Как лечить стоматит у грудничков?

Стоматит у грудничков является довольно распространенным на настоящий момент заболеванием, которое проявляется в виде высыпаний в ротовой полости. Бактерии, вирусы, грибки и даже самое простое механическое воздействие могут спровоцировать появление во рту небольших язвочек. Такого рода заболевание не является опасным, однако встречается намного чаще у маленьких детей и подростков школьного возраста. Давайте более подробно рассмотрим данную проблему.

Стоматит у грудничков: основные причиныстоматит у грудничков

Возникновение такого рода проблемы может произойти ввиду некоторых факторов:

  • немытые руки;
  • грибковое поражение;
  • слабый иммунитет;
  • отсутствие гигиены полости рта;
  • травмы и ожоги слизистой (горячая пища, игрушки, жесткие соски). 

Стоматит у грудничков: классификация

В зависимости от причины появления данного заболевания специалисты условно выделяют следующие его подвиды:

  1. Вирусный стоматит. Встречается в 80% случаев. Развивается по причине проникновения стремительными темпами в организм вируса герпеса. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем.
  2. Травматический - возникает вследствие ожогов слизистой или малейших  стоматит у детей фототравматических повреждений. Слишком жесткая соска или горячая пища могут стать непосредственной причиной развития данного недуга. Кроме того, травматический стоматит у грудничков наблюдается и по причине неправильного прикуса, когда малыш чересчур часто прикусывает щеки и язык.
  3. Кандидозный вариант заболевания также распространен среди детей до года. Причиной в этом случае служат грибки рода Кандида. Все дело в том, что после очередного грудного вскармливание во рту крохи образуется наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности этих грибков.

Стоматит у грудничка: симптомы болезни

  • отказ от принятия пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры;
  • язвочки и покраснения (иногда творожистый налет) на слизистой рта;
  • плохой сон.

Как лечить заболевание?

 стоматит у грудничкаНа самом деле в медицине существует множество способов избавления от данной проблемы. В любом случае при обнаружении симптомов, описанных несколько выше, родители должны показать кроху специалисту. Доктор, в свою очередь, исходя уже из первопричины заболевания, назначит комплексное лечение. Чаще всего оно подразумевает обработку слизистой рта специальными медикаментозными препаратами. Кроме того, назначаются и витаминные комплексы, цель которых заключается в повышении иммунитета малыша. В особо серьезных случаях используются средства, уменьшающие язвочки во рту. В любом случае никогда не следует заниматься самолечением или прибегать к помощи рецептов наших бабушек. Все дело в том, что таким образом, вероятнее всего, вы лишь навредите крохе. Запущенный стоматит у детей, фотографии которого можно найти в специализированных изданиях, очень трудно поддается лечению. Более того, весьма велика вероятность и того, что клиническая картина будет заметно смазана, что впоследствии не позволит специалисту выявить истинную причину, следовательно, и назначенное лечение не будет на 100% грамотным.