Марвин Хаглер: спортивная карьера и биография

Марвин Хаглер, биография которого описана в данной статье, - профессиональный американский боксер. Один из сильнейших в 80-х гг. Чемпион мира в категории среднего веса. Боевое прозвище – Изумительный.

Детство

Марвин Хаглер родился 23.05.1954 г. в штате Нью-Джерси. После него в семье появилось еще пятеро детей. Отец, Роберт Симс, бросил семью, когда Марвин был еще очень маленьким. В результате всех шестерых детей растила и воспитывала одна мать, Ида Мае. Жила семья в непрестижном многоквартирном доме.

Когда в районе стало неспокойно из-за расовых беспорядков, съемное жилье Хаглеров было разрушено, и Ида Мае решила увезти детей к сестре, в штат Массачусетс, в Броктон. Марвин не окончил даже среднюю школу, был отчислен из нее еще в девятом классе. После этого подросток начал подрабатывать на стройке, иногда занимался мелким воровством.марвин хаглер

Начало спортивной карьеры

Неизвестно, как могла сложиться судьба Хаглера, если бы он в 15-летнем возрасте не заинтересовался спортом. Его внимание привлек бокс. Он начал тренировки, и на одной из них его старания были замечены Гуди Петронелли. В результате в 1970 г. он стал первым тренером Марвина. Потом он познакомился и с братом Гуди, Пэтом. В результате у него появилось сразу два профессиональных наставника.

Профессиональная карьера

Во время любительской карьеры Марвин Хаглер, биография которого описана в данной статье, выиграл 57 боев. За это время был оценен как самый техничный боксер. Среди всех любительских побед у него было только одно поражение. Он продолжал тренировки, так как решил вынырнуть из нищеты и обеспечить семье безбедную жизнь спортом.

В категорию профессионалов боксер попал весной 1973 г., после победы в международном чемпионате (AAU) в среднем весе. Первый бой в профи-категории Марвин Хаглер выиграл в этом же году, 18 мая. Он смог отправить во втором раунде в технический нокаут Терри Райана. Заработал он на этом бое всего 50 долларов.хаглер марвин

Среди первых 26 поединков только один оказался отбоксирован вничью, все остальные были выигрышными. В 1976 г. в Филадельфии большинством судейских голосов было принято решение засчитать победу Бобби Уотсу, местному боксеру. В результате Марвин оказался среди побежденных. Через пару месяцев он проиграл еще один бой, уже Вилли Монро.

Путь к званию чемпиона

В течение следующих нескольких лет бои Марвина Хаглера в подавляющем большинстве были успешными. Боксер осилил даже Олимпийского победителя 1972 года Рэя Силеса. Несмотря на победы, на мировую арену Марвин никак не мог попасть. Более сильные боксеры не желали выходить с ним на ринг, а у тренеров Петронелли не было необходимых связей и не хватало влияния.

Не помог продвинуться к заветной мечте и контракт с юристом Бобом Арумом. Впервые вышел бороться за чемпионский титул Хаглер Марвин осенью 1979 г. Его противником стал Вито Антуофермо. Поединок длился в течение 15 раундов и закончился ничьей. Это не остановило Марвина, и в сентябре 1980 г. он вышел на ринг против Алана Минтера, британца.марвин хаглер биография

Чемпионский мировой титул Хаглер завоевал на «Уэмбли». Правда, завоеванные пояса ему пришлось получать не на ринге, так как проигравшая озверевшая публика начала швырять в Марвина бутылками и стаканами. Полиции пришлось закрывать его щитами и срочно выводить в безопасное место.

После этого начался стремительный взлет. Абсолютным чемпионом мира стал Марвин Хаглер. Лучшие бои прошли с Вито Антуофермо, сирийцем Мустафой Хамшо, Обельмейясом. Фанатам Марвина надолго запомнились поединки с Вильямом Ли, Вилфордом Скипионом и Тони Сибсоном.

Единственный (и сомнительный) нокдаун Хаглер получил в бою с Хуаном Ролданом, аргентинцем. Рассерженный Марвин окончил поединок досрочно в десятом раунде. В 1983 г. бился с легендой бокса Роберто Дюраном.

В 1985 г. вышел на ринг против знаменитого Томаса Хёрнсома. Этот поединок поражал чудовищной силой ударов. Марвин смог нокаутировать противника только в третьем раунде. При этом ему самому тоже сильно досталось от соперника. Последним успешным поединком стал бой с Угандой Джоном Мугаби, получившего прозвище Зверь.

Завершение боксерской карьеры

В 1987 г., 6 апреля, Марвин Хаглер (рост, вес: 177 см, 72,5 кг) вышел на ринг против звезды бокса Шугара Леонардо. Многие думали, что он проиграет, так как вернулся в бокс после трехлетнего перерыва. Фаворитом по всем раскладам был Хаглер. Но Леонардо смог оторваться по очкам от соперника уже в первой половине боя.бои марвина хаглера

В результате Хаглер Марвин проиграл. Вокруг этого поединка до сих пор не утихают споры. Многие считают, что победу одержал именно Хаглер. Он попытался взять матч-реванш, но Леонардо отказал в этом. После поражения у Марвина осталась на душе такая горечь, что он решил вовсе уйти из бокса. Так завершилась карьера легендарного бойца, включенного в Мировой зал славы.

Личная жизнь

Когда Марвину было всего 15 лет, у него родился первый сын, которого назвали Чэмп. Отношения с девушкой тогда еще не были оформлены, и она считалась его гражданской женой. Юный Марвин Хаглер хватался за любую работу. Приходилось даже воровать, чтобы прокормить семью. Через некоторое время Марвин и Берта поженились. Всего у них родилось четверо детей.

Благодаря удачной боксерской карьере, финансовое положение в семье приобрело стабильность. После поражения от Шугара Марвин ушел из бокса и пристрастился к спиртному. В результате брак с Бертой развалился. Жена с детьми ушла от него. Супруги развелись в 1990 г.марвин хаглер лучшие бои

Тренеры Марвина уговаривали его вернуться в спорт, но он отвечал категорическим отказом. Для того чтобы оправиться от поражения, ему понадобилось два года. После этого Марвин Хаглер уехал в Италию, в Милан. Там познакомился с Кайе Гуаррере и повторно женился в 2000 г.

Хаглер со второй супругой живут в Италии, но ежегодно ездят на несколько месяцев в штат Нью-Хэмпшир, в городок Бартлетт. После окончания боксерской карьеры Хаглер снялся в рекламных роликах и в нескольких фильмах, в эпизодических ролях.