Дизайн кухни 8,8 кв. м. Идеи дизайна квадратной и прямоугольной кухни

Дизайн и обустройство маленькой кухни часто выливается в большую проблему для хозяев помещения. Здесь должно быть место для готовки и приема пищи, здесь должны храниться продукты и утварь. Реально ли сделать дизайн кухни 8,8 кв. м действительно грамотным и интересным? Да, но подходить к этому нужно очень тщательно!

Как расставить мебель на маленькой кухне?

При продумывании проекта первым делом нужно определиться с планировкой помещения. Вариантов расстановки мебели на маленькой кухне существует несколько.

  • Двухрядная планировка – мебель и бытовая техника расположены «по стенкам», друг напротив друга.
  • Однорядная планировка – прямоугольная кухня 8,8 кв. м, дизайн которой отталкивается от линейной расстановки, выглядит неплохо. Для маленького квадратного помещения это почти неосуществимо.
  • Планировка «полукруг» - мебель располагается по бокам, центр – напротив двери.
  • Г-образная расстановка – лидер планировки в маленькой комнате. За счет использования углового гарнитура будет сэкономлено пространство. Таким образом, можно свободно использовать место для организации столовой зоны.
  • Планировка «полуостров» - идеально подойдет, если вы продумываете дизайн квадратной кухни.

дизайн кухни 8 8 кв м

Расположив рабочую зону по центру, хозяйка не прогадает.

Какой интерьерный стиль предпочесть?

Сейчас не существует четкого стилевого ограничения в дизайне, новые тенденции позволяют многое, поэтому отталкиваться лучше все-таки от площади вашей кухни. Что же предпочесть хозяину небольшого кухонного помещения? Лофт или классику в чистом ее проявлении сложно организовать в ограниченном пространстве. Значит, на первый план выйдет минимализм. Дизайн молодежной кухни 8,8 кв. м лучше всего выполнить в этом стиле. Он отличается правильными геометрическими формами, минимальным количеством украшений. Очень выгодно смотрится минимализм в сочетании с элементами стиля хай-тек. Например, его металлические поверхности вписываются в интерьер очень выгодно.

дизайн интерьера кухни

Если вы являетесь любителем ярких акцентов, то остановите свой выбор на стиле модерн. Любителям уюта, дерева и светлых поверхностей необходим скандинавский стиль.

Не стоит выбирать исторические стили, так как они требуют больших пространств.

Какой цвет сделать основным в интерьере?

Белый цвет по-прежнему в моде! А ведь он лучше любого оттенка увеличивает пространство визуально. Это значит, что дизайн кухни 8,8 кв. м в белом цвете – отличное решение. Украсить его можно различными дополнительными оттенками: черным, серым, молочным и так далее. С темными цветами следует быть осторожными, они скрадывают пространство.

Если вы любитель яркости – разбавьте белый цвет красными, синими, зелеными деталями. Они точно не скрадывают пространство и выглядят сочно.

Дизайн интерьера кухни: отделка

Сейчас в строительных магазинах огромный выбор разнообразных материалов для отделки. Какие именно предпочесть для ремонта маленькой по площади комнаты?

 дизайн квадратной кухни

Стены и пол можно оформить деревянными панелями, это не только красиво и экологично, но еще и удобно. Только выбирайте влагостойкий ламинат, покрытый слоем водонепроницаемого лака. Керамическая плитка с имитацией древесины прослужит долго, радуя вас интересным рисунком. Можно применить также бамбуковые и пробковые поверхности. Не используйте крупные изображения (например, ягоды, овощи) – они сильно уменьшат пространство. Лучше выбирайте однотонные покрытия либо мелкий узор.

Оклеить стены можно обоями под покраску. Это удобно и недорого.

При выборе материала для фартука ориентируйтесь на его качество. Вместо плитки можно использовать кирпич, окрашенный в светлый тон либо натуральный камень. Это сделает дизайн кухни 8,8 кв. м самобытным и современным. Зеркальный фартук сделает помещение больше.

Потолок покройте влагостойкой краской светлого цвета. Если хотите сделать кухню визуально еще больше, то можно оформить потолок наклейкой с имитацией окна веранды.

Освещение небольшого кухонного помещения

Планируя ремонт кухни, не забудьте об освещении – это очень важный пункт проекта! От правильности установленного освещения зависит многое. Конечно, простой люстры будет мало. Подключайте точечное и местное освещение.

прямоугольная кухня 8 8 кв м дизайн

При этом все светильники должны сочетаться по стилю и цвету с отделкой помещения и не мешать мебели.

Дизайн кухни 8,8 кв. м может предполагать размещение люстры не по центру потолка, а над обеденной зоной. Это придает уют помещению.

Выбор стола и гарнитура

Покупка мебели для маленького помещения - тоже сложный вопрос. Естественно, форма гарнитура определяется избранной вами планировкой кухни. Выбирайте гарнитур грамотно, и он не скрадет и так маленькое пространство.

Покупайте кухонный гарнитур с закругленными углами. Встраивайте технику в мебель, это освободит горизонтальные поверхности. Кстати, встроить можно и крупную технику, даже холодильник. Дизайн интерьера кухни современной семьи может даже включать в себя встроенный горизонтальный холодильник.

кухня 8 8 кв м с лоджией дизайн

Это новшество сейчас набирает популярность у обладателей маленьких кухонь.

При заказе гарнитура определитесь с местом, где он будет стоять. Если мебель угловая, то не забывайте об этом, чтоб не привезти домой гарнитур на левый угол, когда вы рассчитывали на правый.

Если на вашей кухне нашлось место и для обеденного стола, выбирайте экономящую место модель. Отличный вариант – складная трансформируемая мебель. Стол, стоящий полукругом у стены, в будние дни не займет много места, зато в праздник его можно разложить и с комфортом усадить всех гостей.

Для маленькой семьи или одинокого человека обычный обеденный стол может заменить стильная и современная барная стойка.

Кухня 8,8 кв. м с лоджией: дизайн

Грамотный подход к использованию балконного пространства может значительно увеличить маленькую площадь кухни. Утеплите лоджию - и вы сможете сделать ее полноценной частью дома, например, вынеся туда обеденную зону. Поместив на лоджии диван, вы превратите ее в место отдыха или посиделок с друзьями. Если с балкона открывается чудесный вид – сделайте там рабочую зону.

дизайн кухни 8 8 кв м классика

Вы сможете нарезать продукты и готовить их, любуясь окрестностями.

Подоконник можно трансформировать в стол или барную стойку.

Хитрые приемы дизайна для небольших кухонь

Правильно организовав пространство, вы сможете создать кухню своей мечты даже на небольшой площади. Итак, что можно посоветовать в данном случае?

  1. Грамотная планировка. На маленькой кухне лишним не бывает даже сантиметр, тщательно продумывайте расстановку мебели и техники. Не стоит размещать холодильник посередине, лучше установите его с краю, ближе к окну или боковой стене.
  2. Лучшее место для хранения утвари – рейлинги. Также можно использовать встроенные ниши.
  3. В качестве общего фона помещения выбирайте светлые оттенки. Дополняйте их яркими акцентами, но не делайте их слишком большими.
  4. Главное правило минимализма – ничего лишнего! Дизайн квадратной кухни 8,8 кв. м просто не позволит вам поместить в комнате всю желаемую мебель и технику. Оставьте здесь только то, чем реально пользуетесь постоянно.

Если вы возьмете на вооружение наши советы, у вас точно выйдет функциональная кухня.

Какие ошибки не следует допускать?

В погоне за минимализмом некоторые хозяева квартир избавляются и от действительно нужных на кухне вещей. Не совершайте таких опрометчивых поступков. Так как кухня совсем мала, ни в коем случае нельзя отказываться от использования вытяжки. Она не только предотвратит появление ненужных запахов, но и не позволит жиру разлетаться на фартук и стены. Это очень облегчает уборку.

дизайн молодежной кухни 8 8 кв м

Совсем не сложно продумать дизайн кухни 8,8 кв. м. Классика, например, предполагает расположение микроволновки на средних уровнях помещения, а современный дизайн перенес ее вверх. Так освобождаются дополнительные горизонтальные поверхности.

Если ваша кухня слишком узкая, то попробуйте визуально расширить ее, используя нужные обои. Покрытие с вертикальным узором отлично справится с задачей, а вот обои с крупными рисунками – наоборот.

Когда будете выбирать мебель, смотрите на некрупные, складные и трансформируемые модели. Встроенные модули со спрятанными полками и шкафчиками – ваши лучшие друзья в небольшой комнате. И не забывайте о дверцах гарнитура, не стоит заказывать распашные. Зато купейные и поднимающиеся сэкономят место в помещении.

Кухня, имеющая площадь 8,8 кв. м, на первый взгляд слишком мала. Но при грамотном подходе и хорошей фантазии здесь есть место многим интересным идеям и дизайнерским ходам. Успех зависит от каждого компонента проекта: планировки, выбора мебели, стиля, цвета, фактуры и освещения.