Фасад: что такое, описание, особенности, виды и отзывы. Вентилируемые фасады: виды, технология монтажа и особенности

Лицевая сторона или внешний вид дома – вот самый простой способ обозначить, что такое фасад. Что такое мебельный фасад – догадаться несложно, поскольку принцип здесь тот же. Именно эта часть видна снаружи и традиционно служит украшением любой конструкции. Но фасад, согласно архитектурным справочникам, – это не только красота, но еще и функциональность.

фасад что такое

Фасады снаружи

С профессиональной точки зрения, фасад формирует долговечность и устойчивость здания. Фасад дома отвечает за его тепло, пожаробезопасность, влаго- и ветронепроницаемость, а также другие характеристики. Не говоря уже о том, что он является способом придать зданию уникальность, неповторимую архитектуру, а в некоторых случаях даже вписать его в культурное наследие эпохи.

На законодательном уровне любые изменения фасада без предварительного согласования чреваты штрафами и административными санкциями. Это касается переоборудования, установки и замены дополнительных конструкций, обустройства входов. И дело здесь не только в стремлении сохранить уникальный облик здания, но и в элементарной безопасности. Фасад дома несет огромную функциональную нагрузку и любые самовольные перепланировочные работы, затрагивающие несущие конструкции, могут привести к его деформации и даже разрушению.

«Мокрый» или вентилируемый?

Во многих странах, преимущественно с теплым климатом, применяются штукатурные системы отделки фасада. Эта технология обеспечивает хорошую защиту от влаги и ее последствий, комплексную тепло- и шумоизоляцию. Штукатурка замешивается на водном растворе, отсюда и название – «мокрый» фасад. Это же позволяет понять, почему данную технологию применять в условиях российских зим затруднительно – при низких температурах раствор просто замерзнет. Правда, есть и другая система, лишенная этого недостатка, – вентилируемый фасад.

вентилируемый фасад

Впервые применили ее в Германии. Суть вентилируемого фасада заключается в присоединении к основной стене еще одной. Между ними остается пространство, действительно способствующее естественной вентиляции. Материалы, применяющиеся в данной технологии – это металлопрофиль, облицовка, теплоизолятор и верхний, декоративный слой.

Вентилируемый фасад имеет множество преимуществ. Его можно применять для любых типов зданий, даже в регионах с высокой влажностью и резкими перепадами температур. Главными критериями выбора становятся отличная термоизоляция, защита от ветра и диффузии, отсутствие деформаций, пожарная безопасность. Отделка фасада такого типа может осуществляться с применением широкого спектра материалов, поэтому его декоративные функции тоже довольно высоки. К тому же монтаж можно осуществлять в любое время года, независимо от погодных условий.

Какой фасад лучше?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как каждой конструкции необходим свой фасад. Что такое собой представляет и какими особенностями обладает каждый из них, вы уже знаете. С точки зрения специалистов, установка вентилируемого фасада лучше по теплоизоляции, поскольку при монтаже фальшпанелей на расстоянии от основной стены между ними создается воздушная прослойка. Она придает тепло, а также способствует отводу наружу конденсата, скапливающегося внутри дома. Дополнительно такое решение незаменимо для реставрации старых зданий, придания им современного стильного внешнего вида.

фасад дома

С другой стороны, монтаж вентилируемого фасада нерентабелен в районах с теплым климатом. В Греции, Франции, Италии применяются обычные штукатурные системы. Таким образом, не только снижаются трудозатраты, но и производится защита стен от так называемого термостресса – при повышении температуры в жаркое время года внутри воздух остается прохладным. Правда, при влажном климате придется позаботиться о дополнительной защите, иначе стены потеряют свой цвет, на них начнут расти лишайники и мох.

Фасады внутри

Все гораздо менее критично, когда речь заходит о другой разновидности. Мебельные фасады, которые мы называем «дверками», не менее важны в эстетическом плане. Более того, именно они являются главным критерием прочности, долговечности и, конечно же, ценообразования.

мебельные фасады

Из каких материалов производятся фасады для мебели?

Конечно, самыми дорогими и качественными считаются фасады из натурального массива. На их изготовление идут различные породы дерева: дуб, береза, ольха, вишня. Кроме цельного массива, могут применяться также его комбинации со шпоном, на который идет та же натуральная древесина.

Фасады из дерева

Все преимущества массива сложно переоценить. Его красота, тепло, изысканность придадут уют вашему дому. А прослужит при правильном уходе дерево очень долго. Правда, как и любой другой натуральный материал, время не жалует и этот фасад. Что такое древесина, знают все: его недостатками являются подверженность температурным перепадам и влажности, подверженность возгоранию и необходимость в особенной защите. Именно эти недовольства высказывают потребители в отзывах.

Фасады из МДФ

Этих минусов, по мнению покупателей, во многом лишены фасады из МДФ. Данная мебель представляет собой основу из древесноволокнистых плит, которые покрываются поливинилхлоридной пленкой, для защиты от внешних воздействий и идеального вида. Этот материал экологически чист, неприхотлив в уходе и относительно доступный по цене.

Фасады для кухни из МДФ станут идеальным выбором. Они, в отличие от натурального массива, не боятся влаги, их можно мыть и чистить. Правда, с горячими предметами стоит все же быть аккуратнее, так как пленка ПВХ может покоробиться.

фасады для кухни

Фасады из ЛДСП

Еще более дешевым является ЛДСП. Этот материал схож с МДФ по своим характеристикам, различаясь лишь в технологических нюансах производства. Изготавливается ЛДСП не из опилок, а из стружек. Снаружи поверхность покрывается мебельным шпоном или пленкой.

Фасады из акрила

Для кухни чаще всего применяются акриловые фасады. Они заслужили благосклонность не только производителей, но и мебельных дизайнеров. Ведь акрил позволяет придать яркость и индивидуальность любому интерьеру. С технологической точки зрения, акриловый фасад – это тот же МДФ, но покрытый особым материалом, защищающим плиту от внешних воздействий. Стоит учесть, что материал этот экологически чистый, поэтому сам фасад остается натуральным и сохраняет все свои достоинства.

кухонные фасады

Требования к кухонным фасадам

Именно отделка фасада на кухне становится главной задачей при проведении капитального ремонта. Во-первых, это лицо кухни, и от него зависит общий облик гарнитура. Во-вторых, с эксплуатационной точки зрения фасад должен быть идеален – наверняка вы не планируете менять его каждый год. На что нужно обратить внимание, выбирая кухонный фасад?

  • Внешнее впечатление. Само собой, материал должен нравиться и вызывать положительные эстетические эмоции. Представьте, что вы будете видеть его каждый день на своей кухне.
  • Удобство в эксплуатации. Кухня – это место, где к мебели предъявляются традиционно более жесткие требования. Здесь и высокие температуры, и брызги масла, и частое открывание-закрывание дверок. Поэтому кухонные фасады обязаны быть неприхотливыми в уходе, влагостойкими и с честью выдерживать все испытания. Особенно это касается дверок тех шкафов, которые расположены вблизи духовки и варочной поверхности.
  • Прочность и долговечность. На это влияет материал изготовления. Фасад должен быть устойчив к царапинам, ударам и прочим механическим повреждениям. Хорошо если производитель дает гарантию на то, что со временем фасады для кухни не деформируются и не провиснут.

отделка фасада

Полное обновление кухонного гарнитура можно провести, всего лишь обновив фасад. Этим занимается множество фирм: специалист приедет к вам домой, проведет необходимые замеры, и уже скоро вы станете обладателем новой, радующей глаз кухни.

Теперь вы знаете о том, каким бывает фасад, что такое вентилируемые и «мокрые» системы, из каких материалов производятся дверцы мебели. Надеемся, что эта статья поможет относиться к фасаду не только как к «лицу» дома, но и к его основной, функциональной части. Ведь помимо внешних эстетических функций фасад играет очень важную роль и напрямую влияет на срок службы остальных элементов.