Режиссер Ардженто Дарио: биография, лучшие фильмы

«Птица с хрустальным оперением», «Суспирия», «Демоны», «Дрожь» - фильмы, которые знакомы всем подлинным ценителям жанра ужасов. Режиссер Ардженто Дарио славится своей способностью вызывать у зрителей страх, заставлять их замирать у экранов. Этот человек считается создателем уникального направления джалло, характерные черты которого в наши дни можно увидеть во многих ужастиках. Что же известно о знаменитом итальянце и его творчестве?

Ардженто Дарио: начало пути

Мастер ужасов и создатель культовых картин появился на свет в Риме, произошло радостное событие в сентябре 1940 года. Ардженто Дарио – человек, которому посчастливилось родиться в очень влиятельной семье. Его мать – известный фотограф Эльда Луксардо, отец – успешный кинопродюсер Сальваторе Ардженто.

ардженто дарио

Еще в детстве Дарио проявил интерес к миру кинематографа, к моменту окончания школы желание связать свою судьбу с кино в нем лишь окрепло. Путь Ардженто к славе начался с написания критических статей о фильмах и сериалах. Затем молодому человеку удалось проявить себя в качестве сценариста, он работал над картинами «Извините, вы за или против?», «Веревка и пистолет», «Легион проклятых», «Однажды на Диком Западе».

Первые фильмы

Первые успехи вдохновили Ардженто Дарио на создание собственного фильма. Его режиссерским дебютом стал ужастик «Птица с хрустальным оперением», увидевший свет в 1969 году. Спустя несколько десятилетий эта картина не утратила свою способность вызывать дрожь у зрителей, в наши дни ее относят к классике джалло. Сюжет позаимствован из произведения Фредерика Брауна «Кричащая Мими». Лента рассказывает историю американского писателя, который приезжает в Италию со своей подругой-моделью. Пара становится свидетелями кровавого преступления, влюбленные не могут покинуть страну, пока убийца не будет найден. Писателю остается лишь взять расследование в собственные руки, с чего и начинается самое страшное.

дарио ардженто фильмы

«Суспирия» - еще один знаменитый фильм Ардженто Дарио, представленный на зрительский суд в 1977 году. Над созданием этой картины он работал в качестве режиссера и сценариста. С первых кадров становится понятно, что зрителям предстоит погрузиться в головокружительное приключение, исследовать таинственный мир, полный загадок.

Лучшие картины 70-80-х

Какие фильмы ужасов Дарио Ардженто, снятые в этот период, достойны внимания поклонников жанра? В первую очередь это картина «Демоны», после выхода которой у режиссера появилась армия подражателей. Герои ленты вынуждены вступить в неравную борьбу с силами зла, нашествие которых человечеству предсказывал еще великий провидец Нострадамус.

«Кроваво-красное» - ужастик, рассказывающий историю обыкновенного учителя музыки. История начинается с того, что главный герой оказывается не в силах предотвратить страшное преступление. Чувство вины вынуждает его взяться за поиски загадочного убийцы, но преподаватель и представить себе не может, с каким страшным злом ему предстоит столкнуться.

фильмы ужасов дарио ардженто

«Дрожь» - еще одно достойное просмотра произведение Дарио Ардженто, фильмы которого рассматриваются в этой статье. В центре внимания зрителей оказываются злоключения писателя, который отправляется в командировку в Италию. Автор романов берется за расследование кровавых преступлений, которые происходят в городе, в котором он оказался. Неожиданно он обнаруживает, что убийца в точности воспроизводит действия героя его новой книги.

Что еще посмотреть

В 90-е Ардженто также снял достаточно хороших фильмов. К примеру, поклонники режиссера непременно должны увидеть ленту «Синдром Стендаля». Главная героиня – сотрудница полиции, страдающая редким заболеванием. Девушку беспокоит синдром, вынуждающий ее слишком близко к сердцу принимать художественные произведения. Эта проблема привлекает к ней внимание кровожадного маньяка, который пользуется ее слабостью.

мир ужасов дарио ардженто

Нельзя не отметить и картину «Травма», которая рассказывает историю девушки-сироты. Мать и отца главной героини убивает сумасшедший человек, которого не может поймать полиция. Девушка самостоятельно берется за расследование, в ходе которого начинает подозревать собственного психиатра.

«Мир ужасов Дарио Ардженто» - документальный фильм, который обязательно должны посмотреть поклонники мэтра. Его создателем является режиссер Микеле Соави, а Дарио играет самого себя. Картина рассказывает историю жизни мастера ужасов и загадок, повествует о его лучших лентах.