Апгрейды: что это и зачем нужно?

Сейчас технологии шагают семимильными шагами. И тот компьютер, который еще полгода назад был актуальным и мощным, оказывается уже неспособным тянуть самые современные игры. И если ПК можно модернизировать безболезненно и не особо заморачиваясь, то с ноутбуками ситуация совсем другая. Здесь нужен апгрейд ноутбука. Причем правильный. Что такое апгрейд и с чем его едят? Давайте попробуем в этом разобраться.апгрейды что это

Что такое "апгрейд"?

Слово "апгрейд" произошло от анлийского "upgrade", что в дословном переводе означает "улучшение". Соответственно, в случае с ноутбуком, это означает улучшение его характеристик и повышение производительности за счет замены некоторых устаревших компонентов. Но нужно уметь делать апгрейды. Что это довольно опасно, особенно в случаях с лэптопами, известно всем давно. Но немногие знают правила модернизации ноутбуков. Поэтому нужно их рассмотреть.апгрейд ноутбука

В некоторых особо сложных случаях фанаты апгрейда меняют даже видеокарты и процессоры. Но здесь стоит учитывать то, что охлаждающая система ноутбука может не справиться с тем количеством тепла, которое выделяет более мощный компонент. А заменить систему охлаждения из-за особенностей конструкции не получится. Не нужны такие апгрейды. Что это за модернизация, если ноутбук в результате перегреется и сгорит?

Как правильно модернизировать лэптоп?

Для этого нужно знать, какие именно компоненты можно менять, а какие нет. Это зависит от конкретной модели ноутбука. Также неплохо было бы руководствоваться практическими соображениями. К примеру, если нужно заменить материнскую плату, процессор и видеокарту, то проще купить новый ноутбук. Это сложно, дорого и непрактично. Не нужны большинству пользователей такие апгрейды. Что это неправильно - объяснять не нужно.lenovo апгрейд

Если вы хотите заменить оперативную память на планку большего объема, то нужно сначала узнать, поддерживает ли материнская плата и процессор модули большего объема. В этом может помочь программа AIDA64. Также она покажет рабочую частоту шины оперативной памяти. Это необходимо для того, чтобы выбрать правильную память. Если в вашем лэптопе два слота под модули "оперативки", то запомните, что всегда нужно ставить оба модуля от одного производителя. Ибо в противном случае возникнет конфликт. И ни один модуль работать не будет.

Апгрейд жесткого диска

Не только оперативная память может претерпевать всяческие "апгрейды". Что это необходимо жестким дискам - тоже давно известно. По истечении определенного времени винчестеры изнашиваются и начинают работать хуже. В финале такой трагедии вы можете лишиться всех своих файлов. Для того чтобы этого не случилось, нужно хотя бы раз в пять лет менять жесткий диск. Сейчас лучшим вариантом будет установка SSD накопителя. Но беда в том, что они весьма дорогие.

Можно сделать тандем из SSD и обычного HDD. Но механический жесткий диск придется устанавливать на место CD-привода при помощи специальных салазок, ибо место в ноутбуке жестко ограничено. Но это не страшно. Кому в наш век нужны приводы? Даже систему ставят с флешек. А вот твердотельный накопитель займет место старого винчестера. Проделав эту процедуру, вы сразу ощутите прирост производительности.

Апгрейд Lenovo

Ноутбуки этой компании хорошо поддаются модернизации. Они имеют внутри достаточное количество свободного места для установки более мощных компонентов. К тому же, большинство моделей оснащается парой слотов под оперативную память. Мало того что можно заметно увеличить ее объем, так еще и можно работать на двух каналах. А это куда быстрее, чем на одном. Такова политика Lenovo. Апгрейд этих лэптопов не составит труда. К ним подходят почти все комплектующие, и нет проблем с "залоченным" БИОС. По крайней мере в моделях средней ценовой категории и бюджетниках. А дорогие модели так модернизировать - себе дороже. Вряд ли вы найдете какой-нибудь компонент мощнее, чем тот, который уже установлен за адекватные деньги.

Апгрейд Acer

Здесь все намного сложнее. У лэптопов этого производителя обычно очень тонкие корпуса. Там почти нет свободного пространства. А значит, замена компонента на более мощный может вызвать перегрев и выход устройства из строя. Поэтому апгрейд Acer нужно производить с максимальной осторожностью. К тому же этот производитель любит закрывать БИОС своих устройств от любопытных пользователей. А "залоченный" БИОС не даст так просто поменять компонент, ибо его ID прописан в прошивке. Здесь сначала нужно будет поменять БИОС на адекватный.апгрейд acer

Заключение

Апгрейд иногда необходим. Если полноразмерные компьютеры запросто подвергаются модернизации (лишь бы материнская плата поддерживала), то с ноутбуками все гораздо сложнее. Из-за закрытой архитектуры и катастрофического недостатка свободного места поменять что-либо в них без последствий крайне сложно. Но возможно. Если «прошерстить» нужные ресурсы и изучить тонны информации по своему устройству. Без этого в недра ноутбука лучше не лезть. Ибо придется покупать новый.