречена публикой. Согласно официальным данным, она стала лидером прокатных сборов 2005 года. За этот рекорд "9 роту" и по сей день включают в списки самых прибыльных отечественных релизов. Бюджет фильма, составивший 9,5 миллионов долларов, окупился сполна. После премьеры премии и награды не заставили себя долго ждать: "Золотой орёл", "Золотой овен" и "Ника" достались "9 роте" сразу в нескольких номинациях.

Дружное большинство кинокритиков отмечало достойный уровень режиссуры и наделило картину характеристикой "прорыва для нашего кино". Положительно отозвался о фильме и немецкий актёр Тиль Швайгер. По его мнению, три главных плюса определили успех киноленту "9 рота" – актёры, качество съёмки и глубокий психологизм. Нельзя не вспомнить и искусный саундтрек Дато Евгенидзе и Ивана Бурляева, который удачно подчеркнул эмоциональный посыл значимых эпизодов. Можно сказать, что "9 рота" вошла в число культовых российских драм.