Дэвид Аттенборо: биография, фильмография и интересные факты

В этом году знаменитому сценаристу, ведущему, продюсеру и актеру из Великобритании Дэвиду Аттенборо исполняется 91 год. В Англии он известен своими документальными фильмами о природе и животных. Его работы долгое время транслируются на канале ВВС.

Краткая биография

Дэвид Аттенборо родился 8 мая 1926 года. Он рос и учился в Лондоне. Помимо него в семье воспитывались два родных сына Ричард и Джон, а также две приемные девочки-еврейки. Аттенборо Дэвид обучался в колледже Лестера, где преподавателем и директором являлся его отец. С ранних лет мальчик проявлял особый интерес к природе. Будучи первоклассником, он уже владел собственной коллекцией окаменелостей.

дэвид аттенборо

После школы юный натуралист поступил в гимназию Wyggeston. Затем продолжил обучение в колледже при Кембриджском университете, где защитил степень бакалавра в области естественных наук.

Начало карьеры на телевидении

В 21 год Дэвид Аттенборо был призван в армию. На протяжении двух лет служил в Уэльсе в Королевском флоте. После армии он устроился в одно из лондонских издательств, где работал редактором научных книг для детей. Данная должность помогла ему научиться объяснять сложные вещи простым и доходчивым языком. В 1952 году Дэвид стал сотрудником одного из самых популярных сейчас телеканалов - ВВС.

аттенборо дэвид

Аттенборо дебютировал на экране в роли ведущего программы "Тенденции в мире животных". В данной передаче он снялся совместно с Джулианом Хаксли — известным английским натуралистом. С этой программы о природе начался звездный путь Дэвида. В 28 лет он поехал в Западную Африку, чтобы снять серию телепередач о зверях "Приключения с дикими животными". В 29 натуралист отправляется в Южную Америку, затем на остров Комодо, в Австралию и на Мадагаскар. Собранный им материал вызывал интерес у зрителя, а передачи становились очень популярными. Дэвид Аттенборо в своих экспедициях также помогал английским ученым отлавливать экзотических животных для Лондонского зоопарка.

В 39 лет ему предложили стать контролером британского канала ВВС, а в 43 - директором BBC One и BBC Two.

Проект под названием "Жизнь..."

В возрасте 53 лет Дэвид Аттенборо задумал снять серию документальных фильмов, которые помогут зрителям понять основные вопросы биологии. Так появился проект под названием "Три Э" или "Эволюция, экология, этология". Позже цикл фильмов получил название "Жизнь...". Дэвид Аттенборо в сериале не просто комментирует происходящее на экране, но и появляется в кадре.

дэвид аттенборо фильмы

Каждая часть проекта посвящается отдельной теме. Например, первая серия "Жизнь", вышедшая в 1979 году, рассказывает о зарождении белков и их эволюцию на планете. Вторая - "Живая планета" - посвящена вопросам о развитии животных. А третья серия - "Испытания жизни" - затрагивает основные проблемы этологии, поведения и психологии зверей. Сериал стал популярен не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. В СССР цикл документальных фильмов впервые начал транслироваться в 1986 году.

Дэвид Аттенборо не ограничился лишь тремя частями сериала "Жизнь...". Он желал как можно подробнее посвятить зрителей в таинственный мир природы. Натуралист снял документальные фильмы о растениях, птицах, земноводных, невидимых микроорганизмах и пресмыкающихся. Заключительная серия о природе была им выпущена в 2009 году. Она имеет название "Жизнь...".

Другие увлечения

Сериал "Покорение небес" Дэвида Аттенборо вышел на телеэкраны в 2014 году. Натуралист снял три части документального фильма о летающих животных. В сериале он рассказывает о птицах и крылатых ящерицах, о жуках и белках-летягах. Дэвид Аттенборо изучает и рассказывает зрителям о развитии летающих животных за 300 млн лет на планете. Благодаря современным технологиям он смог выяснить механику преодоления ими земного притяжения. Также Аттенборо в создании сериала использовал новаторский научный анализ.

жизнь дэвид аттенборо

Сценарист, режиссер, ведущий и актер имеет крайне широкий круг интересов. Он изучает палеонтологию, экологию, археологию, искусствоведение. Документальные фильмы "Потерянные миры, исчезнувшая жизнь", "Чарльз Дарвин и Древо жизни", "Первый Эдем", "Глаз дикаря", "Аттенборо и гигантский динозавр", "Состояние планеты" являются доказательством широкого круга интересов натуралиста по имени Дэвид Аттенборо. Фильмы, созданные этим известным ученым, смотрят миллионы зрителей по всему миру. Ведь именно он способен сделать акцент на объяснении явлений и причин.

Фильмография

Дэвид Аттенборо появился более чем в 150 документальных фильмах. В роли ведущего и презентатора он выступил в таких проектах, как:

  • "Охота".
  • "Галапагосы: зачарованные острова".
  • "Секреты дикой Индии".
  • "Король пингвинов".
  • "Горячий тунец".
  • "Крылатые монстры".
  • "Птицы рая".
  • "Гений Великобритании: ученые, которые изменили мир".
  • "Тигр — шпион джунглей".
  • "Планета Земля: будущее".
  • "Касатка".
  • "Сдвиг времени".
  • "Потерянные боги острова Пасхи".
  • "Жизнь львов" и др.

Британский ученый не только является актером, но и создателем документальных сериалов. По всему миру популярными и интересными для зрителя представляются именно фильмы Дэвида Аттенборо. Список некоторых сериалов о природе включает следующие проекты:

  • "Новая звезда".
  • "Наедине с природой".
  • "Борьба за выживание".
  • "Жизнь в морозильнике".
  • "Галапагосские драконы".
  • "Меняем ли мы Землю?".
  • "Жизнь в микромире".
  • "Замерзшая планета".
  • "В королевстве растений" и др.

Натуралист занимается и писательской деятельностью. Он является автором таких книг, как "Мадагаскарские диковины", "В тропики за животными", "Живая планета" и "Под тропиком Козерога".

Личная жизнь

Братья Дэвида Аттенборо - также вполне известные личности в Великобритании. Ричард (старший) состоялся как успешный режиссер и актер, а Джон (младший) долгое время занимал пост исполнительного директора крупной автомобильной компании.

покорение небес дэвида аттенборо

После службы в Королевском флоте Дэвид Аттенборо познакомился с девушкой по имени Джейн Элизабет Ориэль, на которой женился в 1950 году. Пара прожила в счастливом браке почти 50 лет. В 1997 Джейн Элизабет скончалась. После ее смерти Дэвид так и не смог никого полюбить. За годы совместной жизни у пары родилось двое детей: Сьюзан и Роберт. Сын Аттенборо пошел по стопам отца. Он увлекся биоантропологией и стал преподавателем в Школе антропологии и археологии, работающей при Австралийском университете в Канберре.

Награды и титулы натуралиста

На своей родине, в Великобритании, Дэвид Аттенборо - очень известная личность. За его труды и научную деятельность правительство страны вручило ему четыре награды. Звание Командора ордена Британской империи он получил в 1974 году, а в 1991-м натуралист стал обладателем титула Командора Королевского Викторианского ордена. В 1996 и 2005 гг. Аттенборо получил еще ордена Кавалеров Почета и Заслуги. В 2008 году Королевское фотографическое общество наградило Дэвида "Медалью прогресса".

фильмы дэвида аттенборо список

Знаменитый на весь мир телеведущий является владельцем двух новостных и документальных премий "Эмми" в номинациях "Выдающийся сценарий" и "Выдающаяся программа о природе", а также имеет звания почетного доктора Абердинского и Сент-Эндрюммкого университетов. В 59 лет прошел обряд посвящения в рыцари.

Новые проекты

Семь лет назад Дэвид Аттенборо заявлял о своем уходе из ВВС, и телеканал активно искал ему замену. Но выдающийся натуралист до сих пор не прекратил съемки новых документальных фильмов. В 85 лет он побывал на Северном полюсе, где работал над созданием сериала "Замороженная планета".

Сейчас, в 91 год, Дэвид все еще радует зрителей своими интересными фильмами. В 2016-м на экраны вышли такие новые проекты Аттенборо, как "ВВС: живой свет с Дэвидом Аттенборо. Биолюминесценция", "Планета Земля 2", "Аттенборо и гигантский динозавр" и "Большой Барьерный риф".