Ткань блэкаут: состав, свойства, применение, отзывы. Светонепроницаемые ткани

Ни один человек не представляет себе уютное жилище без штор на окнах. Шторы должны выполнять не только эстетическую функцию, но и защищать глаза от яркого света. С данной задачей отлично справляется ткань блэкаут. Откуда появилась новинка, чем она хороша и все о ее разновидностях читайте в статье ниже.

Откуда взялась ткань блэкаут для штор?

Совсем недавно появившаяся ткань уже заняла прочные позиции в сердцах людей. А родиной инновационного материала является Финляндия. ткань блэкаут для шторИменно финны особенно страдают от белых ночей. Спасти сон людей помогла новая ткань, она совсем не пропускает солнечный свет внутрь, обеспечивая крепкий и здоровый сон. Инновационные разработки европейцев быстро и прочно вошли в быт людей по всему миру. Исключением не стала и Россия.

Строение ткани – какое оно?

Ткань блэкаут является совершенно непропускающей свет материей (степень затенения начинается от 90%). Полиэфирное волокно, удвоенное сатиновым переплетением, является к тому же огнестойким.

Материал изготавливают лишь из полиэстера. Если полотно трехслойное, это значит, что на заводе его обрабатывали тремя слоями пены из акрила. Этот процесс требует физических и других затрат, поэтому цена на трехслойный блэкаут значительно повышается. ткань блэкаут отзывыЗато приятным бонусом к покупке будет качество ткани, ее шумоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Двухслойная ткань блэкаут значительно легче по весу, благодаря чему идеально подходит для подкладки штор.

Чем шторы из блэкаута лучше обычных?

Многие люди могут задаться вопросом: «А стоит ли приобретать дорогостоящую ткань? Может, легче приобрести обычные плотные занавески?» Не торопитесь с выбором, ведь материал, имеющий массу преимуществ, – это именно блэкаут. Ткань, описание которой вы сейчас читаете, может стать отличной альтернативой недорогим шторам. Почему?

  • Купив однажды шторы из этого материала, вы на долгие годы можете забыть о тратах. Они сохраняют эстетичный вид очень долго, не выгорают и не линяют, при грамотном уходе не страдают от стирки и глажки.ткань блэкаут состав
  • Шторы из блэкаута совсем не мнутся, что важно для хозяек, не любящих глажку. Важным этот пункт является и для любителей рулонных штор. Не важно, сколько раз вы смотаете и размотаете штору, ведь она совсем не мнется.
  • Полотно защищает от яркого света и обладает теплоизоляционными качествами. То есть, если вы закроете окно в жаркий день, комната не прогреется и вы найдете в ней прохладу.
  • Ткань блэкаут для штор отлично задерживает звуки и уличный шум.
  • Еще один плюс полотна – жаростойкость. Это позволяет применять шторы в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
  • Широкий выбор расцветки позволит подобрать ткань для любого помещения. При этом блэкаут не является только однотонной тканью, вы можете найти варианты с геометрическими и цветочными принтами.
  • Ткань абсолютно безопасна и гипоаллергенна, что делает ее очень желанной гостьей в детской спальне.
  • Наконец, несмотря на высокую цену, ткань блэкаут очень проста в уходе и не ловит на себя пыль и другие загрязнения.

Шторы из светонепроницаемого полотна имеют огромное количество плюсов, но и без минусов здесь не обойтись. Главный из них, останавливающий многих людей, - высокая цена на портьеры. Естественно, купить обычные жалюзи будет в разы дешевле. Но выгоднее ли?

Еще один минус – это ограниченность конструкции. Чаще всего шторы из блэкаута продают в виде рулона. ткань блэкаутПокупая рулонные шторы, вы моментально ограничиваете свои декораторские способности в области окна. Хотя многим это и ни к чему вовсе.

Где используются шторы из блэкаута?

Исходя из главных свойств ткани, понятно, что основным местом ее использования являются спальня и детская комната. Именно здесь люди предпочитают нежиться в постелях без беспокоящего яркого солнца.

Уличные фонари, навязчивая неоновая реклама, фары проезжающих автомобилей не потревожат сон взрослых и детей. Особенно удобно это для детского сна днем.

Многие люди используют свойства полотна и устраивают домашний кинотеатр в квартире. Офисы и конференц-залы часто приобретают ткань для затенения и устранения бликов на мониторах. Фотолаборатории успешно применяют ткань для получения отличного результата в работе. блэкаут ткань описание Ночные клубы часто используют ткани светонепроницаемые. Блэкаут отлично поможет в такой ситуации, создав интимную обстановку.

Как ухаживать за шторами?

Уход за тканью прост. Блэкаут совсем неприхотлив и не требует дорогостоящих средств для стирки или постоянной химчистки. Вы легко можете постирать шторы руками или же в стиральной машине (но обязательно на режиме для деликатных тканей).

Влага с полотна стекает быстро, поэтому отжим использовать не нужно. Если вы хотите срочно высушить ткань, то установите самый низкий режим оборотов отжима.

При стирке используйте самый обычный порошок. Сушите изделие в тени, не стоит вывешивать мокрые шторы прямо под лучи солнца. Благодаря тому, что ткань блэкаут (отзывы о которой всегда отличные) отталкивает от себя пыль и грязь, стирают их редко.

Как не попасть впросак при покупке?

Так как ткань стоит недешево, всегда есть охотники ее подделать и поживиться на обмане. Для того чтобы проверить, настоящее ли полотно вам предлагают, приобретите небольшой кусочек ткани и разрежьте его.

Подлинный блэкаут внутри имеет четко просматриваемое черное волокно. Его можно увидеть при любом освещении (не слушайте продавца, заверяющего, что на солнечном свете все будет прекрасно видно). Верхняя часть ткани украшена рисунком, похожим на замшу. ткани светонепроницаемые блэкаутВнутренний слой полотна блестит. Если продавец не позволяет вам приобрести небольшой кусок ткани, просто сдвиньте вбок несколько крайних нитей.

Разновидности штор из блэкаута

Ткань блэкаут, состав которой мы подробно рассмотрели выше, может стать основой для различных видов штор. Среди них:

  • Шторы универсальные – подходят к любому интерьерному стилю, подчеркивая роскошь классики или современность хай-тека.
  • Японские шторы популярны среди любителей Востока, его культуры и колорита. Лучше всего такое полотно выглядит на окнах панорамного обзора.
  • Шторы-плиссе идеальны для рам нестандартных. К примеру, отлично выглядят они на окнах-арках.

Какова же примерная цена чудо-ткани? Стоимость одного погонного метра полотна (однотонного, без принтов) начинается с 500 рублей. Соответственно, шторы с узором будут еще дороже. Качественные шторы с жаккардовым плетением стоят от 1500 рублей за погонный метр.

Новинка в мире тканей, несомненно, сделала жизнь многих людей комфортней и радостней. Как уверяют отзывы, отличное соотношение "цена-качество" делает эти шторы все популярнее день ото дня. К тому же блэкаут легко и быстро драпируется, создавая неповторимые узоры на окнах.

А звуковая изоляция вкупе со светоизоляцией - это главные преимущества, из-за которых многие потребители и приобретают его для своих жилищ.