Вязаный кот крючком: описание, схема, особенности и рекомендации

Многим людям нравится, когда в доме есть кот или кошка. Эти ласковые пушистые существа хоть и вредничают иногда, но тем не менее дарят массу положительных эмоций. А как быть тем, у кого аллергия на шерсть или условия проживания не позволяют содержать животное? Выход есть – вязаный кот станет символом домашнего благополучия и радости. И сейчас вы узнаете, как его сделать.

Мягкая вязаная игрушка принесёт особенную радость и пользу вашим деткам. Это самый интересный и приятный игровой вариант для развития тактильных ощущений ребёнка. И сегодня наша тема – кот, вязаный крючком. Схема и подробное описание исполнения, а также стиль и рекомендации по предстоящей работе ждут вас в этой статье. Итак, приступим.
вязаный кот

Стиль вязания крючком

Наш котик будет выполнен в очень популярном стиле вязания игрушек «амигуруми». Это современное направление пришло к нам из Японии. На русский язык название крючочной вязки переводится как «вязаное-завёрнутое».

Если вдохновились - тогда вперёд! Продолжим знакомиться со всеми тонкостями запланированного творчества.

Рекомендации по подбору материалов и инструментов

Вязание кота в стиле амигуруми требует уделить большое внимание выбору пряжи, и потому на этом пункте остановимся подробнее.

Подбор пряжи зависит от величины и назначения игрушки. Для очень маленьких изделий лучше использовать пряжу, которая называется «ирис». Кроме этого очень хороша для подобной вязки акриловая пряжа. Она обладает прекрасными качествами: достаточно мягкая, представлена в широком цветовом диапазоне, и это при невысокой цене. Отличные котики-амигуруми получаются и из хлопковой пряжи, но такой выбор подойдёт, скорее, опытным вязальщицам, чем начинающим. Вообще при уже наработанных навыках можно использовать абсолютно любую пряжу. Кроме этого приготовьте:

  • крючок, на один размер меньше, чем номер пряжи;
  • ножницы;
  • готовые элементы: глаза, носик и любую другую фурнитуру для украшения типа бисера, пуговиц, бусинок и т. п.

вязаный кот крючком

Начинаем вязать основу

Любая игрушка амигуруми начинается с вязания кольца. Заранее запишем в тетрадке, сколько деталей в выбранном вами котике. Может, он будет состоять всего из трёх деталей: головы, туловища и хвоста, а может, к перечисленному добавятся ещё 4 лапки.

Итак, учимся вязать крючком кольцо амигуруми. Каждая деталь вывязывается отдельно. Ниже приведена схема, которая детально описывает этот способ. Если вы разберетесь в основах, вам не составит никакого труда самим вязать этих милых существ. вязаный кот

Итак, вы определились, из скольких деталей будет состоять ваш вязаный кот. Схема вязания начинается с набора петель. 5-7 петелек, соединённых в единое колечко, будет достаточно для обвязывания столбиками как с накидом, так и без.

Схем ведь существует бесчисленное множество. Можно обвязывать кольцо амигуруми просто набранными несколько раз накидами, как для пушистого столбика, а можно обычными петельками, как для круглой салфетки.

Особый метод вязания заключается в том, что все детали вяжут без швов по кругу плотным полотном. Далее их набивают объёмным наполнителем, после чего соединяют нитками. Итак, суть любой схемы - круговое начало с прибавлением петелек в последующих кругах-рядах. Когда ширину сочтёте достаточной, работайте крючком, не прибавляя ни одной петли - просто идя по кругу. Вяжите всегда по лицевой стороне, пока не достигнете необходимой высоты вывязываемой детали.
вязаный кот схема

Рекомендации

Если вяжете не по готовой схеме, то записывайте в тетрадь, сколько петель набирали, сколько рядов связали с добавлением петель и сколько без прибавок. В каком месте сделали утолщение, например для животика. Запишите - какие это по счёту ряды. Это пригодится, если ваш вязаный кот получится очень удачным, и вы захотите повторить его в другом цвете или просто поделиться своей схемой с другими.

Не забудьте об особенностях стиля

Вязаные коты и кошки обладают собственными отличительными признаками. Во-первых, они миловидны и миниатюрны. Высота изделия амигуруми колеблется от 1 см до 50 см. Средним считается размер в 7 см.

Что касается миловидности, то это условие обязательное. Во всяком случае изделия должны быть симпатичными и обаятельными. Причём также необходимо присутствие глаз, рта, носика. Желательно передать настроение и эмоции на симпатичной мордашке. Например, улыбку (радость) или задумчивость, грустинку. Этого можно достичь за счёт низкой посадки глаз или высоко посаженного носа или линии рта.
вязаный кот спицами

Вязаный кот: описание питомца в стиле амигуруми

Для игрушек амигуруми характерна непропорциональность частей тела. У кота может быть большая шарообразная голова, расположенная на маленьком цилиндрическом теле с вытянутыми конечностями. Такое соотношение деталей придаст ему миловидность и детское очарование.

При вывязывании следует равномерно распределять добавление столбиков при увеличении детали в ширину и выполнять такое же невидимое убавление их, когда требуется сужение изделия.

Вязаный кот крючком: схематическое описание

Примем за условные обозначения следующие буквенные сочетания:

  • круговые ряды будем просто нумеровать;
  • петельку обозначим буквой «П»;
  • соединительный столбик – «СТ. соед.»;
  • убавление петель – «2 П вместе»; добавка – «2 ст. в П»;
  • кольцо амигуруми - «КоА».

Голова кота

Круг 1: «КоА» в 6 столбиков без накидов.

2. «2 ст. в П» в каждую, чтобы получилось 12 петель.

3. «2 ст. в П» через одну петлю, чтобы получилось 18 п.

4. «2 ст. в П» через каждые 2 петли, чтобы в результате получить 24 петли в одном круге.

Пояснение: можно сказать, что прибавка петель выполняется всегда в одни и те же петли, но вот количество простых петелек (без прибавления и убавления) между ними увеличивается. Следовательно:

5. Делаем «2 ст. в П», провязывая между ними по 3 простые петельки. Результат – 30 петель в круге.

6. И вот он, заключительный ряд с «2 ст. в П» через каждые 4 петли, чтобы в одном круге стало 36 петель.

7. Седьмой ряд просто провязываем обычными петельками, ничего не добавляя и не убавляя. Если бы выполнялся наш вязаный кот спицами, то там были бы совсем иные схемы, хотя подсчёт вёлся бы так же. Но вязка, скорее всего, осуществлялась бы в обычное полотно, а не по кругу.

8-13. 8-13-й ряды – это повторение седьмого. Где-то на уровне между 9-м и 10-м рядами вставьте глазки. На одиннадцатом ряду вышейте котику носик и оформите усики.

14. С этого ряда начинается невидимая убавка, всё делается в обратном порядке прибавке: 2 «П» вместе (4 между ними), чтобы получилось вновь 30 петель в ряду.

15. 2 «П» вместе, 3 простых - весь ряд, число петель станет 24.

16. 2 «П» вместе (между ними 2 обычных), петель должно стать 18.

17. 2 «П» вместе (пропускаем 1 обычную). Чтобы наш вязаный кот был набит туго, добавьте ещё наполнителя.

18. По 2 «П» вместе - провязать все 6 петель, закрывая ряды. Оставьте длинную нить, которая понадобится для пришивания головы котика к его туловищу.
вязаные игрушки коты

Суть методики

Вот и готова голова котика. Вы, можно сказать, освоили сами схематически построенную основу вязания. Именно по такому принципу вяжется и туловище, и лапы, и хвосты у самых разных игрушечных мурлык. Вся разница заключается в высоте и ширине игрушки.

Если необходимо, чтобы туловище было шире, то сделайте побольше прибавляющих рядов, какие мы делали в начале описания. Если необходимо более длинное, то увеличьте число рядов, тех самых из середины описания, которые выполнялись без убавления и прибавления петель.

В каком месте делать более масштабное утолщение - тоже решать вам. Здесь дано описание плавного шарообразного добавления и невидимого убавления петель, а можно делать и более резкие переходы с узких мест на широкие, и наоборот. Например, если тонкая лапка начинается с толстой «ладошки». Всё зависит от того, какую модель вы выбрали или придумали сами. Ведь вязаный кот крючком имеет тысячи вариантов разновидностей и форм. Самое главное, чтобы он был выполнен в формате, когда смешной вид делал бы эту игрушку в глазах окружающих ещё более милой.

Дополнения к вязанию туловища и хвостика

Если вязаная голова кота заканчивалась закрыванием петелек, то для лап и туловища подобную манипуляцию делать совсем не обязательно. Как только ширина шеи вам покажется достаточной, то оставьте её именно такой. Через это отверстие наполните элемент набивкой и затем пришейте туловище за края шеи к голове.

Что касается хвоста, то прежде, чем пришивать его, прикрепите к задней части туловища гнущуюся проволоку, на неё наденьте готовый связанный элемент хвоста. Это понадобится для того, чтобы ваш вязаный кот мог иногда менять его положение. Наполните хвост подготовленной набивкой, аккуратно проталкивая её внутрь вокруг проволоки тонким карандашом или шариковой ручкой. И только затем аккуратно пришейте элемент за края к туловищу.
кот вязаный крючком схема

Уши

Детали ушей можно не набивать. Всё зависит от вашего желания, фантазии и задумки. Начните их вязать по схеме головы, полностью повторяя первые 4 ряда. Далее 5-й ряд провяжите просто обычными столбиками без прибавок и убавок. Не забудьте оставить нить для пришивания, если не планируете сшивать детали обычными нитками для шитья, используя, к примеру, 40-й или 50-й номер. Сложите связанное ухо пополам, продёрните свозь обе стороны нить, придавая нужную форму элементу. Можно прошить уши нитью другого цвета, придавая декоративное выделение. Аккуратно пришейте детали к голове кота, заранее примерив и отметив места.
вязаный кот описание

Для начинающих

Если вы впервые решили заняться созданием красивых поделок, то вязаные игрушки-коты - самые подходящие для того, чтобы получить отличный опыт в стиле амигуруми. Они несложные в исполнении. Всегда есть возможность подкорректировать изделие, ведь вязание крючком даже при потере петли не требует полного роспуска, связанного до самой ошибки. Сборка котиков тоже не является сложной.

Заключение

Конечно, кто-то будет утверждать, что вязание крючком - очень трудная наука, и, чтобы освоить её нужно многому научиться, но на самом деле это не так. Многие рукодельницы, опробовав такую технику, не нуждаются уже вообще ни в каких схемах. Им зачастую хватает черкнуть для себя в тетрадке, на сколько петель будет ширина туловища, головы, лап и хвоста, просто для плана и для симметрии противоположных, дублирующих друг друга деталей.

Пробуйте, и у вас тоже всё получится. А эти милые игрушки, сделанные своими руками, наполняют дом только доброй энергетикой.