Самый северный город России: описание и интересные факты

В мире существует огромное количество городов, и каждый из них по-своему уникален. В данной статье рассмотрим, как выглядит самый северный город России, какими интересными особенностями и достопримечательностями он знаменит, насколько там холодно и из чего состоит жизнь людей, его населяющих.

Описание

Самый северный город России – это Певек. Его географические координаты - 69°42′ с. ш., 170°19′ в. д. Певек расположен на берегах Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Климат здесь неблагоприятный: сильная влажность, морозность, ветреность и континентальная резкость вкупе с длинной полярной зимой, которая длится целых 3 месяца, делает эту территорию крайне сложной для человеческой жизни. Статус города Певек получил совсем недавно - лишь в 1970 году. Самый северный город России за время своего существования прошёл длинный и интересный путь.самый северный город россии

История

Самый северный город России был образован вокруг месторождения золота в 1932 году. Изначально полярная экспедиция нашла это место пригодным только для отстоя судов. В 1933 году члены уже другой исследовательской группы под руководством геолога Марка Рохлина обнаружили здесь богатые залежи касситерита (оловянной руды). В результате вслед за первооткрывателями полезных ресурсов были отправлены и другие разведывательные геологические группы, и на этой территории были найдены многочисленные запасы урана и золота.

Самый северный город России, который тогда даже не являлся населенным пунктом, стал местом проведения активной добычи полезных ископаемых: здесь началось строительство, а затем эксплуатация приисков. Кстати, работали на добыче преимущественно репрессированные заключенные, которые ссылались сюда до 1956 года.какой самый северный город россии

60-е годы ХХ века

Этот период прошлого века ознаменовался тем, что Певек стал центром добычи золота. За 20-летний период здесь было получено свыше 500 тонн ценного металла, в результате чего экономика местности ощутила значительный подъем: для всей округи Певек стал настоящим культурным центром, так как здесь существовали дома спорта и 2 драматических театра.

На рубеже эпох

Самый северный город-порт России - Певек. Он насчитывал всего 12,9 тыс. жителей, согласно переписи на 1989 год. Однако этот показатель кажется незначительным только в сравнении с крупными городами. Для сурового Севера с условиями, которые он предлагает людям, это существенная цифра. Позже население значительно сократилось (до 5,2 тыс. человек, согласно сведениям за 2002 год), что связано со становлением и развитием капиталистической формы экономики и, как следствие, оттоком жителей из города, прекращением добычи многих полезных ископаемых (не только руды, но и золота).

Город сегодня

Таким образом, становится очевидно: как самый северный город-миллионер России Певек рассматриваться не может. Это звание принадлежит Санкт-Петербургу, который из всех северных городов насчитывает на своей территории свыше 5 млн человек. Что же до Певека, то, несмотря на то что численность населения здесь действительно крайне мала, все же это место является важнейшим связующим элементом для 40 полярных станций, которые функционируют на близлежащих территориях под руководством "Чукотгидромета".

самый северный крупный город россииЭти предприятия занимаются прогнозами изменений климатических условий Земли, что, без сомнения, является важным делом. Кроме того, Певек представляет собой ключевой перевалочный пункт Северного морского пути – кратчайшего способа добраться из Атлантического океана в Тихий.

Будущее за туризмом

Если ответ на вопрос, какой самый северный город России, найден, то тема его перспективности остается открытой. В настоящее время активно развивающейся отраслью в Певеке является международный туризм. Город привлекает иностранцев, которые раскупают билеты на круизы на атомных ледоколах. Ответственность ложится также и на российских туристов, которым необходимо развивать данную сферу и проявлять заинтересованность в жизни города для того, чтобы постепенно улучшалась его инфраструктура.

Самый северный крупный город России

Можно ли так называть Певек? Увы, нет. Он сравнительно невелик не только по количеству жителей (сегодня этот показатель составляет всего около 4,7 тыс. человек), но и по общей территориальной площади, которая равняется 60,3 квадратного километра.

В это же время в Норильске в настоящий момент проживает 176 тыс. человек. Именно этот город из всех наиболее приближенных к северу мест признается самым крупным по абсолютной численности населения. А самым крупным городом за полярным кругом считается Мурманск, в котором проживает 305 тыс. человек.самый северный город миллионер россии

Однако у Певека есть соперники не только в плане численности, но также и с точки зрения максимальной приближенности к северу. Речь идет не о городе, а о поселке, который носит название Диксон. Интересно, что здесь даже нет мобильного Интернета, супермаркета, дома стоят на сваях. Однако это с лихвой компенсируется местными красотами и переливами северного полярного сияния.

Жители занимаются тем же, чем и в Певеке: путешествуют по тундре, ловят рыбу, ученики сдают традиционные школьные экзамены, рисуют, решают уравнения. Здесь пекут хлеб, радуются первому солнцу, организуют для всех желающих акцию «Тотальный диктант», обращают пристальное внимание на скорость ветра. В общем, живут так же, как самые обычные люди, а отличаются только тем, что встречают короткое лето, средняя температура во время которого не поднимается выше 15 градусов.

Интересные особенности Певека

Северный город небольшой, вытянут вдоль берега. Его можно обойти всего за 20 минут тихим шагом. Сегодня в Певеке работает всего 2 кафе, построен развлекательный центр "Айсберг", где открыт кинотеатр и проводятся дискотеки. Кроме того, продукты сюда доставляют самолетом. Множество заброшенных зданий перемежаются со специально выкрашенными в яркие цвета домами и учреждениями. Именно они добавляют красок хмурому северному городу.

самый северный город порт россии Средняя зарплата работника составляет 30-40 тысяч, поэтому жители нередко меняют трехкомнатную квартиру здесь, чтобы купить билет и попробовать обустроиться в крупном развитом городе: Москве, Санкт-Петербурге и других. Однако, как бы там ни было, население мегаполисов никогда не будет иметь возможности увидеть в естественных условиях животных, что нередко заглядывают в Певек, – самых настоящих белых медведей!