Максим Чудинов: защитник хоккейного СКА

Талантливые российские хоккеисты рождаются не только в Москве. Ярким примером этого служит Максим Чудинов, биография которого будет изложена ниже.

Он вырос как хоккеист в череповецкой «Северстали», привлек внимание заокеанских клубов, но остался в КХЛ. В составе питерского СКА спортсмен дважды становился обладателем Кубка Гагарина, выигрывал чемпионат мира, выступая за российскую сборную.

Игровой стиль

Максим Чудинов – хоккеист, который умеет держаться на грани между оборонительной и атакующей манерой игры. Он играет в защите с детских лет, однако при этом не теряется и в зоне ворот противника. Выносливый, напористый защитник демонстрирует высокую результативность, являясь одним из лучших в лиге в своем амплуа.
Максим Чудинов

Максим играет разумно, постоянно меняя ритм своих действий. Игроки команды соперника часто бывают сбиты с толку неожиданными приемами Чудинова. Обычно агрессивный и доминирующий, он иногда делает тактические отступления, усыпляя бдительность нападающих. Получая шайбу, не теряется и не бросает ее ближайшему партнеру, а старается выверенным пасом обострить ситуацию на площадке. Умная, интеллектуальная игра – вот конек защитника питерского клуба.

Старт карьеры

Появился на свет Максим Чудинов в 1990 году в Череповце. Небольшой городок славился отличной хоккейной командой, которая на равных конкурировала с богатейшими клубами страны. Вследствие этого именно хоккей был самым популярным видом спорта в Череповце, и родители Максима стали водить его на ледовую площадку с шести лет.

Играя за местные детские команды, он в конце концов привлек внимание наставников «Северстали». Уже в возрасте 16 лет стал выходить на площадку в играх Суперлиги. Первые несколько лет он лишь изредка использовался тренерами, получая мало игрового времени. Однако по-настоящему переломным для него оказался сезон 2009/2010 года, когда спортсмен стал одним из главных звеньев обороны «Северстали» и при этом ухитрился набрать четырнадцать очков в 47 играх.
Максим Чудинов хоккеист

Перспективного защитника заметили и в НХЛ. В мае 2010 года хоккеиста выбрал на драфте «Бостон Брюинз» под 195 номером. Однако Максим Чудинов рассудил, что недостаточно созрел для игр в НХЛ, а проводить время в фарм-клубах, играя в низших американских лигах, он не желал.

Лидер «Северстали»

Чтобы не упускать одну из своих главных звезд за океан, руководство череповецкого клуба подписало с Максимом выгодный для него контракт летом 2010 года, закрепив его лидерский статус в команде.

Чудинов оправдал ожидания боссов «Северстали» и в следующем уровне вышел на новую ступень своего развития. Атакующий защитник стал настоящим мотором клуба, поддерживая высокие скорости команды на протяжении всего игрового времени. По-прежнему обеспечивая надежную игру в обороне, Максим Чудинов очень успешно поддерживал своих нападающих, подключаясь к быстрым атакам. Забив 8 шайб и раздав 15 голевых передач, он стал одним из самых результативных защитников лиги. Во многом благодаря ему «Северсталь» впервые смогла выйти в плей-офф Кубка Гагарина.

В следующем сезоне хоккеист не сбавлял оборотов и сумел набрать уже 35 результативных баллов.

Максим Чудинов. СКА

Звездный защитник «Северстали» в конце концов привлек внимание богатейшего клуба КХЛ. В 2012 году он официально стал игроком питерского СКА. В команде и без Максима Чудинова было много отличных игроков, так что уроженцу «Северстали» пришлось выдержать серьезную конкуренцию за место на льду.

Однако уже со второго сезона напористый и агрессивный защитник становится одним из важнейших звеньев командной игры.
Максим Чудинов СКАПри наличии звездных игроков атаки, среди которых особенно выделялся знаменитый суперфорвард Илья Ковальчук, он немного снизил свою результативность, забивая не так много, как в «Северстали». Однако и в СКА Максим Чудинов продолжает стабильно подключаться к атакам и исправно набирает под 20 очков в каждом сезоне.

Именно в СКА сбылась мечта Максима о победе в Кубке Гагарина. Он дважды становился триумфатором этого турнира, первый раз победив в 2015 году, а затем повторив достижение спустя два года.

Международная карьера

Выступать за сборную страны на юношеском уровне Максим Чудинов начал в 2007 году. С тех пор он дважды участвовал на юниорских чемпионатах мира, выигрывая последовательно «золото» и «серебро». Уже в 2008 году параллельно с выступлениями за юниоров его привлекают к играм за молодежную сборную. В ее составе он два года подряд становился бронзовым призером чемпионатов мира.

После отличного сезона в «Северстали» Максима Чудинова начинают использовать в играх за главную команду страны. В сезоне 2011/2012 он выступал за сборную в шести матчах Евротура, не набрав, правда, ни одного результативного балла.
Максим Чудинов биография

История выступления Максима на взрослых чемпионатах мира начинается с 2014 года. Вместе с командой он стал победителем первенства планеты, который проходил в Минске. Чудинов принимал участие во всех 10 матчах и выдал одну голевую передачу. На следующих крупных турнирах он стал ярче проявлять себя, набирая по 4 очка на каждом чемпионате мира. К «золоту» 2014 года он добавил «серебро» 2015 и «бронзу» 2016 годов.

Личная жизнь

Привлекательный, улыбчивый хоккеист долгое время был главным объектом охоты для всех незамужних болельщиц страны.
жена Максима ЧудиноваМатчи с участием уроженца Череповца собирали непривычно много прекрасных девушек. Однако подошла к своему завершению и холостая жизнь защитника СКА. Уже играя за питерскую команду, он официально оформил свои отношения.

Жена Максима Чудинова работает в сфере ресторанного бизнеса. Свадьба состоялась в 2016 году в Санкт-Петербурге.

Максим Чудинов является одним из самых талантливых защитников в российском хоккее. Несмотря на свои 26 лет он уже успел стать обладателем Кубка Гагарина, победителем и неоднократным призером чемпионатов мира.