Тонкие клиенты - что это такое? Как их настроить?

Если не все, то многие пользователи современных компьютерных систем слышали о таких понятиях, как толстый и тонкий клиент. Что это такое, большинство не то что не знает, но даже не догадывается. Однако в понимании этого вопроса ничего особо сложного нет. Далее будут рассмотрены общие вопросы, касающиеся тонких клиентов, и непосредственно тонкий клиент 1С с одним из самых простых решений по его настройке. Но для начала следует привести несколько базовых понятий.

Тонкие клиенты: что это такое в принципе?

Вообще понятие тонких клиентов сегодня однозначно определить нельзя. Дело в том, что к ним можно отнести и «железное» оборудование, и программное обеспечение. Так, например, если брать в расчет именно программную среду, которая присутствует на обычном ПК, сам персональный компьютер выступает в роли толстого клиента, а вот тот же веб-браузер, используемый для доступа в интернет, является тонким клиентом.

тонкие клиенты что это такое

Можно посмотреть и на официальную трактовку того, как описываются тонкие клиенты. Что это такое? По сути, под этим термином понимается любой компьютерный терминал или клиентское приложение в сетях, в которых применяется либо терминальная, либо клиент-серверная архитектура.

Как уже понятно, и с точки зрения компьютерных терминалов могут быть описаны тонкие клиенты. Что это такое в данном случае? В большинстве случаев это самые обычные компьютеры, в которых отсутствует жесткий диск и какая бы то ни было операционная система. В плане основных компонентов здесь установлена минимальная конфигурация для сетевых подключений, отображения, ввода и вывода информации и т. д. Иными словами, операционная система находится на центральном сервере и загружается на такой терминал по сетевым протоколам, равно как и все остальные приложения. Таким образом, суть использования тонкого клиента состоит в том, чтобы снизить вычислительную нагрузку на отдельно взятый терминал, а в качестве основного устройства для проведения всех вычислительных операций использовать сервер.

Если посмотреть на программу 1С, толстый и тонкий клиент принципиально используются именно в такой конфигурации. На сервере установлен основной (серверный) пакет, а удаленные терминалы через сетевые подключения соединяются с базовой программой с входом пользователей под специально зарегистрированными логинами и паролями, хотя можно встретить и конфигурации с винчестерами на клиентских машинах, когда при подключении основная программа частично загружается именно на них.

Вопросы подключения и лицензирования

Как показывает практика, при объединении компьютеров в единое целое, как правило, используется топология локальной сети «звезда» или ее производные (все терминалы не соединяются между собой, а подключаются непосредственно к центральному серверу).

Попутно стоит отметить, что система «тонкий клиент» хороша еще и тем, что снижаются затраты на приобретение программного обеспечения (как уже говорилось выше, нет необходимости устанавливать пакеты на все терминалы – достаточно инсталлировать его только на сервер), а также быстро и просто решается вопрос лицензирования. В этом аспекте есть два пути: лицензия может устанавливаться для нескольких пользователей одного терминала или для нескольких компьютеров с одним пользователем на каждом из них. Снижение финансовых затрат налицо.

Минимальная конфигурация

Но вот что самое интересное, это то, какое именно оборудование необходимо установить на дочерние компьютеры, когда используется тонкий клиент.

Как считается, на борту достаточно иметь процессор среднего класса, минимум оперативной памяти (некоторые специалисты утверждают, что хватит даже 1 Мб), самую простую видеокарту и сетевую карту. Само собой разумеется, что к клиентской машине подключается клавиатура, мышь, монитор или любые другие устройства. Но управление ими по причине отсутствия жесткого диска с операционной системой пользователь осуществляет непосредственно через терминальный сервер.

Специфика загрузки операционной системы

Но многие пользователи могут задаться вопросами загрузки ОС. Как так? Ведь на клиентском терминале винчестера нет? Серверная система загружается при помощи сетевых протоколов.

тонкий клиент 1с

Среди наиболее часто используемых вариантов выделяют протоколы BOOTP, PXE, TFTP, DHCP и RIS. Иногда для загрузки локальной операционной системы может применяться устройство DiskOnModule (DOM), представляющее собой флэш-память с разъемом IDE и специальной микросхемой, отвечающей за реализацию логики обычного винчестера, благодаря чему первичная система ввода/вывода BIOS определяет этот модуль как самый настоящий жесткий диск.

Работа с приложениями

Кроме всего прочего, среди используемых протоколов доступа и управления достаточно часто можно встретить такие модификации, как RDP, X11, Telnet, VNC, SSH, NXNoMachine, ICA и множество других.

Исходя из основного понятия самого тонкого клиента, нетрудно сделать вывод, что пользователь клиентского терминала при работе с определенной программой или информационными данными обращается только к серверу.

1с толстый и тонкий клиент

Это несколько напоминает аналогию с облачными технологиями (например, работу с Office 365), когда программное обеспечение инсталлируется исключительно на удаленном терминале.

Толстый и тонкий клиент 1С: отличия

Теперь рассмотрим отличия обоих типов клиентов на примере программного пакета 1С. Толстым клиентом принято называть пользовательский компьютер с собственными вычислительными средствами, когда какая-то часть информации обрабатывается именно на нем.

1c тонкий клиент

В 1C тонкий клиент является как бы пассивным компьютером, на который выводятся только результаты обработки данных, поскольку все необходимые операции выполняются на сервере. Так, например, в составлении или формировании отчетов клиентский терминал не участвует. Обработка данных производится на серверном ПК, а пользователь получает только готовый результат.

Настройка клиента на примере пакета 1С

Наконец, нельзя обойти стороной вопрос того, как настроить тонкий клиент. Опять же в качестве примера возьмем пакет 1С и рассмотрим одно из самых быстрых и простых решений по установке необходимых параметров на примере веб-сервера 42 Cloud. В принципе, в 1С настройка тонкого клиента достаточно проста, и выполнить ее сможет любой пользователь, не говоря уже о квалифицированном системном администраторе.

система тонкий клиент

Сначала необходимо загрузить и установить тонкие клиенты 1С версий 8.2 или 8.3. Далее первым шагом в обязательном порядке станет публикация базы данных, после чего необходимо будет скопировать ссылку на нее в буфер обмена (она понадобится в дальнейшем).

толстый и тонкий клиент 1с отличия

Теперь нужно выполнить инсталляцию тонкого клиента и запустить его по окончании процесса. При первом старте, чтобы все заработало, опубликованную базу нужно добавить в список, который пока еще пуст, посредством нажатия соответствующей кнопки, после чего потребуется ввести ее произвольное название.

1с настройка тонкого клиента

На следующем этапе в разделе подключений нужно выбрать тип «Веб-сервер», а в следующем окне, в специальном поле сверху, вставить ранее скопированную ссылку на адрес опубликованной базы.

Далее в настройках сертификатов и параметров запуска можно оставить установки без изменений, после чего нажать кнопку «Готово». База появится в списке, а для старта основной программы нужно будет нажать кнопку запуска приложения «1С: Предприятие».

как настроить тонкий клиент

Для входа в систему следует использовать логин и пароль к веб-серверу 42 Cloud. После этого появится окно для ввода пользовательского логина и пароля уже к программе (по умолчанию для всех баз установлен администратор), после чего будет выдано предупреждение о том, что вход выполнен без использования ключа защиты (аппаратного лицензирования), и вопрос о его отключении, на который нужно дать утвердительный ответ. Затем произойдет запуск базы, с которой можно будет работать без ограничений.

Преимущества использования оборудования такого типа

Что же касается преимуществ использования тонких клиентов, они очевидны даже для непосвященного человека.

Прежде всего, как уже говорилось выше, снижается затратная часть на покупку оборудования, приобретение программных комплексов и лицензий. Появляется возможность унификации (использования одного типа оборудования и программного обеспечения для всех сетевых терминалов). Системный администратор может осуществлять централизованное управление и контроль над каждым компьютером, поскольку отпадает необходимость настройки каждого единичного терминала. Сразу же стоит обратить внимание на снижение энергопотребления, ведь компьютеры без жестких дисков действительно потребляют электроэнергии в разы меньше. Кроме того, можно говорить и об отказоустойчивости, ведь операционная система загружается не с локального жесткого диска, а с сервера. При этом даже обновление программного обеспечения или переход на его новые типы осуществляются централизованно и быстро. Наконец, наибольшее преимущество в этой ситуации состоит в повышении безопасности, поскольку утечка данных ввиду отсутствия локальных или съемных носителей практически исключена, не говоря уже о вирусных атаках.

Заключение

Таковы в общих чертах тонкие клиенты. Что это такое, хочется надеяться, уже немного понятно. Преимуществ при применении такой схемы для предприятий, как видим, очень много. И как считает большинство специалистов в области IT-технологий, на сегодня именно применение тонких клиентов является одним из самых лучших решений для организации информационной структуры и управления локальными сетями с большим количеством подключаемых терминалов.