Хозрасчет - это что такое? Определение

Хозрасчет - это специальная экономическая категория, характеризующая экономические отношения в производственной сфере, а также в области хранения, перераспределения, потребления продуктов. Он выступает в качестве метода хозяйствования, основан на соотношении величины доходов и расходов. хозрасчет это

Что такое хозрасчет?

В практической деятельности введение хозрасчета предполагает возмещение расходов доходами с целью получения прибыли в таких количествах, которых будет достаточно для самоокупаемости (воспроизводства затрат) и самофинансирования (появления дополнительных денежных средств).

введение хозрасчета

Суть хозрасчета

Хозрасчет - это возможность для предприятия самостоятельно планировать свою деятельность и управление. Данный метод предполагает ответственность руководства компании за конечные результаты ее хозяйственной работы и получение материальной прибыли.

Его целью является повышение количества выпускаемой продукции, изменение ее качества, ассортимента, увеличение рентабельности и прибыли производства, на основе этого - улучшение материального положения сотрудников компании.

Хозрасчет - это процесс, который предполагает повышение производительности труда, а также снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Классификация хозрасчета

Данный метод ведения хозяйственной деятельности с точки зрения организационной позиции подразделяется на внутрихозяйственный и общехозяйственный варианты.

Хозрасчет - это экономические отношения, которые устанавливаются между государственными и частными организациями.

Общехозяйственный расчет является вариантом проявления экономических отношений между компаниями. Внутрихозяйственный вариант хозрасчета предполагает охватывание взаимоотношений администрации предприятия с его подразделениями, а также между работниками и отделениями, которые ограничиваются рамками предприятия.

Введение хозрасчета на предприятиях выполняется в разрезе одного хозяйства. В сельскохозяйственной организации применяют одну из двух форм данного метода:

  • распределение получаемой прибыли;
  • нормативное распределение совокупного дохода.

В первом случае предполагается разность между выручкой и себестоимостью продукции. Под себестоимостью подразумевают трудовые (оплата сотрудников) и материальные затраты. С получаемой прибыли высчитывают налоги, в итоге остается определенная хозрасчетная прибыль компании.

При нормативном распределении доход определяют после вычета всех материальных затрат. Большая часть компаний функционирует по нормативному варианту распределения прибыли. Каждый месяц руководитель выдает заработную плату сотрудникам, а в конце календарного года премирует за перевыполнение экономических и производственных показателей.

Некоторые кооперативы работают по нормативному варианту распределения доходов. Здесь не выдают ежемесячную заработную плату, вместо этого выдается аванс, а в конце календарного года выдают поощрение и зарплату (ЕФОТ).

Такая категория, как «хозяйственный расчет», имеет переходящий исторический характер. Его принципы обуславливаются законом стоимости. Можно ли в государственные структуры вводить хозрасчет? Поликлиника, например, считается хозрасчетной в том случае, если в ней клиентам предлагаются дополнительные платные услуги, которые позволяют организации компенсировать часть понесенных затрат.

С помощью хозрасчета можно устранить любые противоречия, которые возникли между ценой продукции и потребительской стоимостью ее в рамках функционирования рыночной модели экономики.

хозрасчет поликлиника

Интересные моменты хозрасчетной деятельности

Началось введение хозяйственного расчета на предприятиях в 1922 году. Сначала его именовали коммерческим вариантом ведения хозяйственной деятельности. По мере увеличения плана в управленческой сфере он превратился в хозяйственный вариант. Сначала предприятие финансировалось только бюджетными ресурсами.

Они направлялись в соответствии с теми фактическими расходами, которые затрачивались на производство продукции. Подобный вариант финансирования не приводит к повышению производительности труда. Только после введения хозрасчета происходит формирование экономического стимула для ее повышения.

введение хозрасчета на предприятиях

Заключение

Социалистическая система хозяйствования не предполагала эффективного хозяйствования, в результате чего нельзя было вести речь о полноценном развитии производства. Например, не шло речи о полноценной конкуренции, отсутствовал элемент состязательности между потребителями, собственниками, продавцами.

Для рыночной системы хозяйствования хозрасчет является необходимым условием для полноценного развития бизнеса. Именно он становится важным экономическим инструментом, который обеспечивает полноценность работы предприятия, гарантирует получение стабильного материального дохода.