Забастовка итальянская: понятие, примеры

Понятие про забастовку плотно вошло в нашу жизнь. За рубежом такой вид общественного конфликта не является чем-то новым; это, скорее, эффективный способ решения наболевших проблем для работников определённой сферы деятельности. Можно сказать, что забастовка – это отказ трудиться на хозяина, протест против эксплуатации. Оружие действенное, но чаще прекращающее работу целой отрасли, чем наносящее значительный экономический ущерб.

В 1904 году, после забастовки итальянских железнодорожников, мир узнал о новом виде протеста – итальянской забастовке.

Истоки

Итак, итальянцы в лице железнодорожных рабочих открыли миру новый вид стачки, не парализующей полностью отрасль, а лишь замедляющей её работу. Таким образом, небрежное отношение к труду, черепаший ход действий приводит к низкой рентабельности отрасли, что заставляет руководство пересмотреть отношения с наёмным персоналом. Такая забастовка итальянская трудно подавляема, она как бы скрыта и не даёт повода для применения силового метода её остановки. Способ борьбы с эксплуатацией подобным образом получил название «холодной стачки» и в честь её родоначальников стал так и называться – «итальянская забастовка».
забастовка итальянская

Новый вид протеста быстро переняли трудящиеся из других стран. Впоследствии небрежное отношение к своим обязанностям и работе в целом стали называть никак иначе как «итальянской забастовкой». Это касается и отношений в семье между детьми и родителями. Однако в целом забастовка итальянская – это коллективный протест, имеющий цель давления на личность или группу людей, от которых зависит, так или иначе, исход принятого решения в отношении возникшего у рабочих вопроса.

Особенности стачек

Протесты происходили всегда, начиная с древних времён. Вопрос подавления восстаний для властей всегда был актуален. Со временем стачки постарались ввести в рамки закона. Забастовка (итальянская не исключение) – это временное прекращение выполнения своих обязанностей. Её особенностью является то, что протестуют, как правило, низы. Для России, правда, это правило не всегда работает, так как русские забастовки часто провоцируют руководящие органы. Но и здесь бастуют низы. Цель – снятие напряжения в нижних слоях отрасли и разрешение конфликтов.
забастовка дальнобойщиков

Важный момент – это способ высказаться наёмным рабочим своему работодателю в рамках закона о наболевшем. К сожалению, культура проведения протестов часто бывает на низком уровне. Поэтому нередки случаи вспыхивания конфликтов, раздувания их и переход в «дикое», неконтролируемое состояние протестующих. Управляющие на предприятиях могут потратить не более ¼ своего времени на урегулирование различных конфликтов. Поэтому вопрос разрешения общественных споров занимает всё больший интерес со стороны административных органов. Особое внимание, конечно, отведено забастовкам, несущим в себе агрессивность и опасность разрушений различного рода.

Конфликт «по-итальянски» в России

Забастовка итальянская характеризуется отсутствием агрессивной составляющей. Примеров подобного вида протеста достаточно, они даже упомянуты в литературе. Особенно ярко это описано в произведении Паустовского «Повесть о жизни» (1954), рассказывающем о непрерывной забастовке на заводе, когда работа шла вяло и уныло, так, что за два месяца было собрана едва только станина для пресса.

В России итальянский вид протеста набирает обороты и даёт свои результаты. В 2015 году произошла забастовка дальнобойщиков против введения платы за движение по федеральной трассе при массе авто от 12 тонн. Автомобили блокировали движение, замедляя ход до 10 км/час, массово парковались вдоль трасс и т. п. Она имела продолжение и в 2016 году, и в марте 2017 года. К сожалению, забастовка переросла в острый конфликт, в котором даже погиб один человек и трое получили травмы.
итальянские дальнобойщики

Несанкционированные митинги стали проходить по всей России. Реакция властей, которую вызвала забастовка дальнобойщиков, была относительно сдержанной, лишённой избыточного трагизма. Её ассоциировали с попыткой Америки нарушить российскую государственность актами саботажа и т. п. Впоследствии страница сайта по движению протеста была заблокирована. Оппозиционные силы и бизнес выступили в поддержку дальнобойщиков. Коммунисты обратились в Конституционный суд с запросом о несоответствии сбора самой Конституции РФ. Этот запрос удовлетворили частично. Дальнобойщики, в свою очередь, вынудили заморозить штрафы. Бюджет государства понёс убытки. Однако в России впервые за короткие сроки удалось с помощью забастовки принудить чиновников к быстрой реакции.

Социальные конфликты во Всеволжске и на Апеннинском полуострове

Итальянская забастовка как акция протеста проходила в морских портах Санкт-Петербурга, Новороссийска, на заводе «Форд» во Всеволожске и ещё на многих других предприятиях.

При забастовке «Форда» в день выпускалось на 15-20 машин меньше обычного, это нанесло существенный убыток предприятию. Постепенно люди пришли к пониманию, что коллективное сознание имеет рычаги воздействия на власти и может добиться улучшения условий эксплуатации труда.
акция протеста

Протесты могут проходить и в жёстком стиле. Пример этому — итальянские дальнобойщики, которые бастовали на Апеннинском полуострове. Они перекрыли все ведущие транспортные магистрали, чем парализовали страну на долгий период. Ущербы были высоки, и государство вынуждено было удовлетворить требования бастующих.

Протесты в Москве

Бастуют не только рабочие. Бастует интеллигенция, студенты, домохозяйки и другие категории социума. К примеру, в 2015 году состоялась итальянская забастовка врачей в Москве, которая хоть и не была весьма ощутимой в масштабах страны и даже столицы, но вызвала довольно сильный резонанс. Больница практически оказалась без медицинского обслуживания, хоть и не все врачи вышли на забастовку. В итоге медики добились желаемого результата.
итальянская забастовка врачей в москве

Японцы по-итальянски

Интересной можно назвать итальянскую забастовку "по-японски". Для нас такой вид протеста непривычен, но для японцев это нормально и правильно. Они за месяц предупреждают работодателя и предлагают ему пойти на компромисс. Если требования не были удовлетворены, то в назначенный день забастовка начинается. На униформе японских рабочих можно увидеть значок, определяющий тему и цель протеста.
итальянская забастовка синоним

Как бороться с такими явлениями, как протесты?

Многие специалисты трактуют понятие «итальянская забастовка», синоним которой «стачка» или даже более радикальное – «обструкция» (срыв), как нарушение нормального хода развития экономического процесса и прямую угрозу нанесения ущерба государственному бюджету. Нельзя допускать, чтобы такие способы решения наболевших вопросов приобретали массовый характер. Из всех методов борьбы с частыми забастовками «по-итальянски» ни один не показывает высоких результатов. Лучшее, что можно сделать руководящим органам того или иного предприятия, – это пообещать решение проблемы, выслушать и попробовать найти выход спокойно, без различного рода давления или игнорирования.