Синька от стоматита: инструкция по применению

Воспалительный процесс на слизистой оболочке в полости рта может быть вызван стоматитом. Данный недуг проявляется высыпаниями в ротовой полости в виде язвочек, пузырьков, эрозий, которые мешают кушать, разговаривать, вынуждают меньше двигать губами и языком. Человек при этом испытывает существенный дискомфорт.

Одним из эффективных средств лечения недуга является синька. От стоматита ее назначают даже детям. В статье речь пойдет о том, что это за препарат и как его применять.синька от стоматита

Антисептическое средство

Выпускается синька от стоматита в виде водного раствора, относится к антисептическим средствам. Фармацевтическое название лекарства «Метиленовый синий»; предназначение - для наружного применения. Раствор не вызывает жжения, соответственно, не может травмировать нежные ткани, вызвать отравление или аллергическую реакцию. Поэтому его можно успешно использовать для лечения стоматита у детей. Лекарственное средство находится в свободной продаже в любом аптечном пункте.

Рассматриваемый раствор характеризуется ярко выраженным синим цветом и способен окрашивать все, с чем контактирует. Поэтому специалисты рекомендуют проводить лечебные манипуляции с использованием резиновых перчаток. Также необходимо отметить: внешний вид обработанных мест выглядит непривлекательно.

Действие препарата

Благодаря тому, что синька от стоматита действует локализовано на пораженные участки и не попадает в кровеносную систему, она не вызывает интоксикации организма.

Для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки во рту можно применять готовый водный раствор (концентрация 1%). Реализуется он в аптечных пунктах в стеклянных флакончиках по 25 мг. Приобретая рассматриваемое антисептическое средство, обращайте внимание на срок годности. После его окончания применять синьку категорически запрещено.лечение стоматита синькой

Синька от стоматита: инструкция по применению для взрослых

Залогом успешного лечения всегда является правильное использование лекарственного препарата. По инструкции "Метиловым синим" необходимо обрабатывать только пораженные участки. Неосторожное затрагивание здоровых тканей, расположенных по соседству с язвочкой или пузырьком, вреда не принесет. Рассмотрим алгоритм действий.

1. Наматываем на палец тампон из марли или подготавливаем обычные ватные палочки.

2. Снимаем образовавшийся налет с пораженных участков ротовой полости с использованием любого антисептика. Очень эффективно применение обычного содового раствора.

3. Поверхность слизистых оболочек должна просохнуть.

4. Для синьки берем уже новый тампон.

5. Аккуратно обрабатываем лекарством все пораженные участки, захватывая соседние здоровые ткани.

Лечение стоматита синькой проводим от 3 до 10 раз в день до полного исчезновения язв, ранок, эрозий. После применения лекарственного средства необходимо воздержаться в течение часа от приема пищи.

Продолжительность курса лечения зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • наличия патологий;
  • состояния иммунитета пациента.

Детский возраст

Малышам также может помочь синька от стоматита. Инструкция предупреждает о том, что в этих целях необходимо использовать только водный раствор. Спиртосодержащий препарат способен обжечь нежные ткани слизистой оболочки. Тем самым ситуация усугубится.

В лечении детей применяют щадящие дозировки лекарства. В остальном алгоритм действий ничем не отличается от вышеописанной инструкции. Также необходимо снять налет с пораженных участков, просушить, обработать синькой.

  • В лечении стоматита у грудных детей раствор используют не более трех раз в сутки. Для того чтобы манипуляции не доставляли малышу беспокойства, можно нанести немного средства на соску или грудь. В момент кормления полость рта будет обработана антисептиком.
  • Возраст от года до трех лет: обработку проводить не более 5 раз в сутки.
  • Деткам постарше разрешается лечение в виде аппликаций или полосканий ротовой полости.
    синька от стоматита инструкция

Противопоказания к применению

Даже самое безобидное средство может иметь свои противопоказания. В инструкции описаны факторы, препятствующие применению рассматриваемого раствора.

Нельзя использовать средство пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость активного вещества лекарства. Выражена она в головных болях, общем психологическом дискомфорте, аллергических реакциях.синька от стоматита инструкция по применению

Не рекомендовано использование раствора в период беременности и лактации. В лечении грудных детей применять препарат можно только после консультации со специалистом.

Как развести синьку от стоматита?

Мы уже говорили о том, что водный раствор (1%) уже готов к применению. Однако его не во всех аптечных пунктах можно приобрести. Синька от стоматита может быть приготовлена фармацевтом в рецептурном отделе. Использовать такой раствор разрешается в течение 2 недель.

Также средство можно приготовить в домашних условиях. В аптеке продается рассматриваемый препарат в виде порошка (саше по 10 г). В таком виде его можно хранить достаточно длительное время, а при необходимости просто развести в кипяченой воде.как развести синьку от стоматита

На одно саше вам понадобится литр жидкости. После полного растворения кристаллов препарата процедите раствор через марлю, сложенную в 6 слоев. Как мы видим, приготовить водный раствор не составит особого труда.

На заметку

В завершение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что вся информация в статье дана для ознакомления. Не стоит заниматься самолечением. Только опытный врач способен правильно поставить диагноз и назначить корректную терапию. И если рекомендована синька от стоматита, то именно врач будет нести ответственность за выздоровление пациента. Он разъяснит вам во всех подробностях, как правильно использовать препарат.

Стоит отметить, что с развитием фармацевтики рассматриваемое средство назначают не слишком часто. Сегодня существует множество лекарств, которые также эффективно справляются с недугом. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют к применению именно синьку – старый проверенный метод.