Авизо в бухгалтерии это... Примеры авизо в бухгалтерской и банковской сфере

В деловой практике часто используется термин «авизо». В бухгалтерии это понятие имеет одно значение, в банковской или коммерческой практике – совершенно другое. Давайте рассмотрим трансформацию этого слова и то, что же оно означает в коммерческой практике.

Значение и происхождение слова

Первоначальное значение слова «авизо» - уведомление, оповещение. Слово пришло из французской деловой практики, ведь французский долгое время был языком политического и коммерческого международного общения. Сейчас этот термин понятен бухгалтерам и финансистам всего мира и, к счастью, в различных языках оно имеет сходное значение.

авизо в бухгалтерии это

Сверка с контрагентами

На основании сверки взаиморасчетов составляется авизо в бухгалтерии. Это что такое? Так называется особое уведомление, в котором контрагента ставят в известность об изменении в актах сверки и сальдо по текущей задолженности. Благодаря авизо можно узнать о причинах уплаты долга или снижения дебиторской задолженности. Авизо в бухгалтерии – это своеобразный сигнал, что итоговая сумма к уплате претерпела некоторые изменения. Основным документом для анализа взаиморасчетов является документ, который имеет то же название. Правильно оформленное извещение, в котором имеются все необходимые реквизиты, принимается к рассмотрению бухгалтерским отделом, и на основании этой бумаги в бух. учет вносятся необходимые проводки.

образец авизо в бухгалтерии

Бланк авизо

Согласно настоящим правилам оформления бухгалтерской отчетности, текущий образец авизо в бухгалтерии имеет все реквизиты официального документа. В составляемом уведомлении обязательно должны присутствовать:

  • дата составления документа;
  • исходящий номер;
  • информация о получателе;
  • сведения об отправителе;
  • реквизиты обеих контрагентов;
  • суть уведомления.

При обращении в банк или государственное учреждение авизо обязательно должно быть заверено печатью. В качестве сопроводительных документов к бланку могут быть прикреплены другие документы. Среди них могут быть:

  • копии платежных поручений;
  • дубликаты мемориальных ордеров;
  • прочее.

Иногда сопроводительные документы сами могут являться авизо: к примеру, копии платежных поручений могут являться достаточным основанием для внесения изменений в итоговое сальдо взаиморасчетов.

кредитовое авизо что это в бухгалтерии

На основании представленного оповещения формируется дебетовое или кредитовое авизо. Что это в бухгалтерии означает? Кредитовое авизо – это оповещение, создаваемое на базе договоренности с клиентами. Кредитовое авизо уменьшает дебиторскую задолженность в финансовом учете. Дебетовое авизо – это оповещение, создаваемое на базе провождения дополнительной дебетовой проводки. Дебетовое авизо увеличивает дебиторскую задолженность в финансовом учете организации.

Авизо в банковской сфере

Для любого финансиста крайне важным является своевременное уведомление о совершении какой-либо коммерческой операции. Она может касаться денежного оборота или поставки (возврата) товара. Финансовое авизо в бухгалтерии - это своеобразный способ уведомления клиентов, поставщиков, контрагентов и банков между собой и иными участниками, с которыми предприятие вступило в коммерческие отношения. Оповещение отсылается от одного контрагента другому при помощи курьера, почты, электронной почты, интернет-мессенджеров. О предпочтительном способе обмена участники договора договариваются дополнительно.

авизо в бухгалтерии это что

Авизо прямые и обратные

Современные банки для эффективного оповещения своих клиентов используют различные авизо. Финансовые учреждения сообщают при помощи уведомлений о дебетовых и кредитовых записях на расчетных счетах, об остатках собственных или привлечённых средств, про открытие аккредитивов, выставлении счетов и прочих финансовых новостях. Подобные финансовые извещения зачастую требуют ответа, которым может стать обратное авизо в бухгалтерии. Это что такое?

Обратное оповещение означает, что другая сторона приняла прямое авизо, рассмотрела имеющуюся в нем информацию и подготовила ответ. Не обязательно обратное авизо означает полное согласие на выполнение бухгалтерской или финансовой операции, иногда в нем просто содержится информация о том, что полученная информация принята к сведению, но выполнение финансовой проводки не может быть выполнено в силу тех или иных причин.

К примеру, снижение отпускных цен для некоторых категорий товаров в текущем финансовом месяце невозможно, так как покупатель не выполнил условий договора, необходимых для предоставления скидки. Или же сторона поставщика отказывается принимать возврат товара на основании того, что лимит по возвратам был уже выполнен, и новая операция по приемке нереализованного товара возможна лишь в следующем отчетном периоде.

Иногда в обратных уведомлениях содержится предложение пересмотреть условия договора или же составить к нему дополнительное соглашение с указанием спорных пунктов. Если стороны пришли к соглашению, прямое уведомление считается согласованным и на него составляется официальный ответ. После этого в бухгалтерском учете проводятся изменения согласно представленным данным. Итогом обмена может стать согласованный и подписанный акт сверки взаиморасчетов.

авизо в бухгатерии это что такое

Итоги обсуждения

Как можно видеть, существование авизо в бухгалтерии – это далеко не просто обмен информацией. Благодаря этому способу оповещения контрагента стороны достигают соглашения по ряду принципиальных вопросов, а иногда и меняют концепцию сотрудничества в целом.