Куда сходить в Калининграде? Советы туристам

Куда сходить в Калининграде, если судьба занесла вас в этот прекрасный город с богатой историей? Город-крепость, в прежнем носивший красивое имя Кёнигсберг, радует глаз своими зелеными парками и садами, богат на достопримечательности, сохранившиеся со старых времен, а также привлекает интересными музеями и богатыми библиотеками, собрания которых полнятся не только современными книгами, но и изданиями, дошедшими до наших дней еще с периода Средневековья.

куда можно сходить в калининграде вечером

Краткий план

Не знаете, куда сходить в Калининграде туристу, но у вас совсем нет времени читать длинные статьи про этот волшебный город? Тогда наполните свою программу следующими пунктами:

  • Кафедральный собор;
  • музей Мирового океана;
  • башня Врангеля;
  • Кирха Святого Семейства;
  • набережная Прегели;
  • музей янтаря;
  • художественная галерея.

Можете не сомневаться, каждый из перечисленных пунктов произведет неизгладимое впечатление и позволит запомнить даже короткую поездку на всю жизнь.

куда сходить в калининграде в выходные

А если поподробнее?

Итак, вы приехали в Калининград. Куда сходить, что посмотреть? Для начала взгляните на карту. Это поможет научиться ориентироваться в городе. Кенигсберг состоит из трех административных районов, каждый из которых привлекателен чем-то своим, особенным.

Оказавшись в Ленинградской части, обязательно загляните в музей янтаря и найдите возможность посетить местный богатый ботанический сад. Московский район привлекателен Фридландскими воротами и двумя крупными церквями:

  • Пресвятой Богородицы;
  • кафедральным собором.

Наконец, в Центральном можно посетить зоопарк и увидеть роскошные представления в драматическом театре, которым по праву гордится Калининград. Достопримечательности (куда сходить из них всех в первый же день, вы уже решили?) интересны, поэтому постарайтесь посетить их все, если время позволяет. В большинстве мест есть возможность воспользоваться услугами гида, это поможет узнать о городе больше.

куда сходить в калининграде туристу

Куда еще пойти?

Если время позволяет, можно посетить район, застроенный старинными виллами. Особняки, украшающие улочки этой части города, были возведены в начале прошлого столетия. Сами улицы небольшие и очень уютные, встречаются красивые скверы, а аллеи засажены деревьями с широкими, богатыми кронами, поэтому даже в самую жаркую погоду солнце вас не испугает.

Куда сходить с ребенком в Калининграде? Возможностей – море. Есть огромное количество клубов, рассчитанных на путешественников с детьми. Вот самые известные:

  • «Звездный город»;
  • «Джунгли»;
  • «Маугли-парк».

Многие положительно отзываются о комплексе развлечений «Эпицентр», а также о центре «Корабельное воскресенье». Не упустите возможность посетить уникальное кукольное представление в местном театре, расположенном в Центральном районе.

куда сходить с ребенком в калининграде

Интересных мест – множество

Есть ли куда сходить с ребенком в Калининграде так, чтобы интересно было и взрослым, и младшему поколению? Думаете, найти такое место нереально? Как бы не так! Ведь именно в Кенигсберге построен центр, позволяющий ознакомиться с тайнами мира атомной энергии. В нем оборудован современный мультимедийный кинотеатр, а богатая коллекция научно-популярных фильмов расскажет всем желающим, что такое атомы, и как получается атомная энергия.

Впрочем, этот информационный центр позволит узнать больше не только про атомную энергию, но и расширит познания своих гостей в астрономии и естествознании. Есть очень интересные материалы, рассказывающие о разных городах планеты.

Спокойно или активно: каждому на свой вкус

Куда сходить в Калининграде в выходные? А что бы вы предпочли: спокойный вечер или будоражащее кровь приключение? Для тех, кто готов выбрать первый вариант, открывают свои двери бильярдные клубы города, рестораны и ночные клубы. Если вы любите танцы, обязательно посетите местные диско-площадки – они оборудованы по новейшему слову техники, но расположены в старых районах города, что позволяет проникнуться уникальной атмосферой и получить еще больше впечатлений. Для тех, кто небезразличен к пению, открыты двери караоке.

Куда можно сходить в Калининграде вечером любителю более активного времяпрепровождения? К примеру, на улице Баумана открыт яхт-клуб. Здесь можно арендовать транспорт и совершить незабываемую прогулку под парусом. Еще одно привлекательное заведение – пейнтбол-клуб «Ликвидация». Есть специальные трассы для мотоциклистов. Чтобы прокатиться по ним, можно арендовать технику в расположенном на улице имени Александра Невского клубе ATV39.

куда сходить вечером в калининграде

Для всей семьи

Если вы не знаете, куда можно сходить в Калининграде с детьми, то обратите внимание на Центральный парк. Если вы здесь еще не бывали, то обязательно найдите возможность посетить это уютное, спокойное место с богатой инфраструктурой и множеством возможностей для развлечения посетителей всех возрастов.

Публика в парке разнообразная – от малых детей до людей почтенного возраста. Младшее поколение не останется недовольным. Их ждут карусели и аттракционы, есть даже специальный безопасный бассейн. Открыто и небольшое кафе, предлагающее меню для детей: мороженое, сок, сладкую вату.

Если вы там уже были и не знаете, куда сходить с ребенком в Калининграде сегодня, тогда ознакомьтесь с программой парка «Юность». Та часть города, где разбит парк, пережила немало злоключений, ведь после Великой Отечественной войны здесь все было разрушено. Со временем район перестроили, и в наше время здесь с удовольствием проводят выходные мамы с детьми, радующимися обилию аттракционов и развлечений. Есть детские площадки, а перекусить можно в недорогих парковых кафе.

Не забываем о природе

Нет, вас вовсе не призывают идти в дикую природу, чтобы кормить своей кровью москитов. Чтобы узнать больше об окружающем мире, не обязательно оказываться в условиях, далеких от цивилизации, достаточно посетить музей Мирового океана. Это уникальное познавательное калининградское заведение, которое производит сильное впечатление на публику всех возрастов. Тут можно узнать о том, как живут обитатели подводного мира и даже оказаться внутри корабля.

куда можно сходить в калининграде погулять

А вот ознакомиться с тем, как жизнь развивается на суше, можно в ботаническом саду. Не можете решить, куда можно сходить в Калининграде погулять? Выберите именно его, ведь место специально оборудовано так, чтобы можно было с удовольствием гулять здесь часами. Коллекция сада насчитывает редкие экземпляры растений, в том числе внесённые в Красную книгу. Ну а напоследок загляните в зоопарк, гордящийся обилием животных разных видов на своей территории. Здесь есть не только обитатели суши, но работают аквариум, террариум.

Ближе к истории

Обязательно нужно знать, куда сходить в Калининграде, чтобы познакомиться с богатой историей города. К счастью, долго искать не придется, ведь в центре практически везде – красивые старинные особняки, богатые дома, великолепные храмы и церкви, кирхи. Наверняка первое, что вы увидите – это храм Христа Спасителя, ведь он украшает главную городскую площадь. Это сооружение производит очень сильное впечатление на каждого, кому довелось его увидеть. Но не ограничивайтесь архитектурным богатством Калининграда, обязательно посетите выставки, галереи и музеи, открытые для туристов ежедневно.

Если не знаете, куда сходить в Калининграде, то обязательно зайдите в Историко-художественный музей. Именно его богатые собрания позволяют по-новому посмотреть на город. Здесь можно увидеть уникальные и интересные вещи, а также услышать от экскурсовода о том, как они связаны с городской историей. Вы наверняка узнаете местные легенды и поймете, насколько любопытными были перипетии жизни населенного пункта. Музей имеет несколько филиалов:

  • Куршская коса;
  • Янтарный музей;
  • Скульптурный парк.

куда сходить с ребенком в калининграде сегодня

Больше прекрасного

Куда сходить в Калининграде, чтобы насладиться непреходящей красотой? В первую очередь – в художественную галерею. Она богата собраниями произведений авторов со всего мира, как классических, так и современных. Наряду с известными картинами тут можно увидеть неординарные творения, что наверняка подкупит современного человека. Галерея открыта относительно недавно, но ее работники регулярно пополняют архивы, благодаря чему сейчас зрители могут наслаждаться лучшими образчиками от известных мастеров и тех, кому еще только предстоит увековечить свое имя.

куда сходить в калининграде

Не менее прекрасны экспонаты музея янтаря. Вы узнаете об истории города и его связи с этим драгоценным материалом. Любопытной окажется экскурсия по «Рыбной деревне». Такой туризм оставит положительные впечатления не только благодаря своей эстетике, но и познавательности того, что удалось увидеть.

Старинный город

Калининград – древний город, который бережно хранит свои традиции. Каждый гость может убедиться в этом лично и даже самостоятельно принято участие в рыцарской жизни. Для этого придется позволить себе туристическую экскурсию в великолепный замок Нессельбек. Его по праву зовут кенигсбергской жемчужиной. Замок богат развлечениями, а для любознательных посетителей разработаны экскурсии, позволяющие ознакомиться с историческим прошлым. Оказавшись здесь, поневоле почувствуешь себя в старинном Кенигсберге, словно бы попав в машину времени.

куда можно сходить в калининграде с детьми

Куда сходить вечером в Калининграде, при этом не упуская возможности наслаждаться атмосферой старины? Побалуйте себя пивной ванной! Такого развлечения вы не найдете больше нигде. Ну а пиво в Калининграде, как известно, варят очень давно. В наше время пивные ванны существуют всего в нескольких городах планеты, поэтому гости Кенигсберга имеют поистине уникальную возможность. Не сомневайтесь, такая ванна будет приятна и женщинам, и мужчинам.

Еще один шанс погрузиться в атмосферу Средневековья – принять участие в конном рыцарском турнире. Такие регулярно организуют в крепости Нессельбек. Поскольку в городе исключительно активно движение реконструкторов, проводимые турниры – это не бутафория, рассчитанная на богатого туриста, а максимально приближенное к реалиям прежних времен действо, производящее на зрителей очень сильное впечатление. Реалистичность событий наверняка проберет до мурашек, а эффектные поединки навсегда останутся в памяти.

История и достопримечательности

Порядка века тому назад город еще принадлежал Германии. В период Второй мировой он был разрушен, особенно сильно пострадал центр. Конечно, с тех пор многое восстановили, но при этом сохранили защитные сооружения, фортификации, доставшиеся от немецких войск. Сейчас это привлекательные достопримечательности, открытые для всех желающих.

В прежние времена весь Калининград был единой крепостью, постоянно оборонявшейся от нападок воинственных соседей. Благодаря этому современные туристы могут любоваться на огромные ворота, очаровательные башни и пугающие бастионы. Посетить их можно не только днем, но и ночью. В темноте такие картины производят незабываемое впечатление! Крепости, дома кажутся величественными, мистическими, хранящими тайну веков.

Амалиенау

Амалиенау – это район Калининграда, расположенный на западе. Здесь построено несколько вилл, автором которых было Кенигсбергское общество недвижимого имущества и строительства. Весь квартал был застроен в соответствии с одним планом, в рамках которого город хотели превратить в благоустроенный сад. Именно поэтому здесь стоят только малоэтажные строения, а зеленые лужайки и парки занимают так много места. Улицы расходятся лучами от главной площади района, площадки оформлены в стиле «рондо», а украшает это все жемчужина Амалиенау – озеро.

калининград достопримечательности куда сходить

Ранее по правилам градостроительства в Калининграде допускались только прямые улицы. Амалиенау стал первым районом населенного пункта, ради которого переписали законы, допустив кривизну. Главную улицу назвали аллеей Ладске, а впоследствии переименовали в проспект Победы. Вторая крупная улица Амалиенау названа нынче в честь Кутузова, а ранее была аллеей Керте. Вдоль этих улиц можно видеть великолепные уютные особняки в стиле модерн, известном среди немецких архитекторов как югендстиль.

Одно из главных преимуществ этой части города – ее аутентичность. Несмотря на активные боевые действия во Второй мировой, когда был разрушен центр населенного пункта, Амалиенау практически не был поврежден. После завершения войны виллы перешли государству, и здесь открыли образовательные учреждения, детские дома.

А где покушать?

Устав за время путешествия по городу, турист наверняка проголодается. Благо, возможностей перекусить в городе множество. Если вы не готовы тратить на еду большие деньги, к вашим услугам местные фастфуды. Это не только всемирной известные Subway и MacDonalds, но и местная сеть "Сьешка". Работают спортивные бары, из которых самым интересным принято считать заведение «Барса»: персонал одет в соответствующую форму, а пол окрашен под игровое поле, в меню представлены испанские блюда, на которых специализируется шеф-повар.

калининград куда сходить что посмотреть

Отдохнуть более основательно можно в банных комплексах. Таковых в Калининграде несколько:

  • «Везувий»;
  • «Балтика»;
  • «Акварель».