«Дом Периньон» - шампанское, известное во всем мире

Dom Perignon — самое известное шампанское в мире, но в то же время оно одно из самых дорогих. Оно, конечно же, является элитным напитком. Его вкус считают наилучшим не только любители этого шампанского, а ими, в основном, являются знаменитые и уважаемые люди, но еще и профессиональные сомелье.«Dom Perignon»

Начало истории

Название Dom Perignon шампанское получило в честь монаха Дома Пьера Периньона. Он был известным и уважаемым человеком в провинции Шампань. Он отлично запоминал вкус напитков и знал секреты производства качественного вина. Ему приписывают создание шампанского.

В 1668 году Дом Пьер занимал должность распределителя винного хранилища при аббатстве. Однажды при вскрытии бутыли с вином он услышал хлопок и понял, что часть вина не полностью отбродила осенью, процесс продолжился весной. Дом Пьер решил смешать несколько сортов винограда разных урожаев и произвел первую партию игристого вина.

Первая бутылка

Moët & Chandon в 1936 году запустили в продажу «Дом Периньон» - шампанское, относящееся к элитным сортам. Мало кто думал, что так долго сможет просуществовать новая марка в виноделии. «Дом Периньон» - шампанское, цена которого превышала стоимость других марок вин более чем в два раза, - было для многих недоступно. Но производитель сделал правильный ход, так как и дальше собирался делать только элитный и качественный продукт.

Он использовал имя известного монаха, чтобы игристый напиток был у всех на слуху. Надеялся, что со временем его уникальный вкус распробуют и в дальнейшем продолжат покупать «Дом Периньон». Шампанское производителя Moët & Chandon относят к винтажным сортам, так как первые бутылки были разлиты еще в 1921 году, а в продажу они поступили только через 15 лет.«Дом Периньон» шампанское

Рецепт успеха

Успех компании Moët & Chandon зависит не только от известного имени монаха - Дом Периньон. Шампанское изготавливается из самого лучшего сырья. Используются только сорта винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенные специально для этой марки под контролем компании-производителя.

Игристое вино выпускают двух видов:

  • «Кюве» — игристое вино бледно-желтого цвета с небольшим золотым отливом, состоящее из 55% сорта «шардоне» и 45% «пино-нуар»;
  • «Розе» — розовое вино с небольшим количеством пузырьков, имеющее равные доли тех же сортов винограда, что и предыдущий вид.

Главными достоинствами «Дом Периньона» являются его непревзойденный вкус и качество. Все это достигается благодаря уникальной технологии изготовления напитка. В производстве используется виноградный сок только первого отжима из отборного винограда и только из лучших урожаев Франции определенного года.«Дом Периньон» шампанское цена

Лучшие урожайные годы

Отличительной чертой шампанского Moët & Chandon считается то, что оно элитным признано уже с первой партии. Компании удалось создать марку «Дом Периньон» с уникальным вкусом, который понравился большинству людей высшего сословия, а также известным личностям: актерам и спортсменам.

Стоит отдельно отметить несколько лучших урожайных годов для шампанского «Дом Периньон».

Урожай 1955 года принес миру шампанское «Дом Периньон Винтаж», которое считается одним из лучших напитков, выпущенных в пятидесятые годы прошлого столетия.

В 1959 году шампанское получилось с нотами меда, лакрицы и кофе, что считается не совсем типичным для винтажного вина.

Лето 1961 года выдалось с плохой погодой. В районе произрастания винограда прошел сильный град с мощными порывами ветра. Это изменило вкус винограда, но вкус «Дом Периньона» от этого стал интереснее и имеет продолжительное послевкусие с нотами миндаля и персика.

А в 1964 году было очень засушливое лето, но шампанское этого года имеет тонкий аромат ванили и изюма. Некоторые профессионалы чувствуют сандал и мускус, но основными остаются фруктовые ноты, которые придают напитку небольшую приятную терпкость.

«Дом Периньон» 1995 года имеет ноты творожного торта, сыра, сдобы.

2000 год отличается долгими маленькими пузырьками, интересными нотами лайма, лимона и немного дрожжей.Шампанское «Дом Периньон» отзывы

Отзывы о дегустации «Дом Периньона»

«Дом Периньон» — шампанское для определенного слоя общества. Поэтому не так много людей, которые смогли его попробовать и оценить уникальный вкус. Среди них больше всего делятся мнением профессиональные сомелье. Шампанское «Дом Периньон» отзывы имеет только положительные, и это благодаря его качеству, которое неизменно уже почти сто лет. Этот напиток понравится только любителям брюта. По мнению сомелье, в жизни хоть раз надо попробовать «Дом Периньон», иначе вам сложно будет выбрать правильное шампанское.шампанское «Дом Периньон Винтаж»

Стоимость «Дом Периньона»

Стоимость этого напитка достаточно высокая, что еще раз подтверждает его качество и многолетнюю выдержку. С 1921 по 2012 года во Франции собрали 86 урожаев винограда, но лишь 38 из них подошло по качеству для изготовления шампанского «Дом Периньон». Поэтому его высокая цена вполне оправдана.

В мире известно несколько самых прибыльных сделок по продаже шампанского «Дом Периньон».

В 1959 году на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке было продано шампанское «Дом Периньон». Цена сделки составила почти восемьдесят пять тысяч долларов США. Лот состоял из 360 бутылок игристого напитка, и все оно было выпито на роскошном приеме в честь празднования 250-й годовщины Персидской империи.

Известна еще одна крупная сделка на аукционе, связанная с напитком «Дом Периньон». В 2010 году была продана бутылка объемом 6 литров за тридцать пять тысяч, но не долларов, а английских фунтов стерлингов. Ее приобрели, чтобы отметить премьеру фильма «Буги-вуги» в Великобритании.

«Дом Периньон» - шампанское, цена которого в зависимости от года урожая сильно меняется. Цена на урожаи 1950-1960 годов варьируются от трех до одной тысячи долларов США за бутылку. На более поздние даты (начало 2000-х) цена за одну бутылку пока в пределах 1000 долларов США. А самые последние партии «Дом Периньона» можно купить и у нас за 7000 рублей.