Санкт-Петербург: институты города

Санкт-Петербург - это город, который привлекает тысячи абитуриентов со всей страны и земного шара ежегодно! Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга открывают свои двери для петербуржцев, иногородних студентов и иностранцев на особых, комфортных условиях. В этой статье вы узнаете о нескольких известных в культурной столице вузах, и, возможно, после прочтения статьи наметите свои образовательные траектории именно в таком городе, как Санкт-Петербург. Институты и университеты северной столицы России в небольшом информационном обзоре.

Вузы Петербурга - выбор будущего!

Первый университет в Петербурге был основан, по мнению одних историков, в 1724 году. Это был Академический университет, учрежденный императором Петром Великим на базе знаменитой Академии Наук. Правопреемником Академического университета по праву считается Санкт-Петербургский Государственный университет, который был сформирован в 1819 году после объединения с гимнастическим учреждением.

Начиная с этого времени центром культуры и образования страны считается Санкт-Петербург. Институты и университеты основываются здесь год за годом, получая большое филиальное распространение в области. До сих пор несколько филиалов Большого университета располагаются в так называемом пригороде - Стрельне, Петергофе.

Санкт-Петербург: институты города

Особого внимания заслуживают петербургские институты. Очень популярным среди абитуриентов всегда оставался Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт (или Технический университет). На базе этого вуза открыто множество самых разных образовательных направлений. Университет насчитывает шесть факультетов:

  • химии веществ и материалов,
  • механический,
  • химических технологий и биотехнологии,
  • информационных технологий и управления,
  • инженерно-технологический,
  • экономики и менеджмента.

высшие учебные заведения санкт петербурга

История вуза

Технический университет был основан в 1828 году, при Николае Первом. С тех пор динамично развивался, осваивая все новые образовательные горизонты. На сегодняшний день здесь изучаются такие области науки и техники, как ракетно-космическая, информационные базы, материаловедение, в том числе наноматериалы, а также сфера здравоохранения, медицины и экологии. Здесь студентам предлагается изучать управление, а также технические аппараты и многоуровневые химико-технологические системы.

Более четырех с половиной тысяч студентов получают высшее образование в Технологическом институте на сегодняшний момент. Обучение в стенах этого вуза реализуется на бюджетной и платной основе. Всем желающим, но в первую очередь иногородним и иностранным студентам, предлагается место в общежитии, фиксированный размер стипендии, который может варьироваться от уровня успеваемости. Университет обладает всеми техническими приспособлениями для образования. На базе вуза даже действует музейный отдел, содержащий огромное количество экспонатов. Огромная студенческая библиотека также оснащена всем необходимым для учебы. Технологический институт предлагает широкий спектр возможностей для внеучебной деятельности.
санкт петербургский горный университет

Институт культуры

Расположенный в самом центре города Санкт-Петербургский государственный институт культуры открывает свои двери для молодых и талантливых людей, интересующихся творческой деятельностью. На базе института культуры в Петербурге действуют 8 факультетов:

  • библиотечно-информационный,
  • информационных технологий,
  • искусств,
  • музыкального искусства эстрады,
  • социально-культурных технологий,
  • мировой культуры.

Подготовку специалистов-переводчиков осуществляет Лингвистический образовательный центр; профессиональной переподготовкой, повышением квалификации, дистанционным обучением занимается Центр дополнительного профессионального образования.

Выпускники этого вуза становятся эффективными управленцами в сфере культуры, профессиональными музыкантами и хореографами, а также превосходными знатоками истории искусств, педагогами и сотрудниками библиотек. Несмотря на то, что высшие учебные заведения Санкт-Петербурга насчитывают несколько десятков различных образовательных программ в этой сфере, институт культуры признан лучшим.

Горный университет

Санкт-Петербургский горный университет - это уникальный вуз, студентов которого вы точно ни с кем не спутаете. Для юношей это - светлая рубашка, галстук, фирменный пиджак с "молоточками", брюки и туфли. Девушкам положено носить фирменный пиджак, юбку или брюки, блузу светлых тонов.

Санкт-Петербургский горный университет также знаменит благодаря своим просторным, оснащенным и очень ценным с точки зрения архитектуры зданиям. Для абитуриентов Горный университет предлагает свои внутренние олимпиады, успешное прохождение которых обеспечит попадание в списки зачисленных студентов. Горный осуществляет довузовскую подготовку школьников, также обеспечивает проживание иногородним гражданам.
санкт петербургский государственный институт культуры

Факультеты Горного

Горный университет Санкт-Петербурга предлагает получить высшее образование на следующих факультетах:

  • горный,
  • геологоразведочный,
  • нефтегазовый,
  • переработка минерального сырья,
  • строительный,
  • электромеханический,
  • экономический,
  • фундаментальные и гуманитарные дисциплины.

санкт петербургский государственный технологический институт Горный университет также предоставляет юношам возможность получать образование на военной кафедре. Стоит напомнить, что подобные возможности открыты и в других вузах такого города, как Санкт-Петербург.

Институты второго по величине города России предлагают своим студентам множество учебных практик и стажировок, а также обменные программы студенческой мобильности. К примеру, в Национальном исследовательском университете в Высшей школе экономики широко распространена практика "внутреннего обмена", студенты могут попробовать поучиться в любом филиале ВШЭ России. Огромные перспективы открывает для молодых людей Санкт-Петербург. Институты здесь находятся в каждом из районов города, высшее образование доступно каждому.