Как приготовить мясо с грибами в сметанном соусе?

Мясо с грибами в сметанном соусе – довольно простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Его делают из свинины, говядины или курицы. В современной кулинарии существует множество различных рецептов. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления подобных блюд нужно использовать только свежее высококачественное мясо. Перед началом процесса его моют, отделяют от пленок и излишков жира. Чтобы оно стало более мягким, его можно вымочить в уксусном растворе, вине или молоке. Для сохранения сочности кусочков мясо рекомендуют обжаривать на максимальном огне до появления румяной корочки.

Что касается грибов, то они могут быть любыми, какие найдутся на вашей кухне. Чаще всего для этих целей используют вешенки или шампиньоны, поскольку они в любое время года присутствуют на прилавках магазинов. Белые грибы желательно предварительно ненадолго замочить в холодной воде. Если же в состав вашего блюда входят шампиньоны, то этот этап нужно пропустить, потому что в них и без того много влаги.

мясо с грибами в сметанном соусе

Чтобы приготовить запеченное мясо с грибами в сметанном соусе, совсем не обязательно брать кисломолочный продукт с высоким содержанием жира. В духовке он может пригореть. Чтобы этого не произошло, такую сметану желательно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Тогда она приобретет более жидкую консистенцию и не пристанет к форме.

Вариант со свининой

Данный рецепт приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подразумевает использование мультиварки. Это позволяет существенно сократить длительность процесса. Чтобы ваши близкие смогли попробовать вкусный и питательный ужин, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Полкило свинины.
  • 200 граммов белых грибов.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 100 миллилитров 15% сметаны.
  • Стакан минеральной воды.
  • Соль, специи и лавровый лист.

мясо с грибами в сметанном соусе рецепт

Кроме того, данный рецепт мяса с грибами в сметанном соусе предполагает наличие небольшого количества муки и сливочного масла.

Описание процесса

На дно мультиварки выкладывают кусочек сливочного масла и разогревают его. Когда оно растопится, к нему добавляют порезанный лук и измельченные белые грибы. Все это обжаривают, не забывая периодически помешивать. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним отправляют вымытое, нарезанное и запанированное в муке мясо.

мясо с белыми грибами в сметанном соусе

После того как на поверхности свинины образуется румяная корочка, в чашу прибора выкладывают сметану и наливают минеральную воду. Все это солят, приправляют специями и лавровым листом. Мультиварку накрывают крышкой и активируют программу “Тушение”. Примерно через полчаса мясо с белыми грибами в сметанном соусе будет полностью готово к употреблению. Перед подачей на стол его украшают рубленой зеленью. В качестве гарнира часто используют отваренный рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Вариант с курицей

Это простое, но довольно интересное блюдо отличается нежным вкусом. Оно прекрасно комбинируется практически с любыми гарнирами и может стать прекрасным вариантом семейного ужина. Немаловажно и то, что для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе не требуются дорогие или дефицитные продукты. Все нужные компоненты можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. В данной ситуации у вас под рукой должно быть:

  • Полкило куриной мякоти.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 450 граммов свежих шампиньонов.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • 10 граммов дижонской горчицы.
  • 35 миллилитров постного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и сушеные итальянские травы.

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться куриным мясом. Его промывают, обтирают бумажными полотенцами и нарезают ломтиками. Подготовленное таким методом филе выкладывают в подходящую емкость и соединяют с дижонской горчицей, соевым соусом, измельченным чесноком и специями. Все хорошо перемешивают и убирают в сторонку на несколько минут.

мясо с грибами в сметанном соусе приготовление

Пока курица будет пропитываться ароматом приправ, можно уделить внимание овощам. Почищенный лук моют, шинкуют тоненькими полукольцами и слегка обжаривают на постном масле. Как только он подрумянится, к нему добавляют промаринованную курицу и продолжают готовить, не забывая помешивать. Спустя несколько минут в ту же сковородку отправляют пластинки шампиньонов, сметану, соль и сушеные травы. Все это тушат на медленном огне не больше четверти часа. Готовое мясо с грибами в сметанном соусе украшают свежей зеленью и подают к ужину. На гарнир можно сварить макароны или молодой картофель.

Вариант с морковью

Сочетание мяса с грибами уже давно стало классикой кулинарного жанра. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому им запросто можно накормить большое семейство. Как правило, в состав подобных блюд часто добавляют различные овощи. За счет них мясо с грибами в сметанном соусе меняет свой вкус. На этот раз, кроме традиционных шампиньонов, будут использоваться лук и морковь. Поэтому, перед тем как подойти к рабочей поверхности, обязательно посмотрите, есть ли в вашем доме все необходимое. Вам потребуется:

  • 800 граммов мясной вырезки.
  • Пара морковок.
  • 450 граммов свежих шампиньонов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 250 миллилитров жирной сметаны.
  • 3 столовые ложки нерафинированного постного масла.
  • 250 миллилитров готового мясного бульона.

мясо с грибами в сметанном соусе рецепт приготовления

Дополнительно у вас под рукой должно найтись немного соли, специй и свежей зелени. Что касается сорта мяса, то в этом случае лучше использовать нежирную свинину, говядину или телятину.

Последовательность действий

Помытое и насухо вытертое мясо нарезают острым ножом на средние кусочки. После этого его выкладывают на разогретую сковороду, в которую налито растительное масло. Кусочки обжаривают на умеренном огне до образования румяной корочки и убирают с плиты.

Теперь можно заняться овощами. Их моют, очищают и измельчают. Шампиньон режут пластинками, лук – тоненькими полукольцами, морковку – соломкой. Подготовленные таким методом овощи поочередно отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым постным маслом, и обжаривают до изменения оттенка. Первым выкладывают лук, вслед за ним – морковь, а через несколько минут – грибы. Как только овощи подрумянятся, к ним добавляют обжаренную вырезку.

мясо с грибами в сметанном соусе фото

Все это заливают мясным бульоном, солят, приправляют специями и доводят до кипения. Затем в сковородку выкладывают сметану и тушат блюдо на минимальном огне. При этом нужно обязательно накрыть посудину крышкой. Приблизительно через двадцать минут у вас получится достаточно сытное и ароматное мясо с грибами в сметанном соусе, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации. Подают его в горячем виде, предварительно разложив в красивые тарелки и посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно приготовить любую рассыпчатую кашу, макароны или картофельное пюре.