Жив ли сегодня театр в Беларуси? Театр музкомедии Минска популярен!

Жизнь театру дают зрители, ведь все, что происходит на сцене, – все для них! Если зал полон, значит, театр жив! В Белорусском государственном академическом музыкальном театре аншлаг всегда, потому что коллектив театра выкладывается во всю силу своего таланта. Как театр жил и по какому пути идет сегодня, читайте в этом материале.

Сквозь призму театра я смотрю на жизнь….

Рудольф Рачков, известный герой популярнейшего советского фильма «Москва слезам не верит», предрекал в ближайшем будущем смерть книгам, газетам, кино и театру... По его словам, человек должен черпать всю информацию, вдохновение и эмоции только лишь из телевидения, которое, по мнению героя - телевизионного оператора, - станет двигателем прогресса.… И вот, мы в будущем! С момента выхода фильма прошло больше 35 лет, а кино, газеты и театр до сих пор сохранили свою актуальность. Почему новомодные технологии того и сегодняшнего времени не смогли заменить людям «пережитки прошлого»? Почему у каждого из нас до сих пор есть тяга к прочтению газет и посещению театров?

Ответ есть – в них живая человеческая мысль, слово. Особенно это касается театра. Театр сегодня очень сильно влияет на эмоциональное состояние людей, ведь настало такое время, когда настоящие эмоции сложно получить по другим каналам коммуникации.

театр музкомедии минск

Подобную душевность дарит людям театр музкомедии Минска. Мы поговорим о Белорусском государственном академическом музыкальном театре, который по праву считается лучшим в стране.

Истории связующая нить

Театр музкомедии Минска открыл свои двери в январе 1971 года, старт дала постановка «Поет жаворонок» - произведение Юрия Семеняко, известного белорусского композитора. После успешного первого сезона театр встал на творческий путь, богатый премьерами с участием именитых артистов.

Репертуар театра музкомедии Минска стал известен на всю Белоруссию, там ставили постановки как зарубежных авторов, так и авторов из родной республики. Многие спектакли стали значимым событием в театральной жизни столицы березового края.

В 2001 году театр музыкальной комедии был отмечен званием «Заслуженного коллектива Республики Беларусь», а в 2009 году получил статус академического. За эти годы коллектив театра сыграл важную роль в совершенствовании музыкального искусства. Билеты в театр музкомедии Минска разлетаются с завидной скоростью.

театр музкомедии минск билеты

Дом, в котором живет искусство

В период открытия у театра не было своего здания. Первые спектакли были поставлены на арендованных подмостках заводских культурных площадок, затем труппа ютилась в старом доме культуры комбината, который производил тонкое сукно. И только летом 1981 года на месте этого здания возник новый величественный дом искусства, который создали в привычной для того времени индустриальной концепции - «общественные сооружения с индивидуальным лицом».

Здание привлекает внимание архитектурой: на фасаде установлены пять аллегорических скульптур женщин–муз, которые по легенде вдохновляют настоящих творцов. Выполнены они из кованой меди, каждая из них воплощает те сферы искусства, которые несет в себе музыкальный театр: танцевальное мастерство, драму, музыку, искусство рисования и сложение стихов. В настоящее время театр музкомедии Минска – это одно из самых часто посещаемых туристами мест города, достопримечательность столицы государства.

билеты в театр музкомедии минск

Репертуар театра

Оперетты:

  • "Тайный брак".
  • "Летучая мышь".
  • "Мистер Икс".
  • "Сильва".
  • "Цыганский барон".

Музыкальные комедии:

  • "Бабий бунт".
  • "Моя жена - лгунья".
  • "Свадьба в Малиновке".

Мюзиклы:

  • "Голубая камея".
  • "Обыкновенное чудо".
  • "Софья Гольшанская".
  • "Джейн Эйр".

Балет:

  • "Жизель".
  • "Щелкунчик".
  • "Тысяча и одна ночь".
  • "Лебединое озеро".

Спектакли для детей:

  • "Волшеная лампа Аладина".
  • "Золотой цыпленок".
  • "Красная шапочка".
  • "Морозко".

Театр живет сегодня

И живет достаточно интересной, яркой и полноценной жизнью. Сегодняшний репертуар театра музкомедии Минска насчитывает более 30 спектаклей. В него входят постановки разных жанров: здесь классический балет и опера, мюзиклы и комедии, детские спектакли и концертные программы.

Работает труппа и в современных жанрах - рок и комическая опера. На сцене блистают народные любимцы Беларуси: Владимир Иванов, Наталия Гайда, Екатерина Фадеева.

В настоящее время успешно развивается и процветает театр музкомедии (Минск), билеты на спектакли можно купить на официальном сайте Белорусского государственного академического музыкального театра.

репертуар театра музкомедии минск

Великое будущее театра так же предначертано, как и его великое прошлое

Белорусский музыкальный театр нашел собственную нишу в современном мире: он стал площадкой, где музыкальная реальность находится в диалоге с действительностью, зритель пропускает ее через себя, переживая действие, происходящее на сцене. Отсюда и большой спрос на театр музкомедии Минска. На подмостки выходят артисты, признанные на международных площадках, и пытаются с такой же любовью и благодарностью за прожитый творческий путь завоевать признание своего «домашнего» зрителя. Все это позволяет слушателям путешествовать по необъятному миру искусства, сидя в зале музыкального театра Беларуси.