Документы, удостоверяющие личность на территории РФ. Документы иностранных граждан и граждан РФ

Куда бы ни отправился человек, в пути ему понадобятся не только деньги или личные вещи, но и паспорт гражданина той страны, где он проживает на постоянной основе. И да, действительно, паспорт – это самый главный и первый документ, который необходимо предъявлять в любой инстанции для удостоверения личности. Регистрация в финансовом учреждении, устройство на работу, осуществление купли-продажи имущества, а также другие немаловажные события могут потребовать от человека обязательного предоставления удостоверения личности (в некоторых случаях это не обязательно может быть паспорт). Другими словами, без подобных документов человек является «призраком», лицом, не имеющим полноценного гражданства.

Основные виды документов, подтверждающие личность

документы удостоверяющие личность на территории РФ

Итак, какие же документы, удостоверяющие личность гражданина, существуют на территории государства? Согласно актуальному законодательству, к таковым относятся:

  • внутренний (гражданский) паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении.

Первый из списка документ действует на территории Российской Федерации еще с октября 1997 года. Данный документ предъявляется практически в любых юридически значимых случаях. Например, во время:

  • голосования на выборах;
  • покупки/продажи квартиры, дома или какой-либо нежилой недвижимости;
  • трудоустройства;
  • поступления в высшее учебное заведение;
  • приписки или выписки из места жительства;
  • подачи судебных исков;
  • других ситуаций, которые требуют юридического вмешательства.

Примечательно то, что хоть многие правомерные действия и можно совершать лишь при наличии паспорта, в законах и нормах Российской Федерации нет ни одного упоминания о том, что необходимо обязательно носить с собой данное удостоверение. Отсутствие паспорта на работе, учебе или в магазине не считается каким-то преступлением, и за это гражданин не понесет никакого административного штрафа.

Второй документ из списка – свидетельство о рождении. По сути, оно является заменой паспорту до того времени, пока ребенок не достигнет необходимого возраста для его получения. Помимо этого, свидетельство является главным атрибутом для оформления гражданского паспорта или проездного, а также в некоторых других случаях, например при поступлении в школу.

Дополнительные документы для граждан РФ

документы удостоверяющие личность на территории РФ

Дополнительные документы, удостоверяющие личность на территории РФ:

  • паспорт моряка;
  • военный билет;
  • проездной документ ребенка;
  • паспорт дипломата;
  • паспорт работника прокуратуры.

Все вышеперечисленное относится именно к дополнительным документам, так как в некоторых юридически значимых ситуациях они могут заменить собой паспорт. Но это не значит, что во всех инстанциях смогут принять военный билет, если в списке документов обязательным пунктом отмечен гражданский паспорт.

Основные виды документов, подтверждающие личность иностранцев

документы иностранных граждан

Основные документы иностранных граждан, которые прибыли и временно прибывают на территории государства:

  • паспорт иностранца (паспорт, выданный соответствующей организацией на территории страны владельца);
  • заграничный паспорт.

Как исключение, к списку документов можно добавить и ВНЖ (вид на жительство). Но он является основным только для той категории людей, у которых нет гражданства. Это могут быть, например, беженцы с других стран, которых лишили права на гражданство.

Узнать более детально об основных иностранных документах можно в ст. 10 закона № 115-ФЗ. В данной статье также перечислены некоторые требования, которые предъявляются к документам иностранцев.

Дополнительные документы для иностранцев

паспорт гражданина

Дополнительные документы, удостоверяющие личность на территории РФ, для иностранцев:

  • паспорт моряка;
  • паспорт дипломата;
  • удостоверение беженца.

Многие могут поспорить с тем, что удостоверение беженца является дополнительным документом, ведь в некоторых случаях его можно предъявлять вместо паспорта. Но, по сути, это временный документ, который позволяет оформить полноценное гражданство либо разрешение на временное проживание, а затем ВНЖ для дальнейшего предъявления в соответствующих инстанциях.

Требования к основным документам граждан РФ

документы удостоверяющие личность гражданина

Основные документы, удостоверяющие личность на территории РФ, – свидетельство о рождении и внутренний (гражданский) паспорт. Каких-либо особых требований к этим двум документам законодательством не предъявляется. В них должны содержаться лишь следующие реквизиты:

  1. Имя, фамилия и отчество владельца.
  2. Фото.
  3. Где и какой организацией был выдан.
  4. Подпись и печать организации, выдавшей документ.
  5. Срок действия.
  6. Другие данные, которые могут подтвердить личность и статус владельца.

Требования к основным документам иностранцев

Как уже известно, основные иностранные документы – это паспорт иностранца и заграничный паспорт. Последний имеет законную силу только в том случае, если у туриста имеется действующая виза. Исключением являются только граждане тех стран, с которыми правительство РФ подписало договора о безвизовом режиме. В заграничном паспорте должны содержаться все необходимые реквизиты (имя, фамилия, отчество, фотография, срок действия визы владельца и др.), которые могут подтвердить личность.

К гражданскому паспорту иностранца особых требований не предъявляется. Разве что, он должен быть обязательно признаваемым федеральным законом либо заключенным договором между Российской Федерацией и родным государством иностранца, а также содержать все необходимые данные о владельце.

Документы, не являющиеся удостоверением личности

заграничный паспорт

Есть документы, удостоверяющие личность на территории РФ, а есть и те, которые не выполняют данной функции, и некоторыми лицами ошибочно считаются таковыми. К ним можно отнести те, которые лишь подтверждают статут человека в обществе. Например:

  • адвокатское удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • удостоверение гражданского служащего;
  • билет студента;
  • водительские права;
  • справка, подтверждающая, что гражданин находился под стражей или отбывал наказание в месте лишения свободы;
  • другие документы, которые в полной мере не могут быть теми, что подтверждают личность человека на территории государства.

Как и было сказано ранее, вышеперечисленные документы относятся к тем, которые не удостоверяют личность человека, а лишь подтверждают его социальный статус. То есть адвокатское удостоверение принадлежит только адвокату, а студенческий билет – студенту.

Такие документы могут помочь, например, во время приобретения билетов на поезд или самолет, при покупке алкогольной продукции, сигарет либо какого-нибудь другого специфического товара, но совершить правомерные действия (заключить рабочий контракт, проголосовать на выборах, совершить куплю-продажу недвижимости и т. д.) с ними не получится.