Надежда Горелова - счастливая мама и востребованная актриса

Актриса Надежда Горелова стала известной огромному количеству зрителей совсем недавно, после того, как сыграла роль медсестры в сериале «Склифосовский». Увидев ее героиню, переживая вместе с ней и радости и горести, обыватели искренне привязались к ней. Но это совершенно не означает, что до этих съемок карьера Гореловой и не начиналась. Объясняется все очень просто: огромную часть своего времени актриса проводила в театре, выходя на его сцену много лет. Именно в этих стенах заядлые театралы первыми увидели ее мастерство.

Детские годы

Маленькая Наденька родилась в тот единственный день в году, когда все люди отмечают День смеха, в 1974-ом. Возможно, именно поэтому она до сих пор идет по жизни с улыбкой.

Надежда Горелова еще не ходила в школу, когда твердо решила, что будет актрисой. Позже, в школьных сочинениях, она размышляла о том, что зрители будут приходить после тяжелого трудового дня на ее спектакли, уходя из театра отдохнувшими и получившими массу положительных эмоций.

надежда горелова

Несмотря на то, что она практически постоянно грезила об актерской профессии, Надежда с отличием окончила общеобразовательную школу и получила образование в школе музыкальной. Итогом ее трудов стало то, что теперь она — поющая актриса, отучившаяся в ГИТИСе.

Мечта или предназначение?

Чуть выше уже упоминалось о том, что Надежда Горелова очень рано поняла, что хочет быть только актрисой. А случилось это так. Ей было всего шесть лет, когда будущая актриса ехала в поезде дальнего следования Свердловск - Москва. Всю дорогу она веселила соседей, рассказывая им о своей любви к поэзии и музыке. Случайно ей встретилась ассистентка по актерам с "Мосфильма", которая очень внимательно слушала малышку, а потом предложила маме Наденьки отпустить дочь на съемки в фильм в роли дочери одинокого отца.

Мама ее, конечно же, не отпустила: они ехали по путевке в Ессентуки. Но вот в Надюшкиной головке прочно поселилась мысль о том, что быть актрисой — это ее предназначение.

Москва! Как много в этом слове...

Поступить в столичный театральный вуз Надежда смогла по счастливой случайности. Папа ее очень не хотел, чтобы дочь уезжала в Москву. Не хотел он, чтобы его единственная дочь училась в театральном. Поэтому Надежда, как любящая дочь, решила его не расстраивать и начала готовиться к поступлению в архитектурный институт.

Правда, ничего не сообщая родителям, она все-таки решила попытать счастья и пришла на экзамены в Свердловский театральный. Одновременно с этим она продолжала готовиться к другим экзаменам — по математике, композиции и рисунку: родители ведь уже оплатили ее курсы, а девушке не хотелось их подводить.

надежда горелова актриса

Но все изменилось в один прекрасный день. Надежда Горелова, биография которой пестрит различными случайностями, которые позже становятся для нее полезными, встретила свою приятельницу, которая и подала ей идею о поступлении в ГИТИС (она и сама была студенткой этого учебного заведения). Надя колебалась недолго. Итогом ее внезапного решения стало поступление на курс Владимира Левертова.

Старательная студентка

Надежда Горелова, актриса в недалеком будущем, училась очень хорошо, с какой-то маниакальной страстью впитывая все то, что слышала от педагогов. И все же что-то не давало ей покоя. Девушка втайне от всех переживала, а будет ли она настолько профессиональной, чтобы донести до зрителей все эмоции, волнения, страсти своих героинь.

Переломным для нее стал экзамен по мастерству на первом курсе. Были предложены на первый взгляд простые обстоятельства этюда: девушка приходит к своей подруге, чтобы лоб в лоб спросить у той, а правда ли, что с подругой вместе живет любимый человек этой девушки. Надежда очень старалась, подробно записывала свои мысли, сочиняла, как это может или должно происходить. Головой она прекрасно все понимала, но вот чувствовала ли она эти обстоятельства?

надежда горелова личная жизнь

Но на экзамене случилось чудо. Горелова настолько сумела подключиться к предлагаемым обстоятельствам, что стеснялась спросить у партнерши по этюду о том, что так волнует ее героиню. Она не хотела обидеть близкого человека, и весь разговор превратился в извинения с ее стороны. Правда все-таки прорвалась, хотя и ничего конкретного сказано не было, но каким-то шестым чувством она поняла, что все подозрения не напрасны. Надежда почувствовала самую настоящую боль и как-то вдруг, в один момент, впитала в себя всю программу первого курса. Она ощущала себя так, как будто целый учебный год пыталась собрать огромный пазл, но пары деталек не хватало. До этого экзамена. Теперь девушка поняла, что с поступлением она не ошиблась, к тому же ей очень нравилось учиться — и теории, и практике.

Весомая причина стать актрисой

Ее дебют в кино состоялся еще в 1996 году. Это была короткометражная лента «Амата Нобис», а партнером Надежды был Александр Лазарев-младший. Горелова тогда училась на 4-ом курсе и, несмотря на то, что мастер не разрешал им сниматься, решила рискнуть. Поначалу ей никак не удавалось привыкнуть к «тесным кинорамкам»: девушка то и дело убегала из кадра. Но потом все наладилось. Да и своего партнера она вспоминает с благодарностью: он не только поддерживал все идеи начинающей актрисы, но и спас ей жизнь во время съемок (по сценарию они выпадали из ложки в озеро, и Надежду тяжелый сарафан потащил ко дну).

надежда горелова фильмы

Спустя два года она уже играла в полнометражном фильме «На бойком месте» по Островскому. Горелова благодарит судьбу, что ей удалось попасть такую картину, к тому же это был и мюзикл. Она, как поющая актриса, чувствовала себя в своей тарелке. Ей очень интересно было играть роль не своей современницы, ведь она никогда не ощущала себя современным человеком. Еще со школы она зачитывалась классикой. До сих пор считает, что одной из наиболее весомых причин прихода в актерскую профессию является возможность жить в ином времени, характере, социальном статусе...

Вот такая актриса Надежда Горелова. Фильмы с ее участием выходят до сих пор. И каждая ее роль — маленький шедевр. Взять хотя бы ее Валю в молодости из сериала «Преступление по наследству», Тамару Перегугову из «Осеннего детектива» или Лену из «Склифосовского».

Немного о личном...

С будущим супругом, талантливым композитором Вячеславом Осьмининым, Надежда Горелова познакомилась очень давно, еще в студенческие годы. Много позже он говорил, что брал у понравившейся актрисы автограф, но Надя этого, к сожалению, не помнит. Именно его творчество и помогло ей понять всю глубину и искренность чувств молодого человека. Предложение стать его женой Вячеслав сделал красиво, на мосту над Москвой-рекой.

Сейчас в дружной семье подрастают трое деток — сынок Арсюша и дочки Маша и Ксюша. У каждого уже виден свой характер и собственные увлечения. Арсений учится в школе при Гнесинке. Супруги не прогнозируют дальнейшую жизнь и судьбу своих детей. Они уверены, что отпрыски должны сделать самостоятельный выбор, а они их в этом поддержат.

надежда горелова биография

Счастливой женщиной считает себя Надежда Горелова. Личная жизнь и профессиональная карьера сложились удачно. Для нее главное — ее дети и семья, а здесь все находится в гармонии.