Галина Фигловская: биография и фильмография актрисы

Галина Фигловская – актриса советского театра и кино. Зрителям артистка запомнилась благодаря участию в фильме В. Мотыля «Женя, Женечка и «катюша», в котором она исполнила роль Женечки Земляникиной.

Галина Фигловская

Галина Фигловская: биография

Будущая актриса родилась 19 мая 1938 года в городе Королёве Московской области (в те времена он был поселком Калининским). В школе девочка старалась не пропускать возможности поучаствовать в театральных постановках и разного рода самодеятельности. Несмотря на это увлечение Фигловская не стремилась связать свою жизнь с театром и, окончив десять классов, стала студенткой химико-технологического факультета в МХТИ им. Д. И. Менделеева. В свободное от университета время играла в театре, который действовал при Болшевском Доме офицеров.

Любимое увлечение привело Галину в училище им. Б. Щукина, в котором она занималась на вечернем актерском отделении. Наставником Фигловской стала народная артистка Советского Союза Цецилия Мансурова, а руководителем курса был Владимир Шлезингер. Учебное заведение девушка окончила в 1965 году.

Трагикомедия «Женя, Женечка и «катюша»

По мнению Владимира Мотыля, режиссера фильма, на роль главной героини подходила актриса с привлекательной, обаятельной и немного грубоватой внешностью. Руководители кинокомпании «Ленфильм» настаивали на том, что Женечку Земляникину должна сыграть Наталья Кустинская. Мотыль, в свою очередь, утверждал, что она бесконечно далека от фронтовички и воюющей связистки.

Галина Фигловская актриса

Режиссер принялся искать талантливых выпускниц Щукинского училища. Долгие поиски увенчались успехом, после того как Мотыль увидел Фигловскую. Поначалу Галина восприняла приглашение режиссера как неудачный розыгрыш. Съемочная группа трагикомедии тепло приняла начинающую актрису. Особенно Галина Фигловская подружилась с исполнителем главной мужской роли Олегом Далем. Актер всячески подшучивал над ней и не упускал возможности перекрутить фамилию Фигловской, называя ее фигой. Несмотря на подтрунивания, Даль был первым на съемочной площадке, кто морально ее поддерживал и помогал вжиться в образ.

Работа в театре и киноиндустрии

Во время учебы в училище им. Б. Щукина девушку пригласили исполнить главную роль в постановке «После грехопадения» по пьесе американского прозаика и драматурга Артура Миллера. Спектакль проходил в театре на Малой Бронной. Автор посвятил пьесу своей бывшей супруге актрисе Мэрилин Монро и неудачному браку с ней. Ирина, сестра Галины, упоминала, что роль в этой постановке оставалась самой любимой для артистки на протяжении всей ее жизни. Фигловская с восторгом играла свою героиню, часами читая монологи. Из-за неодобрительных комментариев А. Миллера касательно советской политики, спектакль был убран из репертуара театра раньше запланированного срока.

фигловская галина викторовна

Следующим предложением для Фигловской стала роль в пьесе «Судьба-индейка» Анатолия Сафронова. Однако актриса отказалась ее играть, поскольку приняла решение оставить сцену и в корне поменять род деятельности. Галина Фигловская начала работать инженером в конструкторском бюро «ХимМаш», расположенном в ее родном городе.

Участвовать в фильмах актриса начала с 1967 года. В число картин, стоящих особого внимания, входит художественный детектив «Колье Шарлотты», шестисерийная кинолента «Противостояние» и, конечно же, трагикомедия «Женя, Женечка и «катюша».

Список фильмов, в которых Фигловская сыграла эпизодические роли:

  • «Попутного ветра».
  • «Синяя птица».
  • «След на земле».
  • «Пристань».

Жизнь актрисы после дебюта в кино

Несмотря на зрительский успех картины «Женя, Женечка и «катюша» и неожиданно нахлынувшую на Галину известность, актриса вернулась к работе инженером. Кроме того, Галина Фигловская активно участвовала в духовной и общественной жизни своего коллектива. Актриса была ведущей устного журнала для молодежи «Спектр». Спустя некоторое время Георгий Товстоногов, режиссер Большого драматического театра, расположенного в Ленинграде, предложил ей присоединиться к его труппе.

Дебютной постановкой Фигловской в БДТ стала роль Наташи в пьесе «Еще раз про любовь» советского драматурга Эдварда Радзинского. Изначально в спектакле должна была сыграть Татьяна Доронина, но она покинула службу в театре.

Фигловская Галина репетировала Аглаю для редакционной постановки романа «Идиот», но спектакль был снят из-за ухода Иннокентия Смоктуновского, исполнявшего в нем главную роль. Дальнейшая карьера в театре у актрисы не сложилась по двум причинам: конкуренция в труппе Товстоногова и чуждая эстетика Большого драматического выпускнице училища имени Щукина.

Личная жизнь артистки

Фигловская Галина Викторовна была супругой российского сценариста и писателя Эдгара Дубровского. Последние годы своей жизни актриса страдала от многих болезней, одна из которых вызвала паралич. Супруг Галины, которому однажды пришлось перенести ряд тяжелых операций на ноге, умудрялся носить свою любимую на руках.

галина фигловская биография

Галина Викторовна умерла в 2000 году в возрасте 62 лет. Причиной кончины стал сильнейший приступ полиартрита. Актриса похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.