Ирина Дорофеева - биография и творчество

В данном материале мы расскажем, кто такая Ирина Дорофеева. Биография ее будет рассмотрена далее. Речь идет о Заслуженной артистке Беларуси, заведующей кафедрой эстрадного искусства университета культуры и всемирно известной певице.

Творческий путь

ирина дорофееваИрина Дорофеева родилась в 1977 г., 6 июля, в Могилеве. В 12 лет она стала солисткой коллектива под названием «Радуга». Руководила объединением Н. Бордунова. Впоследствии та стала наставником нашей героини. Песни Ирины Дорофеевой звучали в 1989 г. на конкурсе молодых исполнителей. Там ей досталось первое место. Наша героиня приняла участие в конкурсе под названием «Молодечно», который прошел в 1994 г. На данном мероприятии нашу героиню заметил Василий Раинчик. Он пригласил исполнительницу в ансамбль «Верасы» на место солистки.

Не менее интересной работой занималась наша героиня в период 1997–1999 г. В это время она выступала как солистка Государственного оркестра республики Беларусь. Войдя в новый коллектив, исполнительница выступала в рамках различных мероприятий: день города Минска, 850-летия Москвы, «Славянский базар». Леонид Прончак создал проект под названием «Мастерская белорусской песни». Последний пополнил репертуар нашей героини джазовыми композициями. В 1998 г. вместе с группой Аркадия Эскина исполнительница выступала еще на одном крупном мероприятии. Им стал Международный джазовый фестиваль. В 1996 г. продюсером нашей героини стал Юрий Савош. Он же для нее написал множество песен. Исполнительница является лауреатом пяти конкурсов - Фестиваль украинской песни Ивасюка, «Витебск-99», «Вильнюс-99», «Золотой шлягер».

Благотворительность

ирина дорофеева биографияИрина Дорофеева является одной из наиболее известных белорусских исполнительниц. При этом она много концертов дает за пределами родной страны. За период с 2001 по 2002 г. Театр песни Ирины Дорофеевой провел 435 концертов практически по всей республике. Почти половина указанных выступлений стала благотворительной. Концерты организовывались во всех деревнях, поселках и городах, где были залы. Выступления нашей героини посетило около полутора миллионов человек. С 2004 г. Ирина Дорофеева является организатором ежегодных гастрольных туров «Под мирным небом». В рамках этой акции для работников и жителей сел она организует в день по нескольку концертов. В 2004 и 2005 г. наша героиня принимала участие в гастролях, как солистка Президентского оркестра Беларуси. Певица участвовала в туре с группой под названием DALI. В 2007 г. исполнительница воплотила собственную творческую идею под названием «Рождество в кругу друзей».

Дотянуться до звезды

песни ирины дорофеевойИз масштабных концертных программ нашей героини можно выделить мероприятие, которое прошло в стенах концертного зала «Минск» в 1999 г. В честь десятилетнего юбилея концертной и творческой деятельности исполнительница провела выступление на сцене Дворца Республики в 2003 г. В концерте принял участие Президентский оркестр Беларуси, Аркадий Эскин, Николай Неронский, группа Светланы Гутковской, «Камерата», государственный ансамбль танца, балет «Эос». Фото Ирины Дорофеевой можно было увидеть во всех уголках страны на афишах. Позже вышла видеоверсия концерта, которая получила название «Каханачка». Следующий сравнимый по масштабу концерт наша героиня провела в 2007 г. «Купалье Ирины Дорофеевой: фестиваль стихий» состоялось у Мирского замка. В концерте приняли участие около четырехсот музыкантов, артистов и танцоров. Они воссоздали атмосферу веселого славянского праздника. На мероприятии присутствовало около 120 тысяч зрителей. Среди них был и Александр Лукашенко - президент республики.

Интересные факты

фото ирины дорофеевойИрина Дорофеева участвовала и в телевизионных проектах. Она выступала в качестве ведущей программ «Большой завтрак», «Планета развлечений», а также тележурнала «Союз». Сейчас наша героиня выступает в составе музыкального коллектива «Форс-минор». Группа успела выступить в Польше, Армении, Литве, Азербайджане, Украине, Латвии, России. Более трехсот выступлений со своим коллективом провела наша героиня в разных уголках страны. В концертную программу исполнительницы вошли песни, которые были написаны такими известными авторами, как Йоксимович, Кавалерьян, Брейтбург, Мельник, Муравьев, Добронравов, Пахмутова, Танич. Наша героиня является депутатом Палаты представителей в Национальном собрании Беларуси шестого созыва. Критик Сергей Соседов считает, что исполнительнице не подходит роль нового поколения белорусских звезд.