Виктор Батурин: биография, личная жизнь, фото

Практически вся жизнь Виктора Батурина прошла на глазах широкой общественности и была связана со всевозможными скандалами и судебными разбирательствами. За более чем двадцать лет он успел побывать главой огромнейшего и прибыльного холдинга, поучаствовать в политической жизни отдельных регионов государства, а также был не единожды осужден и провел несколько лет за решеткой.

Биография

А начинал свою трудовую деятельность Виктор Батурин очень успешно, после окончания Московского института управления им. Орджоникидзе он некоторое время работал на заводе «Сухой», где пока ничем не выделялся среди других работников средней руки.

Виктор Батурин

Все изменилось в конце 80-х - начале 90-х, когда его младшая сестра Елена Батурина вышла замуж за вице-мэра Москвы Юрия Лужкова. Вскоре знаменитый политический деятель становится главой столицы, и у вновь созданной семейной компании «Интеко» появляется множество перспектив и преимуществ перед другими организациями. В 1994 году Виктор Николаевич становится вице-президентом фирмы.

Предпринимательская деятельность

По странному стечению обстоятельств новая компания занималась производством и продажей полимеров, в той же сфере работал и Лужков. Позднее у общественности возникло еще больше вопросов, когда Виктор Батурин и его фирма «Интеко» получили несколько крупных муниципальных заказов от правительства Москвы. Например, им было доверено изготовление пластмассовых кресел для стадиона «Лужники».

Интересы влиятельной семьи касались не только столицы, в 1998 году президент «Интеко» стал главным подрядчиком нового проекта главы Калмыкии по строительству специальной территории для организации игр в шахматы. Биография Батурина Виктора была бы неполной без упоминания его политической деятельности. В 1998–1999 годах он стал председателем правительства Республики Калмыкии, а также некоторое время занимал пост советника президента.

Виктор Николаевич Батурин

Скандалы

Правда, в новой должности Виктор Батурин продержался недолго, вскоре правоохранительные органы заинтересовались нецелевыми расходами средств, выделенных из бюджета республики. Предприниматель стал фигурантом громкого дела, но благодаря поддержке руководства края скандал удалось замять, и уголовное преследование прекратилось.

В начале 2000 годов предпринимательский дуэт брата и сестры значительно разросся, появляется компания «Интеко-Агро», которая специализировалась на строительстве разного рода объектов. Эта деятельность также обернулась рядом скандалов и судебных разбирательств, правоохранительные органы обвиняли бизнесмена в неправомерном использовании скупленных им земель в Белгородской области.

И это не последний случай, когда семейная компания обвинялась в махинациях и плохом контроле, так в 2004 году произошло страшное обрушение части здания аквапарка в Ясенево Московской области, в результате которого погибли 28 человек. Издание «Коммерсант» объявило, что Виктор Батурин и его компания были одними из инвесторов строительства комплекса, но суд признал данные слова ложными и призвал газету выплатить компенсацию.

Ссора с сестрой

Сам Виктор Николаевич Батурин называл все обвинения в адрес деятельности «Интеко-Агро» провокационными акциями, их причиной, по его мнению, был конфликт интересов с ООО «Металл-групп» во главе с сыном Виктора Черномырдина.

где сейчас Виктор Батурин

Но все эти события никак не повлияли на финансовое положение Батурина и его сестры, к 2006 году их благосостояние только выросло. В общий актив вошли тысячи гектаров земли в нескольких регионах России, а также фермы по выращиванию крупного рогатого скота.

Доли бизнеса брата и сестры были примерно равны, поэтому для многих, в том числе и для Виктора Николаевича, стало неожиданным заявление Елены Николаевны о том, что тот больше не занимает должность вице-президента компании и основной пакет акций отныне находится у нее. Сам бывший руководитель «Интеко» считал свое увольнение незаконным и требовал для себя всех соответствующих выплат. Он несколько раз подавал иски против сестры, но они были отклонены.

Причина конфликта так и осталась неизвестна, хотя средства массовой информации подчеркивали, что на редких встречах родственники выглядели крайне враждебно. Однако в 2007 году брат и сестра всё-таки заключили мирное соглашение без предъявлений претензий друг другу.

Судебные разбирательства

Уголовные преследования шли буквально по пятам за Виктором Николаевичем. После раздела бизнеса с Еленой Батуриной и скандального развода с Яной Рудковской, дела предпринимателя резко устремились вниз. Сначала банк ВТБ-24 предъявил ему иск на 24 миллиона рублей, проценты по которым он ранее не погасил. Потом бывшая супруга предъявила претензии на половину его собственности, а также заявила права на единоличное воспитание детей.

фото батурина виктора

Окончательно подорвал финансовые возможности предпринимателя мировой кризис, несколько крупных банков сразу предъявили бизнесмену претензии по невыплаченным кредитам на очень значительную сумму. Ему даже был запрещен выезд за границу, а служба судебных приставов арестовала часть его имущества и выставила на свободные торги.

Проблемы с законом

В это же время против Батурина было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие доказало, что он несколько раз продал одно и то же недвижимое имущество, которое к тому же было уже арестовано. В этот раз предприниматель отделался условным сроком.

Однако это обвинение оказалось не последним, в 2011 и 2012 году ему предъявила претензии налоговая служба России в том, что он намеренно не указал в декларации некоторые крупные доходы. Но и здесь бизнесмену удалось избежать реального срока, однако предприниматель все же оказался под стражей, фото Батурина Виктора за решеткой тогда обошли все издания СМИ.

жена Виктора Батурина

В связи с новыми обвинениями в мошенничестве по поводу продажи недействительного векселя фигуранта оставили в СИЗО, следствие опасалось, что на свободе он может оказать давление на свидетелей или попросту сбежать за границу. В 2013 г. Гагаринский суд Москвы вынес обвинительный приговор, Батурин получил семь лет колонии общего режима. В тюрьме он пробыл более трех лет и вышел в 2016 г. условно-досрочно.

Семья

Предприниматель был женат четыре раза и является отцом четверых детей, причем на сына от второго брака с Юлией Салтовец он получил единоличную опеку, так как мать официально отказалась от своих родительских прав. Третья жена Виктора Батурина, Яна Рудковская стала для мальчика второй мамой.

Идиллия в третьем браке продлилась недолго, разногласия в семье возникли как на личной почве, так и по поводу бизнеса, ведь супруга в то время была продюсером известного певца Димы Билана, а муж активно вкладывал деньги в этот проект. История с их разводом, борьбой за детей и права на бренд «Дима Билан» активно обсуждалась в российской прессе и на телевидении. В конце концов Яна Рудковская смогла отсудить половину имущества мужа и получить опеку над детьми.

биография Батурина Виктора

О том, где сейчас Виктор Батурин, знают немногие, после выхода из тюрьмы бизнесмен дал несколько интервью, но такой активной общественной жизни, как раньше, уже не ведет. По сообщениям СМИ, он продолжил предпринимательскую деятельность, теперь уже в сфере агропромышленного комплекса.