Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя: адрес, описание

На сегодняшний день в столице нет более крупного помещения, чем зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. Эта многофункциональная площадка является крупнейшей для церковных служителей не только в столице, но и на территории всей страны.

зал церковных соборов храма христа спасителя

Что внутри

Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя возводился очень долго, и его двери распахнулись для посетителей совсем недавно. Это помещение поражает богатым убранством (фрески, мозаичные панно и многое другое), масштабами и техническим оснащением. Зал рассчитан на 1250 человек. В центре площадки установлена композиция, повествующая самое известное событие Нового Завета – сошествие Святого Духа. По бокам от нее установлены 2 мозаичные картины удивительной красоты.

Благодаря убранству и прекрасным произведениям, зал становится поистине удивительным местом. Необыкновенный баланс духовности и современной мысли, необычные конструктивные решения и продуманность деталей превратили это место в яркую достопримечательность, пользующуюся сегодня небывалой популярностью.

На фото зала церковных соборов Храма Христа Спасителя, видны колонны, сразу притягивающие внимание. На каждой из них изображены самые известные православные святители и пророки.

фото зала церковных соборов храма христа спасителя

Если говорить о технической составляющей, то стоит обратить внимание на то, что площадка оснащена современным оборудованием:

  • микшерными пультами на 64 канала;
  • акустическими системами от производителя Renkus Heinz;
  • усилительной аппаратурой мощностью до 33 кВт;
  • современными микрофонами;
  • мобильной инфракрасной системой перевода речи на 522 места;
  • 16 «вращающимися головами»;
  • сканерами;
  • прожекторами заливного и следящего света;
  • многофункциональным пультом управления;
  • генераторами дыма, пузырей и снега.

Все оборудование современное и было изготовлено на заказ специально для соборного комплекса. Благодаря высококачественной технике, в зале каждый сможет насладиться превосходной акустикой. При помощи генераторов визуальная составляющая любого выступления становится очень интересной и необычной.

Когда используется

Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя используется для пышных вечеров. Также в нем часто проводятся самые разные культурные мероприятия, музыкальные концерты (духовная музыка и церковный хор). Помимо этого, в зале устраиваются различные конференции, фестивали, представления, выступления фольклорных творческих групп, празднования и официальные заседания.

Как правило, все эти мероприятия в той или иной степени посвящение православию и имеют чрезвычайно торжественный характер. Однако это не означает, что «простым смертным» запрещено посещать это место. В зал можно попасть без особых усилий, если в это время в нем не проходит одно из описанных выше мероприятий. А вот чтобы посетить торжество, придется приобрести билет.

Каждый, кто хоть раз пришел в зал церковных соборов Храма Христа Спасителя, задерживал свой взгляд на фойе. Многочисленные восхищенные отзывы оправданы, так как именно тут расположился удивительный зимний сад, оборудованный искусственными водопадами. В фойе посетители могут увидеть редкие и экзотичные растения и насладиться удивительными скульптурными группами, изображающими самых фантастических существ, людей и животных.

Как доехать

Московский зал церковных соборов Храма Христа Спасителя (адрес: Волхонка, 15) довольно просто найти как жителям столицы, так и туристам.

зал церковных соборов храма христа спасителя адрес

Разумеется, доехать до этого храма можно и на личном автомобиле, однако те, кто бывал в Москве, прекрасно знают, что на это может потребоваться куда больше времени, чем хотелось бы.

Чтобы добраться до места, достаточно доехать до Кремлевской набережной и пройти чуть меньше минуты к величественному зданию. Если ехать на метро, то сначала необходимо доехать до станции «Кропоткинская» (Сокольническая линия). Выйдя из метрополитена, повернуть налево.

Сегодня этот памятник архитектуры посещает множество жителей и гостей столицы. Нет ни одного человека, которого бы не восхитила красота удивительной постройки, являющейся символом православной веры.