Нужен ли в Абхазию загранпаспорт: нюансы пересечения границы россиянами

Солнечная Абхазия ежегодно гостеприимно встречает тысячи туристов из России. Сюда едут за отличным пляжным отдыхом, роскошными природными и историческими достопримечательностями. Первый вопрос, который закономерно возникает при планировании поездки: нужен ли в Абхазию загранпаспорт? Каким образом происходит пересечение границы? С какими документами происходит въезд на территорию страны несовершеннолетних? Разберемся по порядку.

нужен ли в Абхазию загранпаспорт

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Абхазию?

У России, признающей независимость Абхазии, которая ранее входила в состав Грузии, - особые, достаточно теплые с ней отношения. Поэтому для граждан РФ въезд в страну осуществляется по упрощенным правилам, по сравнению в с гражданами других государств. Нужен ли загранпаспорт в Абхазию для россиян? Нет, достаточно общегражданского российского паспорта. Для тех соотечественников, у которых по разным причинам загранпаспорт отсутствует, препятствий для поездки в Абхазию нет.

Перед поездкой важно убедиться, что паспорт гражданина РФ не просрочен и не будет просрочен на дату въезда и выезда из Абхазии.

Между Россией и Абхазией законодательно установлен безвизовый режим въезда. Это правило распространяется для тех, чье пребывание в стране ограничивается 90 днями.

нужен ли загранпаспорт в Абхазию

Пересечение границы — как это происходит

Попасть в Абхазию с российской территории можно через КПП, который находится в 10 км от Адлера и называется «Псоу». Важно знать, что и возвращаться на территорию РФ придется через этот КПП. К контрольно-пропускному пункту ведут автомобильный и пешеходный мосты. При переходе границы производится паспортный и таможенный контроль. Поскольку на вопрос, нужен ли в Абхазию загранпаспорт, мы уже ответили, россияне предъявляют на КПП общегражданский паспорт и, при необходимости, заполняют таможенную декларацию. Также для досмотра предъявляется багаж. Обязательно на месте оформляется страховка. Стоит она недорого и выдается максимально быстро.

Сначала процедура проверки происходит на стороне РФ, а затем — на абхазской территории. Те, кто едет на собственном автомобиле либо пользуется трансфером, проезжают по автомобильному мосту, выходя из транспорта для оформления въезда. Те туристы, которые приехали самостоятельно, пешком переходят границу по соответствующему мосту, длина которого составляет около 2 км.

Если россияне захотят въехать в Абхазию со стороны Грузии, для этого им понадобится предварительно получить визу. Будет ли нужен загранпаспорт в Абхазию в этом случае? В любом случае он понадобится, чтобы вначале въехать в Грузию.

нужен ли загранпаспорт в Абхазию для россиян

Въезд на автомобиле

Пересечь российско-абхазскую границу на машине очень просто. Никаких особых условий не потребуется. Главное, иметь при себе техпаспорт автомобиля и действительное удостоверение водителя. Тот, кто въезжает в Абхазию на машине, владельцем которой он не является, обязан также предоставить доверенность. Принципиально важно, чтобы в этом документе было зафиксировано, что на автомобиле разрешен выезд за пределы территории России.

Также придется уплатить на стороне Абхазии небольшой сбор за въезд на машине.

нужен ли загранпаспорт для поездки в Абхазию

Какие документы потребуются несовершеннолетним?

Граждане РФ, не достигшие 18-летия, тоже путешествуют — с родителями либо без них. Нужен ли загранпаспорт в Абхазию несовершеннолетним? Им он, как и взрослым, не нужен. На детей до 14 лет предъявляется свидетельство о рождении, в котором обязательно должна стоять отметка о российском гражданстве. Те, кому уже исполнилось 14 лет, предъявляют общегражданский паспорт. Если несовершеннолетний путешествует без родителей, от них требуется иметь разрешение на выезд. Оно оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса.

Мы выяснили, нужен ли в Абхазию загранпаспорт гражданам РФ, а также каковы особенности въезда и выезда из страны. При желании взрослые и несовершеннолетние граждане России могут попасть в Абхазию, предъявив загранпаспорт вместо общегражданского или свидетельства о рождении. Однако в загранпаспорте будет сделана отметка о въезде в страну, что, в свою очередь, не даст возможности в дальнейшем посетить Грузию (не удастся получить визу).

На 2017 год действуют именно такие правила. Будет ли нужен в Абхазию загранпаспорт в дальнейшем — покажет время, но вряд ли в ближайшие несколько лет что-то принципиально изменится.