Продюсер Николай Билык: биография, личная жизнь

Н. Н. Билык – известный телепродюсер и второй муж популярной актрисы Александры Флоринской. В отличие от биографии, личная жизнь Николая Билыка активно обсуждается в прессе и на телевидении. Но главным остается тот вклад, который Николай Николаевич внес в развитие телеканалов ОРТ, РТР и ТВ-Центр. Множеством популярных программ обязаны эти каналы продюсеру Николаю Билыку.

Детство будущего продюсера

Николай Николаевич Билык родился 21.10.1961 года в городке Миргород. У родителей Коли, Надежды Васильевны и Николая Ивановича, на тот момент уже был старший 11-летний сын. Мальчики росли дружно и были неразлучными товарищами.

Отец привил детям любовь к математике. Когда Николай Билык перешел в старшую школу он всерьез увлекся этой непростой наукой.

Покорение столицы

В 10-м классе Николай вместе с одноклассниками отправился на экскурсию в столицу. Москва покорила юношу. Его мечтой стало поступить в Московский государственный университет. Но учителя одергивали Колю и говорили, что о таком даже глупо мечтать. Амбициозный парень твердо решил доказать всему миру, что он способен на большее.

Продюсер Н. Билык

По возвращению домой, Николай Билык всерьез взялся за математику, готовясь к поступлению в вуз мечты. Отец всячески поддерживал это желание и развивал математические способности мальчика. Школьной программы ему уже было мало, Николай изучал институтские пособия по математике.

Благодаря незаурядным способностям, необычайному трудолюбию и целеустремленности, коими обладает Николай Николаевич Билык, ему удалось с первого раза поступить в МГУ на новый, только что открывшийся и очень популярный факультет вычислительной математики и кибернетики. Диплом об окончании МГУ им. Ломоносова Билык получил в 1983 году.

Работа на телевидении

Несмотря на такую любовь к математике, Николай Билык проработал в этой сфере совсем недолго.

Однажды друг будущего продюсера Андрей Свиндарный привел Николая на телестудию. Билык настолько увлекся телевизионным процессом, что твердо решил сменить вид деятельности. В 1988 году Николай Билык официально пришел работать на телевидение.

Математическое образование не только не помешало, но и способствовало успешной работе Николая Николаевича на телевидении.

Нестандартное мышление, способность к математическим вычислениям и высчитыванию ходов позволяют успешному продюсеру быстро находить оптимальные варианты решения поставленных задач и выгодные пути достижения целей.

николай николаевич билык

Сегодня продюсер Николай Билык является автором множества популярных проектов на телевидении, поддерживает и развивает новые направления телеискусства.

Николай Николаевич не боится нового. Он является пионером развлекательных и кулинарных передач на отечественном телевидении. Среди программ, появившихся благодаря твердой руке и незаурядному уму Билыка, стоит отметить кулинарные передачи "Смак", "Рецепт на миллион"; тематические передачи "История одного шедевра", "Исторические хроники с Николаем Сванидзе", художественный сериал "Танцор" и многое другое.

Сотрудничество с Андреем Макаревичем

В 1992 году у Николая Билыка возникла идея о создании первого на отечественном телевидении кулинарного шоу. Именно в тот период рок-музыкант Андрей Макаревич и продюсер Константин Эрнст обговаривали возможность создания кулинарной рубрики в новом шоу Эрнста. Но данная рубрика не вписалась в общую концепцию передачи «Матадор» и Эрнст посоветовал музыканту обратиться за поддержкой к Николаю Николаевичу, который на тот момент был успешным продюсером телевизионной лотереи «Лотто-Миллион».

Именно такова история создания студии «Смак». Билык всецело отдавался своей работе.

Программа "СМАК"

Первые выпуски кулинарно-развлекательного шоу (ведущим которого стал рок-музыкант), были отсняты в однокомнатной съемной квартире Николая Билыка.

С тех пор вот уже 25 лет кулинарно-развлекательное шоу «Смак» выходит в эфир на Первом канале. Создателем телевизионного проекта зрители считают его первого ведущего Андрея Макаревича. Но мало кто знает, что без поддержки продюсера Николая Билыка шоу вряд ли бы состоялось.

Личная жизнь

Николай Билык был дважды женат. О первом браке продюсера прессе почти ничего неизвестно, кроме того, что первая супруга родила Николаю двоих детей.

На момент знакомства со второй женой Александрой Флоринской Николай, как и его избранница, состояли в законных браках. На одной из вечеринок в толпе народа Билык заметил Александру и сразу же влюбился. Роман Александры и Николая развивался стремительно. Вскоре Билык ушел от жены и предложил Флоринской жить вместе. Брак девушки давно трещал по вшам, поэтому она без раздумий забрала сына и вошла в новую жизнь.

Николай Билык и Александра Флоринская

Супружеская пара Билык-Флоринская для многих образец для подражания. В браке у возлюбленных родилось двое совместных детей – сын Коля и дочь Агата. Николай также воспитывает сына от первого брака Александры, Глеба. Супруги также много времени уделяют воспитанию детей Билыка: Ивана и Ксении.

Николай и Александра, несмотря на катастрофическую занятость, много времени проводят вместе, уделяют внимание всем пятерым детям, заботятся друг о друге, не забывают делать приятные сюрпризы и радовать свою половинку.

Награды и достижения Николая Билыка

Вклад Николая в развитие телевидения был высоко оценен.

В 1999 году он стал обладателем престижной премии ТЭФИ. Программы, продюсером которых являлся Билык, победили в 5-ти номинациях.

Александра и Николай

За выдающиеся заслуги в области культуры, просвещения литературы и искусства в этом же году Билык был удостоен государственной награды – золотой Пушкинской медали.

А в 2003 году Николай Николаевич стал лауреатом Госпремии РФ в области литературы и искусства.