Андрей Быков: биография и творчество

В данном материале мы поговорим о музыканте по имени Андрей Быков. «Бутырка» - это группа, которая принесла ему наибольшую известность. Творчество этого коллектива знакомо любителям шансона. Эти песни наполнены лирикой тюремной жизни, ведь большинство этих произведений было написано первым из солистов, когда он находился за колючей проволокой. Олег Симонов и Андрей Быков создают тексты не только о тяготах лагерей, но и исполняют композиции, в основу которых положены простые истории, близкие многим. Именно выбор тем, близких народу, привел к высокой популярности группы.

Биография

андрей быковНо сегодня нас будет главным образом интересовать второй солист коллектива по имени Андрей Быков. Биография его началась в Пермском крае, городе Березники. Именно там будущий музыкант появился на свет. Случилось это в 1960 г. Его мама работала в детском саду воспитательницей. Отец был художником. Оба родителя активно участвовали в художественной самодеятельности и с детства к этому приобщали сына.

Воспитанный благодаря примеру родителей юноша уже к 5 годам имел репертуар, состоящий из десятков народных песен. Когда будущему музыканту было 12 лет, в семье случилось горе, из жизни ушел его отец. Мать воспитывала сына одна. Она поощряла занятия во Дворце пионеров, именно там создавались первые инструментальные ансамбли, состоящие из подростков. Когда у юноши впервые оказалась в руках бас-гитара, он сделал окончательный выбор в пользу музыки. Играли подростки рок-н-ролл, который в то время был особенно популярен.

Через 4 года музыкант решил заняться профессиональным совершенствованием. Это его привело в музыкальное училище. Правда молодому человеку не удалось закончить курс. Среди причин этого он называл недостаток усидчивости. Кроме того, он попал на духовое отделение и учился играть на фаготе. Это отдаляло Андрея от сцены.

После того как оставил учебу, он начал играть на танцевальных площадках города вместе с приятелями, однако такая карьера длилась недолго. В 1978 г. музыкант отправился на прохождение срочной службы, чему посвятил следующие два года. После возвращения домой молодой человек начал выступать в ресторанах. Затем последовал период работы в Ульяновске, в местной филармонии. После этого музыкант вернулся к кабацкой жизни, сперва в Абхазии, позднее и в Березниках.

Личная жизнь

андрей быков биографияАндрей Быков в 1998 г. решил кардинально поменять жизнь. Он отправился на заработки в Москву. Однако в этот раз подняться по карьерной лестнице музыкант не смог. Дело в том что у матери обнаружили проблемы с сердцем. Поэтому требовалось присутствие в Березниках Андрея. Музыкант продолжал свои поездки на заработки, в результате встретил Алену – свою будущую жену.

Они познакомились в Сочи, в ресторане, где исполнитель пел. Избранница его выступала сама и была руководителем танцевальной шоу-программы. Сейчас они занимаются воспитанием двоих детей: Даниила - старшего сына и красавицы-дочери. Первенец учится в Екатеринбурге.

Как музыкант попал в группу «Бутырка»?

Андрей Быков в 1998 г. впервые встретился с Олегом Симоновым - одним из основателей команды. Тогда представитель группы оценил профессиональные качества музыканта и пригласил его к сотрудничеству. Позже рекомендовал его на место Владимира Ждамирова, покинувшего коллектив. Однако по семейным обстоятельствам солист был вынужден отказаться от сотрудничества. Но позже все изменилось.

Концертная деятельность

андрей быков бутыркаСейчас Андрей Быков активно выступает вместе с группой в России и ближнем зарубежье. В каждом из городов музыканты общаются с поклонниками, не отказывают в автографах, интервью и фото. Вопросы участникам группы задают разные, но они всегда стараются честно на них отвечать.