Актриса Галина Петрова: биография

Галина Петрова – актриса, которая может похвастаться внушительной фильмографией (свыше 120 ролей в большом кино и сериалах). Создаваемые ею экранные образы получаются колоритными и реалистичными. Благодаря этому она заслужила любовь зрителей и уважение режиссеров.

Хотите узнать, в каких картинах снималась и с кем живет Галина Петрова (актриса)? Личная и творческая ее биография представлена в статье. Приятнейшего всем чтения!
Актриса галина петрова

Детство и семья

Петрова Галина Леонидовна появилась на свет в 1956 году, 22 декабря. Ее родиной является небольшой городок Кириши, расположенный на территории Ленинградской области.

В трехлетнем возрасте девочка осталась без матери. Вскоре Галя вместе с отцом переехала в Тамбов. Воспитанием будущей актрисы занималась бабушка. Отец женился во второй раз. Как ни странно, мачеха хорошо относилась к девочке. Хотя ласку и заботу она получала только от бабушки. В семье Петровых было не принято выражать свои чувства, хвалить друг друга и оказывать моральную поддержку. К тому же отец постоянно напоминал дочурке, что она не уродилась красавицей. Все это не могло не сказаться на характере Гали. Наша героиня росла скованным и необщительным ребенком, с кучей комплексов относительно своей внешности.

В старших классах Галина решила повысить самооценку. Она начала посещать драмкружок. И уже на первом занятии девочка поняла, что нашла свое главное призвание и предназначение в жизни.

Студентка

Сразу после получения школьного аттестата Петрова поехала в Москву. Девушка подала документы в несколько театральных вузов. Но нигде дальше 2-го тура она не прошла. Галина вернулась в Тамбов, где устроилась костюмером в местный драмтеатр. Через год она снова села на поезд, который направлялся в Москву. На этот раз ей удалось пройти все туры и поступить в ГИТИС. Уроженку Ленинградской области зачислили на актерский курс, возглавляемый А. Поповым.

Театральная деятельность

Еще будучи студенткой, наша героиня выступала на сцене столичного драмтеатра им. Станиславского. В 1979 году Петровой вручили диплом об окончании ГИТИСа. Затем ее приняли в основную труппу театра «Современник». Галина Петрова – актриса, фото которой украшали местные афиши вплоть до 2003 года.
Галина петрова актриса

Потом она ушла из «Современника». В дальнейшем сотрудничала с МХТ им. А. Чехова. Сейчас иногда выступает в «Современнике» (работает не в штате, а по договору).

Первые фильмы с ней

Когда же дебютировала в кино актриса Галина Петрова? Произошло это в далеком 1978 году. Она появилась в нескольких эпизодах драмы «Помолвка в Боготоле».

Вторая картина с ее участием вышла на экраны в 1980 году. Речь идет о мелодраме «Спасатель», где Петровой досталась роль Лики. Режиссер был доволен сотрудничеством с выпускницей ГИТИСа.

С 1983 по 1987 гг. фильмография актрисы пополнилась 8-ю работами. В детективно-криминальном сериале «Следствие ведут знатоки» она перевоплотилась в любопытную женщину (Татьяну) в забавной шапочке. Многим зрителям Петрова запомнилась по роли подруги Марины в комедии «Где находится нофелет?». Правдоподобный образ получился у нее и в двухсерийной драме «Загадочный наследник».
Галина петрова актриса личная

Свою первую главную роль актриса Галина Петрова получила в 1988 году. Лента называлась «Долой коммерцию на любовном фронте». В основу сюжета были положены рассказы М. Зощенко. Фильм состоял из двух новелл. В одной из них Петрова сыграла комсомолку (молочницу), а в другой – офтальмолога.

Дальнейшее развитие кинокарьеры

В 1989 году ей досталась одна из ключевых ролей в советско-польской комедии «Дежа вю». Персонаж Галины – активистка Клара Глушко.
Галина петрова актриса личная жизнь

Изначально эта роль была предложена Чуриковой. Однако Инна Михайловна отказалась. Тогда режиссер выбрал Петрову. Он решил, что эти актрисы похожи по типажу. Наша героиня превосходно справилась с ролью. Ее коллегами по съемочной площадке были Караченцов Николай, Котенев Анатолий, Ежи Штур, а также другие звезды польской и советской киноиндустрии.

Актриса продолжала сниматься и в 1990-е годы. Галине доставались роли мамочек, тружениц и уточенных дам. Среди ее киноработ из того периода можно выделить драматическую ленту «Благотворительный бал», трагикомедию «Орел и решка» (Климова Клавдия) и короткометражку «Трамвай в Москве».

Всероссийскую известность Г. Петровой принес криминально-приключенческий сериал «Next-2», вышедший на экраны в 2002 году. Она успешно перевоплотилась в Елизавету Михайловну. Ее персонаж появляется и в третьей части сериала «Next».

Ниже перечислены наиболее интересные фильмы с ее участием, снятые в 2009-2016 гг.:

  • сериал «Брак по завещанию» (2009 г.) – Ядвига;
  • мелодрама «Такая обычная жизнь» (2010 г.) – тетя Ада;
  • украинская лента «Люблю, потому что люблю» (2011 г.) – Зорина Анна, главбух;
  • ситком «Счастливы вместе» (2012 г.) – Лаура, новая начальница Букина Гены;
  • 4-серийная мелодрама «Пятый этаж без лифта» (2013 г.) – Зинаида Сергеевна;
  • российский сериал «Учителя» (2014 г.) – мать Арсения;
  • криминально-детективная лента «Мурка» (2015 г.) – Платонида, владелица квартиры;
  • мелодрама «Моя любимая свекровь» (2016 г.) – Бутузова Антонина.

Галина петрова актриса дети

Петрова Галина Леонидовна в 1997 году стала «Заслуженной артисткой РФ».

Новые киноработы

Наша героиня продолжает пополнять свою творческую копилку ролями в кино и сериалах. В 2017 году поклонники смогут увидеть любимую актрису в следующих картинах:

  1. Российская версия американо-британской новеллы «Бесстыдники.
  2. Криминально-детективный сериал «Следствие любви» – судмедэксперт (одна из ключевых ролей).
  3. Комедия «Форс-мажор».
  4. Сериал «Динозавр».

Галина Петрова - актриса: личная жизнь, дети

Со своим будущим супругом, драматургом и театральным режиссером Осиповым Олегом, она познакомилась еще в стенах тамбовской школы. В 10 классе Галя начала посещать местную театральную студию. Олег тоже обучался актерскому искусству в этом кружке.

Она с первого взгляда влюбилась в симпатичного и уверенного в себе парня. А он обратил на Галю внимание только тогда, когда увидел ее на сцене. У них завязался бурный роман. Петрова рассчитывала на серьезные отношения. А у Олега тогда был «полигамный» период – он менял девушек как перчатки.

Галине все же удалось покорить сердце юного ловеласа. Пара официально оформила отношения в ЗАГСе. Произошло это после того, как Петрова окончила театральный вуз, а Осипов отслужил в армии. Свадьба была очень скромной. Из присутствующих гостей – только лучшие друзья и близкие родственники.

В 1981 году актриса Галина Петрова родила дочь. Малышку они с мужем назвали Натальей. Супруги хотели подарить ей сестричку или братика. Но пополнение в семействе произошло только через 14 лет. На свет появился сын Роман.
Галина петрова актриса личная жизнь дети

Галина Петрова – актриса, личная жизнь которой теперь вам известна. А чем же занимаются ее дети? Старшая дочь, Наташа, получила диплом об окончании ВГИКа. Сейчас она занимает должность главного редактора одного из журналов о кино. Что же касается младшего сына, Романа, то он окончил лицей при Институте радио и телевидения, в данный момент является студентом журфака.

Интересные факты

У нее есть давняя мечта – побывать в Италии и Вене (столице Австрии).

Чем же увлекается актриса Галина Петрова? Она любит читать книги и собирать пазлы. А еще наша героиня иногда проводит время за компьютерными играми.

Галина Леонидовна и ее супруг еще в первый год совместной жизни распределили обязанности по дому. Речь идет не только об уборке. Муж и жена хорошо уживаются на одной кухне. Галя отвечает за приготовление супов, плова, блинов и овощного рагу. А у Олега великолепно получаются мясные блюда и выпечка.
Галина петрова актриса фото

Научиться вождению автомобиля – такую задачу в 47-летнем возрасте поставила перед собой Галина Петрова (актриса). Дети поддержали маму. А вот муж пытался отговорить ее от этой затеи, беспокоясь за безопасность любимой жены. Несмотря на уговоры супруга, Галина Леонидовна все же отправилась на курсы водителей. С теоритической частью проблем не возникло. А вот с практикой все оказалось гораздо сложнее. После нескольких «пробных» поездок на учебной машине наша героиня отказалась от своей мечты – стать автоледи.

В заключение

Мы подробно рассказали вам о том, где родилась, обучалась и чем увлекается Галина Петрова (актриса). Личная жизнь ее тоже была рассмотрена в статье. Что пожелать этой замечательной женщине? Успехов в творчестве и благополучия в ее семье!