Ушиб - это что такое? Виды ушибов

Ушиб - это наиболее распространенный вид травмы. При ушибе повреждаются мягкие ткани, но цельность кожных покровов в месте травмы не нарушается. Происходит только повреждение различных сосудов и клеток.

Ушиб это

Ушиб может вызвать травму любой части человеческого тела, не исключая внутренних органов.

Причины ушибов и их особенности

Получить травму можно повсеместно. Это может быть ушиб при падении с высоты на плоскую поверхность, возможен удар тупым предметом. Разрывов кожного покрова при ушибе не происходит, но страдают ткани, находящиеся под кожей, и она сама.

Обычно ушиб сочетается с такими повреждениями, как сотрясения, ссадины, царапины, разрывы внутренних органов, переломы и вывихи.

Виды (степени) ушибов

Разновидности ушибов принято систематизировать следующим образом:

После ушиба

  • 1 степень. При травме происходят легкие повреждения кожи в виде небольших ран и ссадин. За три-четыре дня они проходят самостоятельно.
  • 2 степень. В этом случае травма характеризуется разрывом ткани, что вызывает возникновение отеков и гематомы. Больной после ушиба может испытать резкие болевые ощущения.
  • 3 степень. В этом случае происходит повреждение сухожилий, мышц, а также возможны вывихи. Особенно такие травмы несут опасность, когда повреждается голова, колени или копчик.
  • 4 степень. Вызываются нарушения, которые характеризуются полным изменением работы всех органов и систем человека. Состояние может стать критическим.

Симптомы ушибов

Основные симптомы, которые характеризуют ушибы:

  1. болевые ощущения в области повреждения;
  2. возникновение гематом и отеков;
  3. кровоизлияние, которое возникает в результате травмы.

Ушиб ноги

Главный симптом, который вызывает ушиб - это болевые ощущения. Интенсивность боли зависит от степени травмы. Сильные повреждения способны вызвать длительные и существенные боли. Обычно эти травмы в большинстве случаев вызывают гематомы (синяк). Цвет гематомы после ушиба может варьироваться от темно-красного до багрового, через некоторое время он становится синим или иссиня-черным.

После повреждения происходит травматический отек, вызывающий увеличение пострадавших тканей в разы. Проявление ушиба во многом зависит от расположения травмы. Так, при повреждении сустава может возникнуть ограничение его подвижности ввиду отека.

Последствия ушиба

Последствия ушиба зависят от характера повреждений и части тела, которая пострадала в результате травмы. Наиболее существенными являются:

Сильный ушиб

  • Сильный ушиб головы, который может стать причиной более значительного повреждения - ушиба головного мозга. Это может привести к нарушению жизнедеятельности всего организма.
  • Ушиб, который возникает в районе шеи, в некоторых случаях приводит к нарушению кровообращения в сосудах, что может вызвать гипоксию мозга.
  • При повреждении позвоночника могут возникнуть серьезные последствия, которые нарушают двигательную активность и чувствительность ног из-за сдавливания ткани спинного мозга.
  • Ушиб живота может привести к разрыву внутренних органов человека, что способно вызвать угрожающее жизни состояние из-за обильной кровопотери и возникающего в результате этого перитонита.
  • Травма грудной клетки приводит к нарушению деятельности сердца. При ударе в рефлексогенную зону наступает смерть.
  • Ушиб руки, пальца, колена, ноги являются одними из наиболее частыми травмами и не угрожают жизни человека. После повреждения больной может в течение некоторого времени ощущать боль и ограничение в движении.
  • Ушиб ногтя - очень болезненное повреждение в зависимости от силы удара. Это приводит к скоплению под ногтем большого количества крови и полному отторжению ногтевой пластины.
  • Травма копчика относится к легким повреждениям, но сопровождается значительными болевыми ощущениями, поэтому может уложить больного на несколько дней в постель. Особенно боль усиливается при сидении.

Первая помощь при ушибах

Для лечения легкого ушиба, при котором болевые ощущения проходят быстро, а гематома имеет небольшие размеры, можно приложить холод к поврежденному месту. В качестве компресса может выступать: смоченная в холодной воде ткань, емкость с холодной водой или кусочки льда. Холод помогает быстрее прекратить кровотечение, тем самым снизив отек.

Ушиб руки

Если произошел ушиб ноги или руки, то пострадавшую конечность следует лишить возможности двигаться. Такое положение должно сохраняться до осмотра травматологом или до проведения рентгенограммы.

Помощь при ушибах, когда есть значительные повреждения, должна быть оказана пациенту в лечебном учреждении. Последствия травмы правильно оценить сможет только врач. Симптомы повреждений, которые нуждаются в незамедлительной помощи врача:

  • если у пострадавшего появляется слабость и потеря сознания;
  • возрастают болевые ощущения;
  • появляется боль при любых попытках, вызванных движением;
  • происходит постепенное ухудшение состояния.

Прием лекарственных препаратов должен происходить строго по назначению врача, особенно обезболивающих лекарств.

Диагностика ушибов

Первоначально специалист осматривает место, на которое пришелся удар. В случае травм ноги, стопы, голеностопного сустава или колена, квалифицированных как ушиб МКБ 10 (международная классификация болезней), в зависимости от характера повреждения назначается рентгенография.

Ушиб мкб

Если из-за травмы пострадали внутренние органы, то может быть назначено и УЗИ.

При повреждении живота врач предлагает пациенту сдать анализы мочи и крови. Кроме рентгена или УЗИ, больному при необходимости назначается томография.

Если нужно, используется метод лапароскопии, чтобы определить наличие внутреннего кровотечения и необходимость оперативного вмешательства.

Лечение в стационаре и в домашних условиях

Лечение в стационаре необходимо в случае возникновения повреждений значительной степени. В случае, если ушиб - это травмы головы, поясницы, живота и грудной клетки, то больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. После проведения диагностики специалисты принимают решение о дальнейших методах лечения. В случае хирургического вмешательства происходит ушивание разорванных тканей или органов, удаляются сгустки крови.

Ушиб при падении

Если больной прошел обследование, и после него никаких серьезных повреждений обнаружено не было, то ему приписывают обезболивающие, холодные компрессы и щадящий режим для поврежденного органа.

Для лечения травм могут быть применены следующие лекарственные средства:

  • Препараты, обладающие противовоспалительными свойствами, для наружного применения: "Бальзам Дикуля", "Дип Рилиф", "Индовазин".
  • Мази и кремы, способные оказывать помощь в удалении гематом: "Спасатель", "Лиотон 1000" и др.
  • Мази, обладающие сосудорасширяющими свойствами: "Апизатрон", "Капсикам".

При легких повреждениях их можно лечить самостоятельно, применив несколько следующих рецептов:

  1. Класть на место ушиба примочки, которые приготовлены на отварах зверобоя, подорожника, полыни.
  2. Для лечения повреждений можно использовать чайную заварку.
  3. Для облегчения боли при ушибах можно делать легкий массаж с применением эфирных масел пихты, лимона или герани.
  4. Можно осторожно растереть ушибленное место бальзамом "Звездочка".
  5. Эффективным средством для снятия опухоли является бадяга. Порошок разводят водой в виде кашицы и укладывают на место повреждения, обмотав тканью или шарфом.
  6. Картофель натереть на терке и полученную массу положить на место ушиба на несколько часов.

Используя такие рецепты, можно за короткий период избавиться от отеков и гематом, потому что ушиб - это прежде всего повреждение под кожей и на коже.

Профилактика ушибов

Профилактика ушибов в первую очередь сводится к предупреждению травматизма, который происходит в быту и на производстве.

Особые меры предосторожности необходимо соблюдать пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Различные виды ушибов, которые получает человек, всегда легче предупредить, чем затем лечить в случае особо тяжелых повреждений различных органов.