Аральское озеро: описание, расположение, история и интересные факты

Между Казахстаном и Узбекистаном расположилось Аральское озеро, имеющее богатую историю, являясь одним из самых крупных соленых озер во всем мире. Но с середины прошлого века оно стало мельчать из-за человеческого фактора, людям понадобилась вода, чтобы напоить скот и оросить землю.

Аральское озеро: происхождение

Более 20 млн. лет назад озеро было морем и соединялось с Каспийским морем. Однако учеными было установлено, что оно когда-то обмелело, а затем вновь наполнилось водой, так как на дне были найдены человеческие останки, относившиеся к I тысячелетию, а также остатки деревьев, которые росли на этом месте.

Интересной находкой после обмеления было нахождение нескольких мавзолеев и остатки двух поселений. Ученые посчитали, что здесь обитали народы, и сохранился мавзолей Кердери, относившийся примерно к XI—XIV векам, и остатки поселения Арал-Асар, датируемого XIV веком.

аральское озеро

Изменение уровня воды было связано с природными циклами, когда она то прибывала, то убывала, какие-то реки перестали впадать, и образовались небольшие острова. Однако это не повлияло на глубину Аральского озера, продолжая быть крупным водоемом в мире, хотя и не связанным с Мировым океаном. На море располагалась Аральская военная флотилия, проводили исследования, изучался водоем.

В 1849 году была проведена первая экспедиция во главе с А. Бутакововым. Тогда был сделан примерный замер глубины, сфотографированы острова Барсакельмес и изучены часть островов Возрождения. Данные острова были образованы в конце XVI века, когда был снижен уровень воды. В этой же экспедиции проводились метеорологические и астрономические наблюдения, а также были собраны образцы полезных ископаемых.

Исследования проводились даже тогда, когда шли боевые действия за присоединение среднеазиатских государств, и в этих боях участвовала Аральская флотилия.

В конце 19 столетия была создана другая экспедиция во главе с А. Никольским на юге, и академиком Львом Бергом на севере. Они в основном изучали климат, флору и фауну. В 1905 году было положено начало промышленному лову рыб, когда купцы Лапшин и Красильников создали рыбацкие союзы.

Катастрофа

В 30-е годы прошлого столетия люди начали высокую активность занятия сельским хозяйством. Но водоем еще был в безопасности, и уровень воды не уменьшался. В 60-е годы началось его понижение, и уже в 1961 году уровень уменьшился на 20 см, а спустя 2 года и вовсе на 80 см. В начале 90-х годов площадь резко сократилась, а уровень соли увеличился в 3 раза, и нельзя было однозначно ответить: Аральское озеро - пресное или соленое?озеро Аральское глубина

В 1989 году оно и вовсе распалось на два водоема, и его стали называть Большой Арал и Малый Арал. Все это повлияло на количество рыбы, которая осталась только в Малом.

Аральское море-озеро: почему произошла катастрофа?

Узнав, что данный водоем стал таким мелким, люди задавались вопросом, почему так произошло? Ведь многие же живут за счет рек и озер, используют их воды не только для сельского хозяйства, но и для строительства, для питья, и они не мельчают.

Когда-то площадь моря в длину составляла 428 км, а в ширину 283 км. Жители, расположившиеся вдоль берегов, жили за счет воды, ловили рыбу и таким способом зарабатывали. Для них измельчание превратилось в трагедию, и уже к началу XXI века площадь составила всего 14 тыс. кв. км.

Аральское озеро сточное

Специалисты считают, что такая ситуация сложилась из-за того, что неправильно были распределены ресурсы. Арал питался за счет Амударьи и Сырдарьи, благодаря чему в водоем поступало до 60 куб. км воды, а сейчас эта цифра составляет всего 5.

Реки, протекающие в Казахстане, Туркмении, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане - это горные водоемы, которые стали использовать в орошении земель. Вначале планировалось орошать около 60 млн. гектаров, а затем эта цифра увеличилась до 100 млн. гектаров, и водоем просто не успевал пополняться.

Фауна

Катастрофа для жителей берегов Аральского моря пришла и тогда, когда оно разделилось на две части, становилось все более соленым, что не давало возможности выжить рыбе. В итоге в Большом Арале рыбы не осталось вовсе из-за большой концентрации соли, а в Малом Арале количество ее резко уменьшилось.

Совсем иначе дело обстояло до высыхания, когда-то в море водилось более 30 видов рыб, червяков, раков и моллюсков, 20 из которых были промысловыми. Люди зарабатывали на жизнь ловлей, например, в 1946 году было отловлено 23 тыс. тонны, в начале 80-х годов 60 тысяч тонн.

озеро Аральское пресное или соленое

С тех пор как повысилась соленость, биоразнообразие живых организмов стало резко уменьшаться и сначала погибли беспозвоночные и пресноводные рыбы, затем исчезли солоноватоводные, а когда уже концентрация повысилась до 25%, исчезли и виды каспийского происхождения, остались только эвригалинные организмы.

В 80-х годах ситуацию постарались немного исправить и создали гидротехнические сооружения, что уменьшило соленость в Малом Арале и появились даже такие рыбы, как белый амур и судак, т. е. фауна была частично восстановлена.

В большом Арале дела обстояли хуже и концентрация соли достигла в 1997 году 57%, и рыба стала исчезать постепенно. Если к началу 2000 года там обитало 5 видов рыб и 2 вида бычков, то уже в 2004 году вся фауна погибла окончательно.

Экологические последствия

Если увидеть анимацию спутниковых снимков с 2000 года по 2011, то можно понять насколько стремительно уменьшился водоем, что теперь, глядя со спутника, задаешься вопросом: где озеро Аральское, почему оно исчезает и чем это может грозить?

То, что фауна из-за большой концентрации соли погибла, является одним из последствий. Это привело и к тому, что жители потеряли работу, а также перестали существовать порты Аральск и Казахдарья.

Кроме этого, поступающие ядохимикаты и пестициды с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, попадали в море, а теперь все осталось на обмельчавшем соленом дне, и из-за ветров все это разносится на многие километры.

Малое Аральское море

В 1989 году, когда высох пролив Берга, образовалось Малое Аральское озеро, однако спустя несколько лет, когда резко сократилось использование реки Сырдарьи, пролив снова стал наполняться водой, из-за чего наполнялось Малое озеро, откуда перетекало в Большое. Такая ситуация приводила к тому, что буквально за секунду поступало свыше 100 м³ воды, это привело к углублению канала, размыва естественной преграды, а в последующем полного высыхания Северного моря.

В 1992 году специалисты пришли к выводу, что необходимо создать искусственную дамбу. Уровень Малого Аральского озера повысился, соленость воды уменьшилась, и возродился пролив Сарышыганак, а также было предотвращено отделение залива Бутакова и Шевченко. Стала восстанавливаться флора и фауна.

Аральское озеро соленое

Естественная дамба была непрочной, и она часто разрушалась во время паводков, а в 1999 году была полностью разрушена штормом. Это вновь повлияло на резкое снижение воды, и руководство Казахстана пришло к выводу, что необходимо строить капитальную плотину в проливе Берга. Строительство длилось в течение года, и уже в 2005 году была создана Кокаральская плотина, которая соответствует всем техническим требованиям. Отличие данной плотины от дамбы - она имеет водопропускное сооружение, что позволяет во время паводков сбрасывать лишнюю воду и поддерживать уровень на безопасной отметке.

Большое Аральское море

Совсем иначе обстоят дела с Большим морем, значительные изменения произошли буквально за последние 15 лет. В 1997 году уровень солености превысил 50%, что привело к гибели фауны.

В этом же году к суше присоединился остров Барсакельмес, а в 2001 году остров Возрождения, где проводили испытания биологического оружия.

Все море сначала было поделено на 2 части: северное и южное, но в 2003 году южная часть разделилась на восток и запад. В 2004 году в восточной части образовалось озеро Тущибас, а когда в 2005 году построили Кокаральскую плотину, то приток воды из Малого Аральского моря прекратился, и Большое стало резко уменьшаться.

В последующие годы Восточное Море полностью высохло, соленость в Западном составила 100%, площадь Южного Арала менялась с переменным успехом. В 2015 году все части уменьшились в размерах, и возможно, западный водоем скоро может разделиться на 2 части.

Климат

Изменение площади и размеров Аральского моря повлияло и на климат – он стал более сухим и холодным, континентальным, а там, где море отступило, появилась соляная пустыня. В зимнее, морозное время, когда на поверхности не замерзает вода, появляется так называемый «снежный эффект озера». Это процесс кучево-дождевых облаков, когда холодный воздух перемещается над теплой водой озера, и это приводит к развитию конвективных облаков.

где находится Аральское озеро

Суша в море

Аральское озеро в прошлом веке стало резко уменьшаться, вследствие чего образовались новые земли. Некоторые из них стали особенно интересны ученым и исследователям:

  • Остров Барсакельмес, который отличается своей удивительной природой, где расположен один из крупных заповедников. Данная территория принадлежит Казахстану.
  • Остров Кокарал, также принадлежит Казахстану, и в 2016 году он являлся перешейком, который связывал две части бывшего моря.
  • Остров Возрождения принадлежит двум странам – Узбекистану и Казахстану. На этом острове захоронено очень много биологических отходов.

Факты новейшей истории

Еще в древних арабских хрониках упоминалось об Аральском озере, бывшем когда-то одним из самых крупных во всем мире. Сегодня даже трудно сказать сразу, где находится Аральское озеро, которое так сложно найти на карте.

Ученые изучают данный природный объект, и кто-то находит причину катастрофы совсем в другом. Одни считают, что это произошло из-за разрушения донных слоев, и вода просто не доходит до места, другие рассматривают иную точку зрения, считая, что из-за изменения климата, происходят негативные изменения в ледниках, за счет которых питаются Сырдарье и Амударье.

где озеро Аральское

Когда-то бывшее сточное Аральское озеро хорошо изучил член российского географического общества Л. Берг, написав о нем книгу «Очерки истории исследований Аральского моря». Он считал, что в давние времена никто из древнегреческих и древнеримских народов не описывал данный водоем, хотя известно о нем было очень давно.

Когда море стало мельчать, и появлялась земля в 60-х годах прошлого века, образовался остров Возрождения, который поделен на территорию Узбекистана и Казахстана, 78% и 22% соответственно. Узбекистан решил проводить геологоразведочные работы в поисках нефти, многие эксперты считают, что если полезные ископаемые будут найдены, это может привести к стычке двух стран.

Уроки для всего мира

Многие эксперты считали еще совсем недавно, что восстановить соленое Аральское озеро не представляется возможным. Однако были достигнуты успехи в восстановление северного Малого Арала, в том числе благодаря построенной плотине.

Прежде чем разрушать природу, стоит подумать о том, какие могут быть последствия, и Аральское море является наглядным примером для всех. Люди могут легко разрушить природную среду, но потом процесс восстановления будет долгим и тяжелым. Так, озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си в США может постичь та же учесть.

Трагедия Аральского моря была затронута и в искусстве. В 2001 году была поставлена казахская рок-опера «Такыр», написана книга узбекским писателем Джонридом Абдуллахановым «Барсакельмес». Подобные взаимоотношения человека и природы раскрыты и в фильме «Псы».