Работа с разделом истории браузера Google Chrome - страницей chrome://history

Раздел истории – один из значимых разделов браузера, в нём в хронологическом порядке фиксируются все посещённые пользователем веб-страницы. Безусловно, при условии, что тот не пользовался приватным режимом браузера, в рамках которого история вместе с прочей информацией, полученной за время сеанса работы в интернете, не сохраняется.

Раздел истории браузера – двойственный инструмент. Он может прийти на помощь, когда нужно вернуться к просмотру ранее заинтересовавших, но не сохранённых веб-ресурсов. Но также может выдать личную или компрометирующую информацию пользователя лицам, у которых есть доступ к компьютеру, а, соответственно, к истории браузера такого пользователя. Как не допустить этого и как получить максимум выгод от функционала истории в браузере, рассмотрим на примере популярнейшего веб-обозревателя в мире Google Chrome.

Как попасть в раздел истории "Хрома"

Доступ к истории Chrome реализован в его главном меню. Этот раздел находится в среде браузера по адресу:

chrome://history

И, соответственно, другой способ попасть в него – ввести этот адрес в адресно-поисковую строку "Хрома".chrome history

Способ третий – горячие клавиши Ctrl+H.

История истории Chrome

Браузер №1 в мире Chrome стабильный, защищённый, гибкий и настраиваемый, но вот в плане внедрения функциональных новшеств он далеко не передовик. Новый функционал в Chrome внедряется нечасто и прежде долго и тщательно тестируется разработчиками.

Первым основательным новшествам внутренняя страница Хрома chrome://history подверглась лишь в 2016 году (через 8 лет после создания браузера), когда компания Google внедрила в своё детище новый корпоративный стиль интерфейса Material Design. Чуть позже в раздел истории была добавлена возможность просматривать вкладки авторизованного профиля, открытые в браузере на другом компьютере.

Работа с историей Chrome

При открытии страницы chrome://history вся история браузера предстанет перед нами аккуратно выстроенным перечнем с адресами или названиями веб-страниц, временем их посещения и с опциями в конце каждой из строк. Опции позволяют удалять отдельные из страниц истории и отфильтровывать просмотренные страницы по одному и тому же сайту.chrome history просмотр истории

А фильтровать историю по нужным ключевым словам можно, воспользовавшись поисковым полем вверху.chrome history вся история

Сайты, открытые в Chrome на других компьютерах

Google Chrome – один из немногих браузеров с хорошо обустроенным сервисом синхронизации. Все данные, необходимые для приведения браузера в рабочее состояние, мгновенно будут синхронизированы на другом компьютере (или на текущем при переустановке операционной системы) после авторизации в Chrome с помощью единого аккаунта Google. В числе синхронизируемых по умолчанию данных - закладки, расширения, логины и пароли к авторизованным аккаунтам сайтов, а также содержимое страницы chrome://history. Просмотр истории Chrome на текущем устройстве с недавнего времени дополнен возможностью доступа к веб-страницам активного сеанса браузера на другом устройстве.чем открыть history chrome

Так что веб-сёрфинг, прерванный внезапно на рабочем компьютере, можно будет продолжить, придя домой, соответственно, с домашнего компьютера. Единственное условие отображения вкладок Хрома с другого компьютера – они не должны быть закрыты в отдельности, нужно, чтобы был прерван сеанс работы с Chrome.

Очистка истории

Содержимое страницы chrome://history – рассадник информации, который может другим многое о нас рассказать. В том числе и то, что не нужно знать кибермошенникам, недругам на работе, вторым половинкам и особенно детям.

Защитить свою информацию от сторонних глаз обывателей несложно: достаточно запаролить свою учётную запись операционной системы на компьютере и каждый раз при веб-сёрфинге по сайтам, о посещении которых не должны знать те, кто также имеют доступ к компьютеру, использовать режим инкогнито Chrome (упомянутый выше приватный режим браузера).chrome history

С кибермошенниками, охотящимися с помощью троянских программ за данными пользователей, как правило, финансового характера, сложнее. Мошенникам не нужно совершать никаких активных действий непосредственно в окне браузера. Трояны обычно воруют пользовательские данные, закодированные в рабочих файлах браузеров на жёстком диске. Данные пользователей потом могут быть извлечены из рабочих файлов браузера.

Кибермошенники – это не обыватели, и они уж точно знают, что делать с рабочими файлами браузера (как их открыть, чем открыть). Chrome://history представляет для них особый интерес, поскольку этот инструмент браузера как нельзя лучше расскажет, с какими системами электронных денег и интернет-банкинга мы периодически работаем.

Историю браузера желательно периодически чистить. Это и мера безопасности, и способ оптимизации для улучшения быстродействия браузера. Опция очистки истории реализована прямо на странице chrome://history.chrome history

При нажатии этой опции увидим окошко с выбором параметров очистки истории – периода и различных типов данных.

chrome history

Если компьютер надёжно защищён антивирусом, а операционная система обновляется, достаточно осуществить очистку только истории посещённых страниц, закачек, куки-файлов и кэша.