Что делать, если тормозит браузер?

Не секрет, что не только операционные системы Windows с момента их «чистой» установки со временем начинают работать намного медленнее, чем это было изначально. То же самое касается и веб-обозревателей, называемых браузерами и используемых для посещения интернет-ресурсов или загрузок. И если сильно тормозит браузер или любые другие программы этого типа, следует обратить внимание на состояние всей системы. Бороться с такими проявлениями замедления доступа к страницам можно и нужно. Существует несколько простых классических способов, позволяющих устранить такие неприятности, если только проблема не состоит в самом программном обеспечении.

Почему тормозит браузер?

Большинство несведущих пользователей называют первопричиной замедленной реакции браузера в плане доступа к веб-страницам связь. В некотором смысле они по-своему правы.

тормозит браузер

Согласитесь, ведь ограниченная скорость подключения к интернету по беспроводной или локальной сети частично может вызывать замедление в работе браузера, особенно по части загрузок контента, если для этого не используются специальные средства вроде MediaGet, Download Master или uTorrent.

Однако и это не всегда является источником того, что браузер тормозит. Как исправить такую ситуацию? Для начала следует рассмотреть некоторые важные аспекты, влияющие на работу таких приложений как таковых. Среди основных проблем выделяют следующие:

  • плохая связь;
  • переполнение кэша и большое количество временных файлов;
  • слишком большое количество одновременных загрузок;
  • наличие большого числа установленных надстроек;
  • воздействие вирусов и вредоносных кодов;
  • наличие ошибок в операционной системе.

Конечно, это далеко не все причины, но именно эти являются самыми распространенными. Если исправить их, возможно, и другие проблемы, связанные с общей функциональностью всей компьютерной системы, исчезнут.

Браузер тормозит: что делать в первую очередь?

Теперь по порядку. Самое первое, что нужно предпринять, - очистить кэш и временные файлы. Дело в том, что при повторном входе на ранее посещенные страницы браузер обращается не к элементам, которые на ней присутствуют, а в смысле ускоренного доступа пытается найти сохраненные объекты на жестком диске или внутреннем накопителе мобильного устройства.

С одной стороны, вроде бы загрузка ресурса или содержащегося на нем контента и должна производиться намного быстрее, с другой – переполнение кэша приводит только к тому, что среди всего бесполезного объема информации браузер пытается найти именно то, что нужно для отображения текущей страницы. А это, как уже понятно, занимает время.

почему тормозит браузер

В любом браузере достаточно использовать соответствующий раздел настроек, отвечающий за историю. Попутно следует установить флажки напротив строк очистки кэша, удаления временных файлов и файлов Cookie. После этого даже рестарт браузера не потребуется, а скорость доступа к веб-страницам проявит себя сразу же.

Проблемы места на диске и внутреннем накопителе

Собственно, проблема временных файлов автоматически влечет за собой и проблему, связанную с нехваткой места в системном разделе компьютера или на внутреннем накопителе мобильного устройства.

браузер тормозит что делать

Тут следует учитывать один немаловажный факт. Например, для нормальной работы Windows-систем, кто бы там что ни говорил, требуется порядка 10 % свободного места (и не только при условии задействования виртуальной памяти, за которую отвечает файл подкачки pagefile.sys). Невозможность сохранения временных объектов при доступе к странице или в процессе загрузки файлов и приводит к тому, что тормозит браузер просто неимоверно.

Одновременные загрузки

Есть еще одна причина, на которую мало кто обращает внимание. Предположим, стали тормозить браузеры, установленные в системе, причем все абсолютно, даже на компьютерах, подключенных к VPN или локальной сети. С чем это может быть связано?

тормозит браузер как исправить

«Посадить» сеть можно элементарно, осуществив старт большого количества одновременных загрузок. Например, в клиенте uTorrent при установке низкого приоритета загрузки воздействие на сеть особо не ощущается. А вот при выставлении приоритета высокого уровня, да еще и с количеством более десяти, нагрузка на сеть становится такой, что даже сохраненные страницы открыть бывает невозможно (причем это касается и ситуации, когда загрузки завершены и находятся на раздаче). Выход – завершение загрузок с обязательным выходом из приложения (пауза в торрент-приложениях не помогает).

Дополнения и расширения

Еще одна напасть, которая подстерегает любого пользователя современных обозревателей на каждом шагу, - установка излишне большого количества дополнений, расширений и надстроек. Как бы то ни было, но сами разработчики направо и налево кричат о том, что, мол, и серфинг ускорится, и соединение станет более безопасным при включении того или иного расширения, но на самом деле это может вызывать только конфликты между самими дополнениями, не говоря уже об операционной системе.

стали тормозить браузеры

В такой ситуации, если действительно браузер тормозит, следует зайти в раздел плагинов и отключить все то, что не используется. Например, в браузере Yandex для VPN-доступа могут использоваться надстройки вроде FriGate и Hola. Первая имеет модификации в виде полной версии и Lite. Установка всех трех плагинов нежелательна, хотя переключаться между ним и можно. Выход – отключение дополнений.

Воздействие вирусов

Само собой разумеется, что и вирусы способны замедлять работу веб-браузеров. Как правило, это большей частью относится к так называемым угонщикам.

Определить воздействие вредоносного кода можно не только по тому, что браузер тормозит. Изменяется начальная страница, поисковая система, осуществляется постоянное перенаправление на страницы рекламного характера или содержащие сомнительный контент и т. д.

сильно тормозит браузер

Выход – немедленное сканирование системы антивирусом. Штатный сканер, уже установленный, лучше не применять, а использовать портативные или дисковые утилиты (оптимальным решением станут программы с общим названием Rescue Disk).

Проблемы операционной системы

Наконец, и сама операционная система (в частности, Windows-модификации) может иметь огромное количество ошибок.

В связи с недавними событиями, связанными с воздействием вируса WannaCry, практика показала, что наибольшие дыры в безопасности фиксируются в ОС версий 7, 8, Vista и XP. Выпущенные обновления для латания брешей и уязвимостей грузятся чрезмерно долго и не всегда оправдывают ожидания, что бы там ни утверждалось разработчиками.

тормозит браузер

Выход (как ни парадоксально это может прозвучать) – установка Windows 10, которая (пока еще) застрахована от таких напастей. Если уж кому-то хочется переустановить более раннюю версию, лучше воспользоваться полным форматированием системного и логических разделов. Конечно, это приведет к потере информации, но все личные или конфиденциальные данные потребуется изначально скопировать на съемный носитель (заодно и от вирусов избавиться можно, если только они не заразили копируемые документы).

Краткие итоги

Как видно из всего вышесказанного, однозначной причины того, что браузер тормозит, по большому счету определить нельзя. Перед принятием решения по устранению возникших неполадок придется анализировать именно первопричину, а только потом принимать решение по использованию того или иного инструмента. Но, если не брать в расчет вирусное воздействие, самая обычная очистка содержимого кэша и временных файлов или остановка всех активных загрузок помогает на все сто.