Фардин Кхан: биография, кинокарьера и личная жизнь

Фардин Кхан – индийский актер и общественный деятель. Артист является лицом крупнейшего индийского бренда одежды Provogue. Популярность в Болливуде завоевал в 2000 году. Первая картина с его участием не принесла артисту ожидаемой известности, зато ему удалось успешно заявить поклонникам индийской киноиндустрии о своем таланте во втором фильме.

Фардин Кхан: биография актера

Артист родился в городе Мумбаи (ранее Бомбей) 8 марта 1974 года в семье Фероза и Сундари Кхан. Его отец является индийским режиссером, актером и продюсером, а мать – дизайнером. У Фардина есть старшая сестра Лейла.

Фардин Кхан биография

После окончания средней школы будущий актер поступил в колледж Нарси Мози и окончил его бакалавром в области коммерции. Позже Фардин Кхан стал студентом факультета управления бизнесом Университета Массачусетс в Америке, но обучение не окончил. Он начал активно заниматься танцами, боевыми искусствами, плаванием и верховой ездой. В учебном заведении Кишора Намит Капура обучался актерскому мастерству.

Кинокарьера

Дебютным фильмом Кхана стала картина «Обитель любви», вышедшая в 1998 году, которую режиссировал его отец. Проект не стал хитом, но благодаря нему Фардин стал «открытием года» по версии премии Filmfare Award. В главных ролях успешного фильма «Джунгли», который вышел в 2000 году, сыграли Урмила Матондкар и Фардин Кхан. Фильмы последующих лет, такие как «Так далеко, так близко», «Душевная близость» и «Ты не хочешь меня понять», остались практически незамеченными.

Картина Рама Вармы «Любовь, сводящая с ума» повторила успех «Джунглей». Комедия «Как трудно признаться в любви» с Фардином и Кариной Капур провалилась в прокате, но игру актеров критики хвалили долгое время. Третий фильм Рама Вармы «Призрак», в котором Кхан снова сыграл главную роль, был признан хитом.

Фардин Кхан фильмы

Боевик «Владелец клуба «Ангара», режиссером которого стал отец Фардина, вышел в 2003 году. Несмотря на широкомасштабную рекламу, картине не суждено было завоевать такой же успех, которым были удостоены предыдущие его индийские фильмы.

Фардин Кхан засветился в драме «Наставник» с такими болливудскими звездами, как Ом Пури, Амитабх Баччан и Карина Капур. Фильм был одобрен критиками. Самой кассовой картиной с участием Кхана стала музыкальная комедия «В водовороте неприятностей» 2005 года. На данный момент последним фильмом Фардина является комедийная мелодрама «Разыскивается жених». Его коллегами по площадке стали Шахрукх Кхан и Сушмита Сен. За эту роль Фардин был номинирован на премию Zee Cine Award в качестве лучшего исполнителя комической роли.

Деятельность вне Болливуда

В 2001 году артист становится лицом компании Provogue – одного из самых популярных брендов одежды в стране. Однако спустя 5 лет вокруг Кхана поднимается шумиха, связанная с наркотическими препаратами. Скандал повлек за собой отказ Provogue в создании его собственной линии одежды. Компания заменила его и подписала контракт с другим известным индийским киноактером Саифом Али Кханом.

Фардин Кхан

Фардин восстанавливал свою изрядно подпорченную репутацию в течение следующих семи лет, благодаря чему между брендом и артистом было возобновлено сотрудничество. В апреле 2014 года компания выпустила линию косметических товаров, рекламным лицом которой стал Фардин Кхан.

Личная жизнь

В 90-х годах артист был связан отношениями с актрисой и моделью Пуджей Бхатт. Причиной разрыва стал переезд Фардина в США на время обучения в университете. Следующей его девушкой была модель Рухин Кхан, но их отношения были закончены из-за слухов о романе актера с артисткой Амритой Аророй.

В начале мая 2005 года в Лондоне Фардин обручился с Наташей Мадхвани – дочерью известной индийской актрисы середины прошлого века Мумтаз и ее супруга Маюра Мадхвани. Несмотря на то что молодожены были с детства знакомы, они редко виделись. Наташа жила в Лондоне и даже некоторое время в Африке, а Фардин – в Мумбаи. Повзрослев и снова встретившись, молодые люди стали неразлучными.

Индийские фильмы Фардин Кхан

Свадебная церемония состоялась в конце 2005 года. Торжество длилось три дня в соответствии с индийскими и мусульманскими традициями. В течение десяти лет Наташа не могла забеременеть. 26 октября 2012 года Фардин поделился со своими поклонниками в «Твиттере», что они с супругой ожидают близнецов. За пару месяцев до родов у женщины случился выкидыш. Через год Фардин объявил, что его семья снова ожидает пополнение. В декабре 2013 года Наташа Мадхвани-Кхан подарила супругу долгожданную дочку. Родители назвали девочку двойным именем – Диана-Изабелла.

Наркотический скандал

В начале мая 2001 года Фардин Кхан был задержан полицией вместе с дилером Насиомром Шайхом, который продал актеру кокаин. Правоохранительные органы утверждали, что у актера было 9 граммов наркотического вещества. Фардин опровергал это, говоря, что за кокаин полиция приняла стимулятор, которого было меньше одного грамма.

Вялотекущее и коррупционное расследование тянулось дольше десяти лет. Результатом судебных дел стало снятие с Кхана обвинения в хранении кокаина, доказанным остался только факт покупки. Согласно законам Индии, данный алкалоид в количестве менее двух грамм считается незначительным правонарушением. В феврале 2012 года мумбайским судом были сняты все обвинения с актера, касающиеся сферы оборота наркотических веществ.