Ракицкий Ярослав: биграфия, карьера, фото

Ярославу Ракицкому только 27 лет, но за ним уже прочно закрепилось негласное звание ветерана клуба. В «Шахтере» опытный защитник проводит свой восьмой сезон, а всего в структуре команды из Донецка футболист с 2003 года. Пока неизвестно, удастся ли защитнику повторить путь легендарных Паоло Мальдини или Франческо Тотти, которые на протяжении всей профессиональной карьеры были преданы одному клубу, но тот факт, что в истории «горняков» Ракицкий Ярослав оставил свой весомый вклад — это аксиома. Сделать это, впрочем, будет непросто, ведь за футболистом «Шахтера» уже сейчас выстроилась очередь желающих из английской премьер-лиги и турецкой Суперлиги.ракицкий ярослав

Ярослав Ракицкий: биография и факты из жизни

Ярослав Владимирович Ракицкий родился в августе 1989 года в семье школьной учительницы и шахтера. Дядя и дед мальчика занимались футболом на любительском уровне, поэтому нет ничего удивительного, что маленький Ярослав также решил продолжить эту традицию.

С 13 лет Ярослав состоит в структуре донецкого «Шахтера». На сегодняшний день защитник стремительно приближается к отметке в 300 матчей за клуб на профессиональном уровне, а на его личном счету – дюжина голов, забитых в оранжево-черной футболке.

Сестра Ярослава, Дарья Ракицкая, также занимается спортом. Она – профессиональная теннисистка.

Защитник «Шахтера» женат. 23 апреля 2017 у него и у его супруги Ольги родилась дочь, которой счастливые родители дали имя – Ярослава.

Карьера футболиста

Дебют Ракицкого в «Шахтере» состоялся в сезоне 2009-2010 годов. «Горняки» накануне стали обладателем последнего в истории Кубка Уефа (со следующего года турнир был преобразован в Лигу Европы), а наставнику донетчан, Мирче Луческу, срочным образом пришлось закрывать прореху в центре обороны, которая образовалась после ухода в «Барселону» Дмитрия Чигринского. О переводе игрока из молодежного состава было объявлено прессе, а на официальном ресурсе «горняков» в перечне заявленных на сезон игроков появилось новое имя – Ярослав Ракицкий, фото игрока, а также данные о футболисте.ярослав ракицкий сборная

Молодой защитник сполна восполнил потерю. В команде он быстро стал оплотом надежности в задней линии, а диагонали футболиста через все поле и мощный удар с левой ноги стали визитной карточкой игрока. Уже в первом сезоне оборонец «Шахтера» стал лучшим молодым футболистом чемпионата Украины и помог команде завоевать первое место в национальном первенстве.

Всем известна любовь румынского наставника донетчан Мирчи Луческу к бразильским игрокам, однако Ракицкий Ярослав был одним из тех немногих украинских игроков, чье имя в стартовом составе на матч не обсуждалось. Сохраняется эта тенденция и при новом наставнике оранжево-черных, Паулу Фонсеке.

Всего в составе «Шахтера» футболист завоевал пять чемпионских титулов и четыре раза поднимал над головой Кубок Украины. Еще дважды защитник завоевывал с «горняками» Суперкубок Украины.ярослав ракицкий биография

В сборной Украины

Среди новых лиц в национальной команде в 2009 году появился и Ярослав Ракицкий. Сборная Украины под руководством Алексея Михайличенко в то время вела отчаянную борьбу за попадание в плей-офф отбора на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Защитник «Шахтера» провел отличный матч против англичан, а во втором своем поединке в желтой футболке даже поразил ворота сборной Андорры. В плей-офф Украина все же попала, однако решающее двухраундовое противостояние уступила крепкой команде Греции.ярослав ракицкий фото

Ракицкий Ярослав был основным защитником команды, играя под руководством Маркевича, Калитвинцева, Блохина, Фоменко. Остается он им и сейчас – в команде Андрея Шевченко. Украинец принял участие в домашнем Евро-2012, а сейчас вместе с командой ведет борьбу за попадание на чемпионат мира 2018 года.

Особенности характера и стиль игры

Ракицкий Ярослав – взрывной игрок с характером. Зеленый газон футболист нередко покидает с желтой карточкой в пассиве, однако в надежности Ярославу точно не откажешь. Партнер защитника по «Шахтеру», голкипер Андрей Пятов, в своих интервью неоднократно заявлял, что за Ракицким, как за каменной стеной.

Ярослав – игрок с хорошо поставленным ударом, особенно с левой ноги. Его часто можно увидеть в качестве штатного футболиста, исполняющего розыгрыш стандартных положений. Также футбольные эксперты неоднократно отмечали искусство игрока «Шахтера» отдавать точный пас на дальние дистанции.