Свинина в сметанном соусе, запеченная в духовочном шкафу

Свинина в сметанном соусе всегда получается очень нежной и вкусной. Стоит отметить, что к такому жирному блюду рекомендуется подавать постный гарнир из гречки или рисовой крупы.

Свинина в сметане в духовке: необходимые ингредиенты

  • свинина в сметанном соусесыр – 200 грамм;
  • лук-порей – десять зеленых стрелок;
  • свежая свинина – полтора-два килограмма;
  • сметана – 350 грамм;
  • морковь – две штуки;
  • пшеничная мука – одна ложка;
  • чеснок – три средних зубчика;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • перец, соль, тимьян – по вкусу и желанию;
  • лимон – половинка;
  • репчатый лук – две головки;
  • растительное масло – пять ложек.

Свинина в сметанном соусе: обработка мяса

Для запекания свинины в духовке ее лучше брать в виде мякоти без костей, но с небольшими включениями жира. Таким образом, мясо требуется помыть и нарезать на крупные порционные стейки. При необходимости их можно отбить ребристым молотком. Затем все кусочки свинины следует сбрызнуть лимонным соком, обмазать тертым чесноком, перцем и солью.

Свинина в сметанном соусе: подготовка овощей и подливы

свинина в сметане в духовкеЧтобы блюдо получилось ароматным и сытным, к нему рекомендуется добавить небольшое количество овощей. Для этого следует мелко нашинковать репчатый и зеленый лук, а также крупно натереть морковь. Кроме этого, требуется заранее приготовить сметанный соус. В глубокую миску необходимо влить 150 миллилитров жирных сливок, 350 грамм сметаны, добавить немного соли, пшеничной муки и 200 граммов тертого сыра.

Свинина в сметане: рецепт приготовления блюда

Для запекания мяса в молочном соусе рекомендуется использовать керамическую или стеклянную форму. Таким образом, посуду следует полностью обмазать подсолнечным маслом, а затем аккуратно выложить в нее стейки свинины. Сверху блюдо требуется обсыпать нашинкованным репчатым и зеленым луком, а также тертой морковью. После этого мясо необходимо залить приготовленным соусом из сметаны, сыра и сливок. Посуду со свининой желательно неплотно закрыть крышкой и поставить в духовочный шкаф, разогретый до 250 градусов. Запекать стейки в молочной подливе рекомендуется около одного часа.

Свинина в сметанном соусе: приготовление постного гарнира

свинина в сметане рецептВ качестве гарнира к такому калорийному блюду лучше всего подавать гречку или отварной рис. Таким образом, крупу следует хорошо перебрать, тщательно помыть в холодной воде, а затем выложить в металлическую посуду с соленой водой. Отваривать рис или гречку следует в течение двадцати пяти минут.

Правильная подача к столу

После того как гарнир и свинина будут готовы, их следует красиво выложить в порционные тарелки. Стоит отметить, что приготовленную гречку или рис требуется обязательно облить большим количеством сметанного соуса. Также блюдо желательно украсить свежими листочками петрушки или укропа.

Полезный совет

Если вы предпочитаете подавать к столу не постный гарнир, а вполне сытное блюдо, то вместо круп рекомендуется приготовить картофельное пюре. Таким образом, у вас получится высококалорийный обед, который хорошо насытит любого члена семьи.