Владимир Короткевич: биография и творчество писателя

Писатель Владимир Короткевич - многогранная творческая личность. Он - одаренный прозаик, лирик и драматург, сформировавший национальный исторический роман детективного содержания и оставивший неизгладимый след в становлении белорусской литературы. Произведения писателя интригуют и захватывают воображение своим интеллектуально-философским звучанием и оживленной колоритной фабулой.владимир короткевич

Детство

Родился будущий литератор в белорусском городе Орша осенью 1930 года. Отец – Семен Тимофеевич, занимал серьезный пост в сфере финансов, мать – Надежда Васильевна, в прошлом сельская учительница, была домохозяйкой и воспитывала троих детей.

Отец часто пропадал на работе, поэтому огромное влияние на маленького Володю оказывали мама и дедушка. Они учили детей быть вежливыми и ответственными, любить науку и искусство.

Отец матери очень много общался с младшим внуком Володей, рассказывал ему семейные предания и народные легенды. Именно благодаря живому воображению деда и его завораживающим рассказам Владимир полюбил историю и литературу, природу и науку. Образ пожилого родственника настолько впечатлил юный разум, что в будущем, став профессиональным писателем, Владимир Короткевич отобразил его на страницах своих романов. Некоторые дедушкины истории нашли отражение во многих произведениях автора.владимир короткевич биография

Маленький Володя также очень любил читать книги о природе и истории своего родного края. А чтению мальчик обучился в очень раннем возрасте, на тот момент ему не было и четырех лет.

Первые старания

В шесть лет одаренный ребенок впервые написал свое первое незрелое стихотворение. Но уже тогда оно отличалось красочной живописностью и национальной колоритностью. Немного позднее мальчик стал писать короткие рассказы и даже делать к ним зарисовки.

Великая Отечественная Война заставила семью Короткевич переехать в эвакуацию. Мальчик с мамой побывали в Москве и на Урале, в Оренбурге и Киеве, испытали много мытарств и опасений. Война причинила еще одно горе - забрала у Владимира старшего брата.

После окончания боевых действий Короткевичи вернулись в родной город, где Володя продолжил образование. Параллельно он проходил обучение в музыкальной школе и занимался самообразованием – изучал энциклопедии, статьи по истории и литературе.короткевич владимир книги

Еще школьником Владимир Короткевич, биография которого все еще была малоинтересна и незанимательна для общественности того времени, создал несколько ярких целостных стихотворений, а также написал приключенческую повесть “Загадка Нефертити”.

Образование

Окончив школу, юный литератор поступил в Киеве на русское филологическое отделение. Позднее закончил аспирантуру.

Студентом молодой Короткевич написал в черновом варианте блестящую самобытную повесть “Дикая охота короля Стаха”, в которой гармонично переплелись сразу несколько жанров – исторический роман с детективной интригой.

В возрасте двадцати пяти лет Владимир Короткевич решил защитить кандидатскую, но написание диссертации так и не закончил. Зато у молодого человека появилась новая идея для произведений – описать события шляхетского восстания 1863 года.

Для самореализации Владимир Семенович, который на тот момент работал школьным преподавателем, посетил Высшие литературные и сценарные курсы (с 1958 - по 1962 года).

Поэтическое творчество

В возрасте двадцати одного года Короткевич прилюдно заявил о себе как о поэте – напечатал свои короткие поэтические произведения в районной газете. Стихотворений было два, одно на русском языке, второе на белорусском. Оба творения сразу обратили внимание читателей на начинающего лирика.

Индивидуальный стиль и красивый слог, которыми отличалась поэзия Короткевича, сделали поэта знаменитым и читаемым. Он старался активно творить пером и создавать на бумаге, успевая отлично обучаться в ВУЗе и качественно работать у школьной доски.писатель владимир короткевич

Уделяя внимание лирике, Владимир Короткевич, произведения которого набирали все большей популярности, в разное время издал несколько поэтических сборников на родном языке, например: “Моя Илиада” (1961 год) и “Был. Есть. Буду” (1986 год).

Фольклор

В самом начале своего творчества Владимир Короткевич много внимание уделял народному фольклору, считая его духовным кладом родного народа. Писатель издает самобытные “Сказки и легенды моей Родины”, “Ужиная королева”, “Лебединый скит”. Традиционное устное народное творчество подается в произведениях ненавязчиво и оригинально, украшаясь мягкими лирическими отступлениями и добрым веселым юмором.

Собственные сказки Короткевича поучительны и назидательны. Он превозносит мудрость старших и уважение к ним (“Старый отец”), осуждает несправедливость и предвзятость (“Котел с камушками”).

Становление прозаического таланта

В 1958 году Короткевич Владимир, книги которого только начинают набирать популярности, создает два незабываемых произведения, которым суждено прославить его на долгие годы вперед. Это – сатирико-юмористическая повесть “Цыганский король” и историко-детективная повесть “Дикая охота короля Стаха”. Первое произведение язвительно изобличает исторический факт существования на территории Белоруссии в XVIII столетии Цыганского королевства, его сумбурную систему управления и немыслимых смешных правителей. Во втором труде автор красочно и эффектно описывает общество и быт конца XIX века, воспевает подлинный патриотизм и разоблачает социальных злодеев.владимир коротквич произведения

Тема любви к родине и национальной самостоятельности звучит в каждом произведении Короткевича. Это и образ князя Вячко, погибшего в бою с немецкими поработителями, и живописные описания полесских пейзажей, и динамичное изображение простого народа, стремившегося к просвещению и единению.

В 1965 году публикуется еще одно важнейшее произведение Короткевича – роман “Колосья под серпом твоим”. Книга описывает, казалось бы, небольшой период времени – одиннадцать лет, начиная с 1850 года. Но авторские размышления и рассуждения охватывают намного больший период – целое столетие, и осмысливают историческую судьбу родной Белоруссии. Главным героем романа является легендарный Кастусь Калиновский. С помощью поведения и высказываний главных героев писатель знакомит своих читателей с причинами шляхетского восстания и доказывает, что оно носило в себе национально-освободительные идеи.

В 1973 году Владимир Короткевич издает новую повесть, посвященную тематике Великой Отечественной войны. “Листья каштанов” имеют автобиографический оттенок, где писатель изображает волнующие и страшные события освобождения Киева и последующие за этим месяцы. Горьки и печальны размышления автора о поколении, обожжённом войной.

Личная жизнь

Владимир Короткевич женился довольно поздно – в сорок один год. До этого проживал в двухкомнатной квартире с матерью, которую очень любил и уважал.фото владимира короткевича

Жена Владимира Семеновича – Валентина Брониславовна, педагог-историк, преподавала в институте.

Супруги жили мирно, душа в душу, но бездетно. Своей любимой женщине Короткевич посвятил несколько лирических произведений, с ней очень любил путешествовать и участвовать в научных экспедициях.

Смерть дорогой жены очень подкосила писателя. Он умер в возрасте пятидесяти четырех лет, так и не оправившись от тяжелой утраты.

Слава и талант писателя были в самом разгаре. Фото Владимира Короткевича, его биография и короткие интервью несколько месяцев не сходили с периодических изданий Белоруссии - страна оплакивала своего литературного героя.